Истребители пятого поколения
Да, действительно, единственным самолетом пятого поколения, который принят на вооружение, является американский F-22 Raptor. В некоторых странах истребители 5-го поколения находятся в различной степени готовности. Какой же из них выбрать, задается вопросом 'The Diplomat'.
pro-samolet.ru   

Праздничный гид: какой истребитель пятого поколения купить

Истребитель пятого поколенияОткуда Вы знаете, какой истребитель пятого поколения купить для ваших любимых ВВС?

Ранее на этой неделе Бенджамин Дэвид Бейкер сделал хороший отчет о проектах 'стелс'-истребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Китай, Южную Корею, Японию и Индию. Но не все крупные игроки оборонно-промышленного комплекса в регионе могут (или хотят) разрабатывать свои собственные истребители. Большие расточители, такие, как Малайзия, Австралия, Канада, Индонезия и другие, могут в будущем пытаться найти истребители пятого поколения. Где они планируют их приобрести?

Насколько быстро Вы хотите получить истребитель?

Планируете ли вы вскоре начать войну, или чувствуете, что необходимо сдержать агрессора в краткосрочной перспективе? К сожалению, почти все проекты истребителей пятого поколения пострадали от длительных задержек и серьезного перерасхода средств. На сегодняшний день только F-22 Raptor принят на вооружение. F-35 продвигается в сторону реальной боеспособности, а J-20 и ПАК ФА, вероятно, добьются успеха через несколько лет. Относительно J-31 можно только догадываться, но, вероятно, затем он появится. Индийские, японские, и корейские проекты являются в целом теоретическими на этот момент, хотя 2025 год соответствует оптимистичному анализу.

Так что, если война в ваших ближайших планах, то подумайте про самолет F-35. Если нет, то у вас есть комфортные условия в течение некоторого времени, чтобы прийти к решению.

F-22 Raptor

F-22 Raptor

В полете F-22A Raptor.

Фото: Wikimedia Commons, Master Sgt. Andy Dunaway.

Вы друзья с Китаем?

Китай никогда не проявлял большую разборчивость в отношении продажи оружия. Однако, очень маловероятно, что Китайская Народная Республика была бы готова продать стелс-истребители своим потенциальным противникам в Южно-Китайском море. Сразу в списке Вьетнам и Филиппины. К счастью для разборчивых заказчиков, у Пекина пока нет дипломатического веса для предотвращения продаж из других стран, в том числе России и Индии. F-35 или ПАК ФА, возможно, отвечают всем требованиям для стран, находящихся с Китаем в натянутых отношениях.

Т-50 ПАК ФА

Т-50

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50

Вы друзья с Америкой?

Оставим проблемы общей боеспособности F-35, но он имеет некоторое количество особо важных технологий США. Недавнее решение наложить вето на передачу Южной Корее четырех из них, демонстрирует, насколько тщательно Соединенные Штаты оберегают свои самые перспективные системы. Это говорит о том, что Соединенные Штаты будут подходить к экспорту с неизменной степенью осторожности. Это, вероятно, означает, что тогда, как Австралия, Япония, Канада и Южная Корея могут рассчитывать на доступность самолетов F-35, но у других будут сложности. Включая даже Индию, имеющую неизжитые споры, связанные с технологиями США.

Вам действительно нужен реальный истребитель в определенный момент времени?

Многие страны подыскивают истребитель, который они действительно получат в определенный момент времени. Другие страны менее обстоятельны. Требовательным, однако, может потребуется избегать таких гипотетических проектов, как KF-X и ATD-X, которые на данный момент служат, прежде всего, для искусственно создаваемых рабочих мест для обеспечения занятости корейской и японской аэрокосмической промышленности.

Самолеты 5-го поколения

Самолеты 5-го поколения

Фотомонтаж: российский Т-50 ПАК ФА и американские: F-35 и F-22 Raptor.

Насколько важны расходы?

У нас пока нет надежной ценовой информации по проектам истребителей пятого поколения, а появление точных чисел затрудняется запутанностью, связанной с передачей технологий и другими элементами соглашения. Несмотря ни на что, цена на стелс-истребитель будет высокой, как в плане первоначальной закупки, так и в долгосрочном обслуживании.

Предполагается, что к концу десятилетия стоимость F-35А урегулируют между 100-130 млн долларов. Диапазон оценок для ПАК ФА располагается в широких пределах, но он может стоить около 100 млн долларов. J-31, вероятно, немного меньше, возможно, $75 млн. Чтобы поддержать стелс-характеристики (и сложную электронику) все эти самолеты потребуют существенного улучшения технического обслуживания и эксплуатации.

Вам понадобится бомбить объекты или сбивать?

Существующие стелс-истребители делают акцент либо на нанесении удара, либо на завоевании превосходства в воздухе; F-22 и ПАК ФА специализируются на крайней, а F-35 и J-20 - на первой задаче. F-22 готов, но если исходить из всех проектов, то ПАК ФА выглядит опасной авиационной платформой, которая способна доставить неприятности любому противнику.

F-35 может вести воздушный бой, вроде, но делает лучшую работу в сочетании с широким спектром дополнительных средств, которые могут быть доступны не для каждого экспортного заказчика. J-20, как полагают, является в основном ударным истребителем, а J-31, вероятно, станет второсортной версией F-35. Любой из них сделает все возможное, если основная цель - нанесение ударов, а не господство в воздухе.

Источник:

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Первый полет серийного Boeing AH-6i Little Bird
Штурмовой/разведывательный вертолет Boeing AH-6i Little Bird Первый полет совершил серийный вертолет Boeing AH-6i Little Bird. Полет этого легкого штурмового/разведывательного...
Ил-476 совершил третий полет по программе государственных совместных испытаний
К первому этапу государственных совместных испытаний приступил Ил-76МД-90А Российский модернизированный военно-транспортный самолет Ил-476 (Ил-76МД-90А) 12 июля 2013 года совершил третий полет...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме