Малозаметный ПАК ДА с гиперзвуковыми средствами поражения
Несмотря на экономические трудности, Россия продолжает создавать малозаметный бомбардировщик ПАК ДА, одновременно, возобновляя производство сверхзвукового стратегического бомбардировщика современной модификации Ту-160М2. Об этом пишет 'The National Interest' на этой неделе.
pro-samolet.ru   

National Interest: Россия построит малозаметный бомбардировщик ПАК ДА с гиперзвуковым вооружением?

СамолетНесмотря на экономические трудности, когда цены на нефть упорно остаются низкими, Россия продвигает вперед планы по разработке нового малозаметного бомбардировщика ПАК ДА, при одновременном возобновлении производства сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160 "Блэкджек". Тем не менее, Москва отодвинет работы по Перспективному авиационному комплексу дальней авиации в пользу современной модификации Ту-160М2, но программа отменена не будет.

"Мы, безусловно, не будем останавливать работы по разработке перспективного авиационного комплекса дальней авиации", - сказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов информагентству ТАСС 15 апреля.

В ПАК ДА, вероятно, будут реализованы многие технические решения, которые, как ожидается, будут задействованы в новом варианте Ту-160M2. Что действует в соответствии с предыдущей практикой, установившейся между Су-35С Flanker-E и истребителем "Сухого" 5-го поколения ПАК ФА, которые имеют много общего в ключевых технологиях. Действительно, при том, что Ту-160 будет обновленной версией планера "Блэкджека", но что касается "начинки", то это будет почти полностью новый самолет с совершенно новым комплексом бортового оборудования.

Ту-160

Ту-160

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец.

Фото: Wikimedia Commons, Alex Beltyukov.

"Ту-160М2 - самолет с новыми возможностями и летно-техническими и ресурсными характеристиками. И по боевому применению значительно выше, чем его прародитель, - сказал Борисов. - Все те новации, которые сегодня рождаются, должны воплотиться в следующей модели, которая придет на смену Ту-160 нового облика".

Как ожидается, ПАК ДА, разрабатываемый компанией "Туполев", будет дозвуковым самолетом по схеме "летающее крыло", что является примерным аналогом Нортроп Б-2 "Спирит" и перспективного стратегического бомбардировщика LRS-B ВВС США. "Летающее крыло" позволяет применение низких видимых характеристик, особенно в отношении низкочастотных РЛС, работающих в диапазонах УВЧ и ОВЧ.

Самолет B-2 Spirit

Самолет B-2 Spirit

Американский тяжелый малозаметный стратегический бомбардировщик Нортроп Б-2 "Спирит" разработан компанией Northrop Grumman.

Фото: Wikimedia Commons.

Что касается силовой установки ПАК ДА, которая разрабатывается специалистами  ОАО "Кузнецов", то это - передовой вариант двухконтурного турбореактивного трехвального двигателя НК-32 самолетов Ту-160. Вероятно, в перспективном авиационном комплексе дальней авиации будут использоваться современные средства радиоэлектронной борьбы.

ПАК ДА, вероятно, будет не маленьким самолетом. Ожидается, что его взлетная масса составит около 250000 фунтов, примерно как у авиалайнера "Боинг 757". Согласно изданию Russia & India Report, по тактико-техническим требованиям ВВС России бомбардировщик будет иметь дальность полета 6740 морских миль. Он также будет способен нести 60000 фунтов вооружений. Но эти числа не подтвержденные.

ПАК ДА - это прорыв по сравнению с предыдущими российскими и советскими бомбардировщиками, которые, как правило, направлены на использование комбинации скорости и крылатых ракет дальнего действия для доставки боевой нагрузки. ПАК ДА является первым российским бомбардировщиком, который оптимизирован под малозаметность. Вместе с тем, предыдущие комментарии российских сотрудников Минобороны позволяют предположить, что ПАК ДА будет служить в качестве стартовой платформы для ядерных и обычных крылатых ракет большой дальности и множества высокоточных боеприпасов. Он также может, в конечном итоге, быть вооружен гиперзвуковыми ракетами, если верны предыдущие заявления российских чиновников.

Пока не ясно, когда россияне рассчитывают передать ПАК ДА на вооружение. По последней информации, новый бомбардировщик должен совершить свой первый полет до 2021 года, при этом первые поставки начнутся в 2023 году. Тем не менее, проект, как ожидается, будет отложен из-за плана Москвы возобновить производство Ту-160М2.

Источник:


Стратегический бомбардировщик-ракетоносец

Самолет Ту-160

Самолет Ту-160 "Виталий Копылов", б/н 08.

Фото: Wikimedia Commons, Dmitry Pichugin.

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Российский "Искатель" с БЛА "Т-4" проходит испытания
5 декабря 2012 руководитель отдела беспилотных систем Омского радиозавода имени А.С. Попова Алексей Топехин сообщил РИА Новости, что начались испытания...
Самолет Блом и Фосс BV 141
Тактический самолет-разведчик Blohm & Voss BV 141 В 1937 году Министерство авиации Германии опубликовало технические требования к одномоторному трехместному самолету ближней...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме