Истребители СССР второй мировой войны

Во время Второй мировой войны стала более выраженной специализация боевых самолетов всех классов. Достаточно четко выделились дальние истребители сопровождения, истребители-бомбардировщики, высотные перехватчики, появились ночные истребители. В СССР вплоть до начала 40-х годов популярной была идея о делении истребителей на скоростные и маневренные, призванные в бою взаимодействовать и поддерживать друг друга. Основу истребительной авиации в тот период составляли скоростной моноплан И-16 и маневренный биплан И-15бис. На смену этой паре должны были прийти истребители с более высокими характеристиками. Но ветвь развития пошла несколько иначе - на вооружение были приняты сразу три истребителя СССР Второй мировой войны - МиГ-3, ЛаГГ-3 и Як-1.



Истребитель И-5

Советский истребитель-биплан И-5

И-5Самолеты И-5 находились на вооружении до 1936 года, когда им на смену пришли И-15. Оставшиеся И-5 были переданы в летные школы и училища для подготовки летчиков. Однако некоторые самолеты, были модифицированы в истребители-бомбардировщики, оснащенные двумя бомбодержателями, установленными под фюзеляжем. На их замках могли быть подвешены две бомбы ФАБ. 22 июня 1941 года, на аэродромах СССР было брошено большое количество И-5, использовавшиеся в роли истребителей-бомбардировщиков. Небольшое количество И-5 было передано в морскую авиацию. Когда началась Великая Отечественная война 11-й истребительный полк Черноморского флота, базирующийся на аэродроме Джанкой, был оснащен И-5.

 
Тяжелый истребитель Пе-3

Тяжелый истребитель Пе-3

советский военный самолетПро программу тяжелого барражирующего истребителя с мощным вооружением и большим радиусом действия руководство советских ВВС вспомнило лишь после начала массированных налетов фашистских бомбардировщиков на Москву. К тому времени из пятерки наиболее вероятных на эту роль претендентов из числа имеющихся в распоряжении испытателей истребителей (МПИ-1, Та-3/ОКО-6, И-29, ДИС и ТИС(А)) в серийное производство не был поставлен ни один из них. А в частях ПВО, да и не только в них, хронически не хватало тяжелых истребителей. Вот тут-то и пришла мысль переделать штурмовик Пе-2, созданного на базе ВИ-100, обратно в истребитель.

 
Истребитель И-15 (ЦКБ-3)

И-15Советский истребитель Н. Н. Поликарпова явился результатом доработки своего предшественника И-5.
Первый полет самолета состоялся в октябре 1933 года, и вскоре он, вместе с другим, прошедшим испытание в этом же году И-16, стал основным самолетом-истребителем Советских ВВС. Самолет даже по нормам тех лет не был лучшим, перспективным, пригодным для модернизации. В то время самолеты аналогичных тактико-технических характеристик выпускались и в других странах, но они не были долгожителями, не сражались (за небольшим исключением) в небе Второй мировой войны. И-15 - деревянный биплан, имевший невысокую скорость и слабое вооружение. На самолете устанавливались двигатели: на первой стадии выпуска - М-22, затем - М-25. Мотор М-22 строился в Советском Союзе по лицензии, это был прототип мотора "Юпитер" (США).

 
Истребитель И-15 бис

Самолет И-15 бисСоздание "нового" советского истребителя конструкции Н. Н. Поликарпова - самый нелогичный ход в развитии отечественной авиации.

Истребитель-биплан с открытой кабиной И-15 бис появился в 1936-м, через три года после того, как И-16 был принят на вооружение. Вместе с тем он по всем показателям в значительной степени уступал своему предшественнику. В частности, уступал в скорости истребителю И-16 на 150 км/ч (!). По вооружению он был самым слабым из всех истребителей своего времени вообще. Самолет был оснащен двигателем М-25 В мощностью 750 л. с. Несмотря на невысокие боевые возможности, он принимал участие в военных действиях с японскими агрессорами и в первые месяцы Великой Отечественной войны сражался с немецкими самолетами. Всего было выпущено 2408 экземпляров И-15 бис.

 
Истребитель И-153 "Чайка"

Самолет И-153 "Чайка"Самолет был испытан в 1938 году, и в это же время его приняли на вооружение военно-воздушные силы. Появление истребителя-биплана деревянной конструкции в канун Второй мировой было не оправданно. Авиация уже перешла на новый уровень своего развития. В частности, появились и реактивные двигатели, и истребители со скоростями полета свыше 600 км/ч. Вместе с тем этот самолет принимал участие в Великой Отечественной войне до 1943 года и внес свой вклад в общую победу.

На самолете был установлен двигатель М-62 (американский "Райт", 9-цилиндровая звезда, воздушного охлаждения), он имел мощность 800 л. с. Компоновка - обычная для самолетов-бипланов Н. Н. Поликарпова. Особенностью были убирающиеся в полете стойки шасси. Это был единственный в мире биплан с такой системой. Самолет вооружался четырьмя пулеметами калибра 7,62 мм, которые стреляли через плоскость, ометаемую воздушным винтом, он мог нести 200 кг бомбовой нагрузки. Всего было выпущено 3437 самолетов И-153 "Чайка".

 
Истребитель И-16

Истребитель И-16Советский истребитель находился на вооружении почти 10 лет. Принимал участие в боях: трижды с японцами, в Испании, в советско-финляндской и в Великой Отечественной войнах. Стал производиться почти одновременно с И-15. Первый полет И-16 (ЦКБ-3) состоялся 31 декабря 1933 года. По своим боевым возможностям он был одним из лучших в мире, но примерно к 1937 году уже устарел. Лучшие истребители конца 1930-х годов превосходили отечественный И-16. Самолет выпускался в десяти сериях. В частности, в последних моделях устанавливался мотор М-62 (АШ-62) мощностью 1100 л. с. (американская лицензия фирмы "Райт") вместо М-25 (лицензия той же фирмы) мощностью 715 л. с. Стрелковое вооружение: первые серии - два пулемета калибра 7,62 мм, последующие серии - четыре пулемета (7,62 мм). Самолеты последнего выпуска вооружались двумя пушками и двумя пулеметами. Он имел смешанную конструкцию, включавшую металлические элементы - трубы, профили, штампованные и прессованные детали и главным образом дерево.

 
Истребители МиГ-1 (И-61, И-200), МиГ-3

МиГ-3Истребитель МиГ-3 конструкторов А. И. Микояна и М. И. Гуревича был создан на базе более раннего МиГ-1 (И-61, И-200).
Истребитель МиГ-1 появился в 1939 году. Тогда же, в октябре, он совершил первый полет. Доработка самолета была связана прежде всего с улучшением его летно-тактических данных. Значительно изменилась дальность полета (с 730 до 1250 км), увеличилась мощность вооружения и др. Вместе с тем возросла стартовая масса истребителя: с 3100 кг (МиГ-1) до 3718 кг (МиГ-3, серия 1940 г.) и 3350 кг (МиГ-3, серия 1941 г.). Самолет стал тяжелее, что отразилось на его боевых возможностях.

На 22 июня 1941 года Советские ВВС располагали 1289 экземплярами МиГ-3. Для сравнения: ЛаГГ-3 - 322 машины, Як-1 - 335.За несколько дней до начала Великой Отечественной были приняты документы, касавшиеся улучшения летно-тактических и технических характеристик новых истребителей, которые поступали на вооружение Красной Армии, в том числе - МиГ-3.

 
«ПерваяНазад123ВпередКрайняя»

Актуальные темы


Военная авиация
Самолеты
второй мировой войны
Самолеты СССР Королевские ВВС Самолеты США Самолеты Франции
Немецкие самолеты Самолеты Японии Самолеты Италии  
ВВСБлог ВВС

Вы узнаёте эти самолеты?

Десантный планер А-7
Семиместный транспортно-десантный планер А-7 ("Рот Фронт-8") В годы Второй мировой войны в СССР серийно производилось несколько типов десантных планеров. Наиболее...
Cовместная тренировка военного парада
Над Красной площадью первый тренировочный полет авиации состоится 4 мая 2013 года 29 апреля 2013 года все экипажи Военно-воздушных сил Российской...

Новости

Новости партнеров
Рейтинг@Mail.ru