Американские СМИ о возвращении Ту–160
На прошлой неделе министр обороны России Сергей Шойгу поручил проработать вопрос о возобновлении производства самолетов Ту-160. Который является уникальной машиной, опередившей время на несколько десятилетий. Слова главы российского военного ведомства не обошли вниманием и западные СМИ.
pro-samolet.ru   

Ту–160Глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, который на прошлой неделе посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО "Туполев"), сказал о необходимости "приступить к решению задач не только по поддержанию исправности и модернизации авиационного парка дальней авиации, но и возобновить производство ракетоносцев Ту–160". Заявление министра обороны России не осталось без внимания западных СМИ. Так, Том Николс (Tom Nichols), выражая свое собственное мнение в 'The National Interest', пишет о том, что же это означает для стратегического баланса между США и Российской Федерацией в 2015 году. Автор статьи – профессор по вопросам национальной безопасности в Военно–морском Колледже и адъюнкт Гарвардских курсов усовершенствования. Его последняя книга – "Бесполезно: Ядерное оружие и национальная безопасность США" (Университет Пенсильвании, 2014).

Ту-160

Ту-160

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец.

Фото: Wikimedia Commons, Alex Beltyukov.

Российский сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160 возвращается: должна ли Америка беспокоиться?

Россия собирается начать производство Ту-160, бомбардировщика советской эпохи, известного как "Блэкджек". Как Америка должна реагировать?

Российский министр обороны Сергей Шойгу недавно объявил, что Россия собирается начать производство бомбардировщика советской эпохи Ту-160, известного как "Блэкджек". Ту-160 - это стратегический бомбардировщик-ракетоносец, в основном - что-то вроде советской версии американского бомбардировщика B-1 - большой, тяжелый, с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для доставки ядерного оружия на дальние расстояния. Советский Союз в 1980-х годах построил около тридцати пяти бомбардировщиков, из которых только пятнадцать остаются на службе.

Итак, что же это означает для стратегического баланса между США и Российской Федерацией в 2015 году? В действительности, это абсолютно ничего не значит в военном плане. Однако, как политический сигнал, заявление Шойгу является лишь последним в серии вызовов. Никакой американский ответ не требуется, и ни один не имел бы значения.

"Блэкджек", предполагая, что русские умудрятся построить еще несколько, является вполне боеспособным ядерным бомбардировщиком, который, во время войны повернет свои лебединые крылья и устремится к цели на максимальной скорости. На нужной дальности он произведет запуск крылатых ракет, которые пройдут последнюю часть пути низко и медленно, не попадая в зону радаров противника. Это могут делать почти все бомбардировщики в ядерной войне. (Одним из значительных преимуществ американского B-2 является то, что он может проникать дальше в воздушное пространство противника с меньшей вероятностью обнаружения).

Волноваться о дополнительном потенциале увеличенного количества "Блэкджеков", однако, требует веры, что ядерные бомбардировщики вообще имеют значение в 2015 году. Во время холодной войны, когда "триада" оружия наземного, воздушного и морского базирования были гарантией против массированного внезапного нападения, обе стороны инвестировали в различные трехсторонние комбинации межконтинентальных баллистических ракет, оружия морского базирования и бомбардировщиков. По крайней мере, в ходе массивного первого удара, некоторые из этих вооружений смогут уцелеть и уничтожить агрессора, поэтому никто не мог всерьез намереваться сделать это. (По поводу того, как считали Советы существует интересный рассекреченный доклад ЦРУ от 1973 года).

Сегодня никто всерьез не опасается о том, что русские или американцы нанесут первый, выводящий из строя удар против друг друга. Эта глупая ошибка, как гром среди ясного неба, неосуществима скорее всего, ни политически, ни в военном плане. Дни, когда командование и оперативное подчинение, комплексы по управлению спутниками или даже стратегическая система доставки ядерных боеприпасов к цели были гораздо более шаткими, уже давно прошли. Идеологическая конкуренция между двумя глобальными системами, в которых сторона стремится к максимально быстрому уничтожению другой, также закончена.

Кроме того, огромное количество стратегического вооружения не справится с работой. В 1981 году Соединенные Штаты и Советский Союз направили друг против друга в общей сложности почти 50000 единиц оружия. Стратегические цели, в том числе противостоящие ядерные силы, исчислялись тысячами. Сегодня, в соответствии с новым договором СНВ, Россия и Америка могут развернуть только 1550 единиц ядерного оружия. (Кстати, на этой неделе исполняется четвертая годовщина СНВ). Даже если обе стороны примут решение нанести первый удар, то им не хватит оружия, чтобы сделать это: 1550 - означает 1550, и не имеет значения, на какой платформе - бомбардировщик, МБР или подводная лодка.

Так почему же россияне так беспокоятся об этом?

Для начала, не все это о нас. Россияне имеют огромную ядерную инфраструктуру и военные одержимы символами ядерной мощи. Строительство новых ядерных игрушек сделает всех счастливыми: ядерный военно-промышленный комплекс России получит рабочие места и деньги, военные получат гарантию ядерной безопасности, российские руководители, как Шойгу и президент России Владимир Путин смогут ударить себя в грудь и сообщить о сдерживании ядерной дикости Барака Обамы. За пределами России, никто, кроме экспертов ядерного оружия даже не знает, что есть Ту-160, но россияне знают о нем, и многие, вероятно, гордятся им.

Часть, которая о нас, тревожит больше. Русские и Путин в частности, решили отказаться от какого-либо дальнейшего притворства приема результатов холодной войны. Некоторые внешнеполитические прагматики возлагают на НАТО агрессивность Путина, и справедливо отмечают, что расширение НАТО напрасно вручило российским националистам мотив. Но Путин, теперь это должно быть очевидным, никогда не собирался принимать советское поражение. Его притворство по сотрудничеству было неустойчивым, а его ностальгия по временам СССР, вновь заявила о себе с удвоенной силой. Если Путин не может быть в хороших отношениях с американским президентом, столь пассивным и уживчивым, как Барак Обама, он не может поладить ни с кем.

Вот почему Соединенные Штаты заостряют внимание и напоминают россиянам о двух вещах.

Во-первых, если мы реагируем на Шойгу, отметим лишь, что у США имеются в полной мере боеспособные средства сдерживания, которые не могут быть уничтожены, и нас не интересуют российские бомбардировщики, пока ядерные боеголовки не превышают пределов по договору СНВ. Нам не нужно создавать новую ядерную систему или начать возвращать ядерное оружие в Европу. Если Россия предполагает войну, то она должна знать, что в 2015 году все закончится так, как закончилось бы в 1965 году: уничтожением большей части России и США, и гибелью миллионов невинных людей.

Более важно, мы должны подтвердить нашу приверженность НАТО, ведь Европа, а не Америка - действительно целевая аудитория для российских ядерных выходок. Возвращение Ту-160 - одна из многих попыток Кремля напугать европейцев той же угрозой, как и с 1950-х годов: "если начнется война, американцы будут так нас боятся, что они и пальцем не пошевелят, чтобы помочь вам". Каждый раз, когда мы игнорируем эти угрозы, мы поощряем их еще больше.

Способ успокоить НАТО - надо противопоставлять российским шагам не ядерную угрозу, но обычные силы, как утверждал посол США Стивен Пайфер (Steven Pifer) и другие. Это то, что русские боятся больше всего, потому что они знают, что уравнение холодной войны зеркально перевернулось, а у России слабее мощь обычного оружия. Если Шойгу хочет построить больше хорошеньких бомбардировщиков - это его дело, но никакой российский лидер не должен думать, что нападение на НАТО может дать что-либо, кроме поражения российских обычных сил, после чего россияне должны будут думать о том, хотят ли они столкнуться с бременем эскалации, которое когда-то преследовало НАТО.

Нашим противодействием на российские ядерные угрозы - должно стать отсутствие ответных действий на все, кроме подтверждения нашей способности защитить себя - наиболее многочисленный, богатый и мощный альянс в человеческой истории, как зрелая и уверенная в себе сверхдержава, какой мы являемся.

Источник:

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Истребитель ЛаГГ-3
Один из основных советских истребителей начального периода Великой Отечественной войны. Он в числе других истребителей Як, МиГ являлся тем, о...
Российская авиационная группа высшего пилотажа "Русские Витязи" на авиашоу в Бахрейне
Российская пилотажная группа "Русские Витязи" вылетела в Бахрейн в сопровождении военно-транспортного самолета Ил-76. В течение двух дней пилоты проведут...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме