The National Interest о возобновлении производства Ту–160 в России
Министр обороны России Сергей Шойгу сказал о необходимости возобновить производство ракетоносцев Ту–160. Российские ВВС закупят как минимум 50 новых стратегических бомбардировщиков Ту–160М, об этом заявил главком ВВС Виктор Бондарев. Американский 'The National Interest' пишет, что это по меньшей мере 333-процентное увеличение числа Ту-160 в арсенале России.
pro-samolet.ru   

Ту–160Американское издание 'The National Interest' и ранее не обходило вниманием новость о возобновлении производства Ту–160. Напомним, о необходимости "приступить к решению задач не только по поддержанию исправности и модернизации авиационного парка Дальней авиации, но и возобновить производство ракетоносцев Ту–160" сказал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу во время посещения Казанского авиационного завода. Если ранее на страницах TNI российские бомбардировщики рассматривались с точки зрения стратегического баланса между США и Россией, то сейчас - просто констатация фактов, сделанная, в том числе, на фоне заявления главкома ВВС России генерал-полковника Виктора Бондарева о том, что военная авиация получит как минимум 50 самолетов Ту–160М.

Самолеты Дальней авиации

Самолеты Дальней авиации

На фото: Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, Ил-78М.

Россия собирается утроить ядерную сверхзвуковую бомбардировочную авиацию

Россия купит по крайней мере 50 вновь возрожденных тяжелых стратегических бомбардировщиков Ту-160 (Blackjack), резко увеличивая свой арсенал. Как ранее сообщал TNI, в прошлом месяце российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия возобновит производство стратегических бомбардировщиков Ту-160, самолетов советской эпохи, способных нести как обычное, так и ядерное вооружение.

В четверг главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев сказал, что Москва приобретет как минимум полсотни стратегических бомбардировщиков Ту-160 , как только производство возобновится.

"Будет закуплено, чтобы окупить все затраты на его производство, не менее 50 бортов со временем", - заявил Бондарев, как сообщают российские государственные СМИ.

Это позволит значительно увеличить возможности бомбардировщиков России, поскольку только пятнадцать Ту-160 остаются в эксплуатации в настоящее время (по данным российских СМИ, 35 единиц было построено первоначально). Это по крайней мере 333-процентное увеличение числа Ту-160 в арсенале России.

Бондарев также сообщил о том, что решение возобновить производство Ту-160 было сделано президентом России Владимиром Путиным. "Верховный главнокомандующий [президент России] и министр обороны России приняли решение возобновить производство самолета Ту-160М", - процитировало Бондарева государственное информагентство ТАСС.

Решение возобновить производство Ту-160 было сделано отчасти из-за производственных задержек российского бомбардировщика пятого поколения ПАК ДА. Стратегический бомбардировщик ПАК ДА должен был поступить в ВВС России к 2020 году, однако, Бондарев ранее в этом месяце объявил, что дата будет сдвинута на три-пять лет.

В четверг, Бондарев заверил, что решение возобновить производство самолета Ту-160 не вызовет приостановку работ по созданию бомбардировщиков пятого поколения ПАК ДА, и они будут производиться одновременно. "Нет, конечно, мы не имеем права этого делать", - сказал он, отвечая на вопрос о том, не означает ли воспроизводство Ту-160 приостановку работ по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации.

Россия пока не раскрывает сроки, когда она начнет снова производить бомбардировщики Ту-160.

Ту-160

Ту-160

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец.

Фото: Wikimedia Commons, Alex Beltyukov.

Ту-160 отличается сверхзвуковой скоростью и крылом изменяемой стреловидности. КБ Туполева, которое разработало самолет, утверждает, что Ту-160 является крупнейшим сверхзвуковым самолетом в мире, а также самым тяжелым боевым самолетом в настоящее время.

Том Николс ранее объяснял TNI: "[Ту-160] является вполне боеспособным ядерным бомбардировщиком, который, во время войны повернет свои лебединые крылья и устремится к цели на максимальной скорости. На нужной дальности он произведет запуск крылатых ракет, которые пройдут последнюю часть пути низко и медленно, не попадая в зону радаров противника".

В прошлом месяце, объявляя о возобновлении производства на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова (филиал ПАО "Туполев"), министр обороны Шойгу высоко оценил Ту-160 как "уникальную машину, опередившую время на несколько десятилетий и до сих пор не использовавшую в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности".

"Лучшего самолета в сверхзвуковом классе никто еще не придумал", - похвастался он далее.

Помимо строительства новых Ту-160, Россия планирует модернизировать пятнадцать бомбардировщиков, находящихся на вооружении в настоящее время.

Источник:

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Транспортный самолет Мессершмитт Me 323
Сверхтяжелый транспортный самолет Messerschmitt Me 323 "Gigant" Как семейству летательных аппаратов "Гигант" В. Мессершмитта удалось установить такие новые "стандарты" для воздушных...
Бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6)
Тяжелый бомбардировщик - это многотонная, крылатая машина, способная доставить за тысячи километров и обрушить на врага свой смертоносный груз. Это...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме