Бочка над американским самолетом
14 апреля самолет RC-135 ВВС США выполнял полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем и был перехвачен российским Су-27. Западные СМИ сообщают, что российский летчик осуществил перехват в небезопасной и непрофессиональной манере. А что об этом пишет 'The National Interest'?
pro-samolet.ru   

Берегись, Америка: российский Су-27 выполнил бочку над американским самолетом

Самолеты14 апреля российский истребитель Су-27 Flanker выполнил дерзкую фигуру пилотажа в опасной близости от самолета-разведчика ВВС США RC-135, идущего над международными водами Балтийского моря. Самолет России "исполнил непредсказуемые и агрессивные маневры" на расстоянии пятидесяти футов от четырехдвигательныого RC-135, сообщил представитель Европейского командования Вооруженных сил США Дэнни Эрнандес.

"Российский Су-27 начал выполнять бочку с левой стороны американского RC-135, прошел над ним, завершив фигуру с правой стороны самолета", - сообщает CNN.

Самолет RC-135U

Самолет RC-135U

На фотографии: Boeing RC-135U Combat Sent, март 1989 год.

Фото: US Air Force.

Вызывающее проявление российского самолета, напоминающее начальный эпизод из фильма 1986 года "Топ Ган", в котором Том Круз играет пилота ВМС США (прим.pro-samolet.ru: Круз играет искусного пилота тяжелого палубного истребителя F-14 "Tomcat" Пита Митчелла по кличке "Мэверик", курсанта элитного училища ВМС США), и летит перевернувшись над русским самолетом, произошли всего через три дня после того, как пара российских бомбардировщиков Су-24 пролетели слишком близко от американского эсминца "Дональд Кук", когда он был в Балтийском море.

Происшествие 14 апреля, которое Эрнандес осудив назвал, как "небезопасное и непрофессиональное", не является первым сближением до малого расстояния между российским Су-27 и американским RC-135.

"Фланкер" с парой двигателей является основным российским самолетом-истребителем с большим радиусом действия. По состоянию на конец 2014 года, ВВС России развернули семь Су-27 в Калининградской области, территории Российской Федерации на побережье Балтийского моря.

Пентагон регулярно использует самолеты RC-135 для полетов в международном воздушном пространстве вблизи Калининграда с целью сбора разведывательных данных о передвижениях российских военных в регионе. Калининград расположен между Литвой и Польшей, являющихся членами НАТО, и географически отделен от остальной части России. Если бы Москва решила напасть на Прибалтику, то Калининград, вероятно, стал бы отправной точкой.

Су-27 едва не столкнулся в апреле 2015 года с RC-135, следящим вблизи Калининграда. А в августе 2014 года российские истребители, предположительно Су-27, действовали столь агрессивно вокруг одного RC-135, что американский экипаж на самом деле сбежал...и случайно пересек шведское воздушное пространство.

Российский самолет Су-27

Самолет Су-27

Су-27СМ3 - основное отличие в установке двигателей АЛ-31Ф-М1 с тягой 13500 кгс, усиленной конструкции планера, дополнительных точках подвески.

Фото: Wikimedia Commons, Vitaly V. Kuzmin.

И при этом русские не единственные, кто выполняет рискованные фигуры высшего пилотажа. В том же месяце, когда самолеты Москвы преследовали американский самолет-разведчик до Швеции, китайский Flanker сделал бочку над патрульным противолодочным самолетом P-8 ВМС США в 135 милях к востоку от острова Хайнань, местоположения крупной китайской военно-морской базы.

Тринадцать лет назад китайские истребители проносились около самолета-разведчика EP-3 Военно-морских сил США вблизи острова Хайнань. Истребитель J-8 случайно натолкнулся на американский самолет. Пилот самолета J-8 погиб; у американского экипажа не было выбора, кроме посадки своего поврежденного самолета на китайский аэродром. Пекин отпустил экипаж через одиннадцать дней, а самолет-разведчик - после четырех месяцев.

Но в то же время, американцы также летали очень близко от самолетов противника с целью запугать их - и не только в кино. В марте 2013 года истребители F-4 иранских Военно-воздушных сил пытались перехватить беспилотник MQ-1 Predator ВВС США, летающий в международном воздушном пространстве вблизи Ирана.

Но американский БЛА был не один. По крайней мере, один малозаметный истребитель F-22 летел рядом, следя за беспилотником. Как объяснил позже начальник штаба ВВС США генерал Марк Уэлш, пилот F-22 пришел на помощь MQ-1. "Он [летчик Raptor] летел ниже их самолетов [F-4], чтобы проверить боевую нагрузку, оставаясь незамеченным для иранских самолетов, потом поднялся со стороны их левого крыла, вызвал пилотов и сообщил: 'Вы действительно должны следовать домой'", - вспоминал Уэлш.

Источник:

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Первый полет серийного Boeing AH-6i Little Bird
Штурмовой/разведывательный вертолет Boeing AH-6i Little Bird Первый полет совершил серийный вертолет Boeing AH-6i Little Bird. Полет этого легкого штурмового/разведывательного...
Ил-476 совершил третий полет по программе государственных совместных испытаний
К первому этапу государственных совместных испытаний приступил Ил-76МД-90А Российский модернизированный военно-транспортный самолет Ил-476 (Ил-76МД-90А) 12 июля 2013 года совершил третий полет...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме