Самолет Ту–160М2 будет готов к 2023 году
Конечный срок завершения ОКР по модернизированному Ту-160М - 2021 год, а Ту-160М2 будет готов к 2023 году. При этом, после 2023 года ВВС будут получать ежегодно не менее трех бомбардировщиков Ту-160М2, однако сроки производства ПАК ДА немного отодвинутся.
pro-samolet.ru   

Ресурс Ту–160М2 после возобновления производства будет не менее сорока лет

Ту-160Заместитель министра обороны Юрий Борисов в рамках проверки хода выполнения государственного оборонного заказа 2015 года на прошлой неделе посетил ряд предприятий ОПК, в т.ч. Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова (а также авиазавод "Кузнецов", ракетно–космический центр "Прогресс"). Замминистра обороны ознакомился с ходом работ по модернизации и ремонту самолетов Дальней авиации Ту–160 и Ту–22М3, а также проконтролировал технологические процессы, связанные с восстановлением производства стратегических ракетоносцев Ту–160.

Напомним, что о предстоящем возобновлении производства Ту-160 сказал министр обороны Сергей Шойгу весной 2015 года. Ожидается, что это будет абсолютно новый самолет с новой "начинкой", но старым обликом планера, его эффективность увеличится в 2,5 раза по сравнению с предшественником. Старт производства намечен на 2023 год или более поздний срок.

Выступая на производственном совещании, Юрий Борисов сообщил, что "для организации работ создана специальная группа Минобороны и Минпромторга, которая будет собираться ежемесячно, есть уже 'дорожная карта' организации работ".

Он пояснил, что сейчас идет "чисто организаторский процесс: разработка технических заданий, заключение контрактов, привлечение кооперации исполнителей". "Работа нас ждет очень сложная, потому что в свое время над этим самолетом работал практически весь Советский союз. И сегодня это стало также серьезным национальным проектом", - отметил заместитель министра обороны.

Ту-160

Ту-160

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец.

Фото: Wikimedia Commons, Alex Beltyukov.

Несколько типов новых ракет для Ту-160М2

Для Ту-160М2 будут разработаны новые авиационные ракеты, различные по дальности и по возможностям. Отвечая на вопрос, ведутся ли разработки новой ракеты, заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов ответил: "Да, безусловно". Об этом сообщают РИА Новости 17 июля 2015 года.

"Она будет не одна, их будет несколько типов - и по дальности, и по возможностям. Их разрабатывается несколько", - сказал замминистра обороны.

Унифицированное вооружение

Юрий Борисов отметил, что авиационные средства поражения разрабатываются на определенную перспективу, и меняют облик самолета в части боевых возможностей. Новые авиационные ракеты, разрабатываемые для воспроизводимого стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160М2 и ПАК ДА создают по принципу универсальности.

"Безусловно, это укладывается в принципы здравого смысла. Авиационные средства поражения разрабатываются на определенную перспективу, они меняют по сути дела облик самолета в части боевых возможностей. Конечно, это же вооружение будет со временем применено на ПАК ДА", - сказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Он отметил, что уже идет разработка с учетом применяемости на всех стратегических бомбардировщиках.

Ту-160М2 будут служить не менее сорока лет

Ту-160М2 после возобновления производства будут использоваться не менее сорока лет. "Если говорить о Ту-160, у него рекордные характеристики, поэтому его судьба может быть очень счастливая и долгая. Я думаю, что Ту-160 после модернизации мы делаем не для того, чтобы закрыть эту проблему на 5-10 лет, если мы будем восстанавливать производство, то ресурс будет не менее 40 лет", - сказал Юрий Борисов. Он пояснил, что самолеты Дальней авиации теоретически могут жить до ста лет с постоянными этапами модернизации с заменой двигателей и бортового оборудования.

"Летные технические характеристики советских и российских самолетов достаточно хорошие и удовлетворяют по всем параметрам и востребованы и сегодня", - сказал он.

После 2023 года ВВС будут получать ежегодно не менее трех бомбардировщиков Ту-160М2

Во время пребывания на авиазаводе "Кузнецов" Юрий Борисов ознакомился с процессом производства двигателей для самолетов Дальней авиации, а также проверил, как идут работы, связанные с возобновлением производства двигателей НК-32 для оснащения самолетов Ту-160, сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны России.

На совещании с руководством завода заместитель министра обороны сказал, что "после 2023 года Вооруженные Силы России буду получать, как минимум, по три стратегических бомбардировщика Ту-160М2 ежегодно". Он пояснил, что конечный срок завершения опытно-конструкторских работ по модернизированному Ту-160М - 2021 год, а Ту-160М2 будет готов к 2023 году.

Юрий Борисов подробно остановился на возможностях обновленной версии двигателя НК-32.

"Этот двигатель прошел модернизацию. Основные блоки, узлы стали более экономичными, двигатель в целом имеет лучшие ресурсные показатели, а за счет работ, которые позволили улучшить его экономичность, дальность самолета, в целом, как минимум, на тысячу километров будет больше по сравнению с предшественником. Именно такой ресурс и необходим российским Военно-воздушным силам", - отметил замминистра обороны.

Сроки производства ПАК ДА отодвинутся из-за старта производства Ту-160М2

В связи с запуском в серию стратегического бомбардировщика Ту-160М2 в 2023 году сроки производства перспективного авиационного комплекса дальней авиации будут отодвинуты. Об этом заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил журналистам.

Замминистра обороны Юрий Борисов, отвечая на вопрос не отодвинутся ли сроки производства ПАК ДА из-за производства Ту-160М2, ответил: "Он отодвинется немножко за этот срок, иначе какой смысл".

Самолеты Дальней авиации

Самолеты Дальней авиации

На фото: Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, Ил-78М.

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Десантный планер Эйрспид "Хорса"
Британский планер Airspeed Horsa В масштабных воздушно-десантных операциях Второй мировой войны огромную роль играли десантные планеры. Английская военная промышленность производила три...
Россия предлагает военные самолеты и средства поражения
Россия проводит меры по организации и стимулированию сбыта летательных аппаратов на Ближнем Востоке Делегация российского АО "Рособоронэкспорт" (входит в состав Государственной...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме