Т–50 ПАК ФА vs F–22: малозаметность
Американские эксперты выражают обеспокоенность, что российский истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА по своим летным данным, и в том числе, по характеристикам малозаметности, превосходит F-22. Раптор уже состоит на вооружении ВВС США, поступление в войска перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации ожидается в ближайшем будущем.
pro-samolet.ru   

Т–50 ПАК ФА"Действительно ли ПАК ФА более незаметен, чем американский F–22?", – такой вопрос ставит ответственный редактор The National Interest Закари Кек (Zachary Keck), приводя в своей статье слова американских экспертов и высокопоставленных военных чиновников. Например, бывший начальник разведки ВВС США генерал-лейтенант Дэйв Дептула год назад сказал: "Анализ, который я видел по ПАК ФА, свидетельствует о довольно передовой конструкции, которая по меньшей мере равна, а некоторые утверждают, что даже превосходит американский самолет 5-го поколения. Т–50 по сравнению с F–35, безусловно, имеет большую маневренность, благодаря сочетанию: управляемого вектора тяги, подвижной поверхности хвостового оперения и отличной аэродинамической компоновке".

Т-50 ПАК ФА

Т-50 ПАК ФА

Российский Т-50 ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации)

Фото: Wikimedia Commons, Dmitry Zherdin.

Является российский смертоносный истребитель ПАК ФА более незаметным, чем американский F-22?

По мнению российских государственных СМИ, российский истребитель пятого поколения ПАК ФА ОКБ Сухого, который также известен как , похож на летающего робота с большими возможностями снижения заметности, чем американские аналоги. Во вторник, "Спутник" изложил некоторые характеристики ПАК ФА, который сейчас проходит этап тестирования и пойдет в производство в следующем году.

"Это уже в какой-то степени летающий робот, где летчик выполняет функцию не столько пилота, сколько является одной из составных частей летательного аппарата, - сказал Владимир Михеев, советник замглавы 'Концерна Радиоэлектронные технологии' (КРЭТ), входит в состав "Ростех", - реакция летчика уже включена в контур управления".

Неназванный сотрудник КРЭТ, которого также цитируют в статье, сказал, что ПАК ФА может быть малозаметнее, чем американские истребители 5-го поколения, такие как F-22 Raptor и F-35 JSF.

"Для достижения такого уровня снижения заметности, конструкторы переместили все вооружение внутрь самолета и изменили форму канала воздухозаборника, а также покрыли его стенки материалами, которые поглощают радиоволны, - сказал источник. - Т-50 является первым российским боевым самолетом с высокой долей композиционных материалов, составляющих 25% массы самолета и покрывающих 70% его поверхности".

В результате, по данным того же источника: "Т-50 в настоящее время опережает не только все остальные истребители Российской Армии, но и зарубежные модели. Например, видимость американского истребителя пятого поколения F-22 составляет 0,3-0,4 квадратных метра". В отличие от этого, видимость ПАК ФА находится между 0,1-1,0 квадратных метра, говорится в сообщении.

F-22 Raptor

F-22 Raptor

В полете F-22A Raptor.

Фото: Wikimedia Commons, Master Sgt. Andy Dunaway.

Высокопоставленные американские военные чиновники также выразили тревогу, что ПАК ФА может превосходить американские истребители пятого поколения.

"Анализ, который я видел по ПАК ФА, свидетельствует о довольно передовой конструкции, которая по меньшей мере равна, а некоторые утверждают, что даже превосходит американский самолет пятого поколения", - сказал 'The National Interest' бывший начальник разведки ВВС США генерал-лейтенант Дэйв Дептула в прошлом году. - Т-50 по сравнению с F-35, безусловно, имеет большую маневренность, благодаря сочетанию: управляемого вектора тяги, подвижной поверхности хвостового оперения и отличной аэродинамической компоновке".

"С точки зрения летных данных, он может конкурировать с 'Раптором'", - сказал TNI еще один высокопоставленный американский военный чиновник, касаясь F-22.

Генерал Марк Уэлш, глава ВВС США (прим. pro-samolet.ru: начальник штаба ВВС США - высшая должность в ВВС США, подчиняется непосредственно секретарю [министру] ВВС), лишь немного более оптимистичен. "Китай и Россия являются двумя хорошими примерами стран, которые имеют потенциал поступления техники в войска в ближайшие три-пять лет; и если они будут придерживаться курса, то превзойдут нас во многих областях, - заявил Уэлш Fox News. - Истребители ближайших трех-пяти лет будут иметь лучшие характеристики, чем те, что находятся у нас на предангарных площадках. F-35 будет оставаться на поколение впереди. Также и F-22. Все остальное у нас не будет занимать лидирующие позиции. Разрыв сокращается".

ПАК ФА, как и F-22, разрабатывается как истребитель завоевания превосходства в воздухе, а не как многоцелевой самолет вроде F-35. Он включает возможность поддерживать невероятную скорость. TNI ранее пояснял: "Как и F-22, российская машина, как ожидается, будет в состоянии лететь на сверхзвуковой скорости в течение длительного периода времени, вероятно, быстрее M=1,5. Максимальная же скорость самолета должна быть больше, чем число Маха 2,0, предполагая, что покрытие, снижающее заметность, справиться с нагрузкой".

ПАК ФА строится, чтобы заменить стареющие российские Су-27 и МиГ-29, которые построены Советским Союзом в 1980-х годах. Как было отмечено выше, ожидается, что самолет пойдет в производство в следующем году, и 55 самолетов будут поставлены российским Военно-воздушным силам к 2020 году.

Источник:

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Завершение поставки самолетов МиГ-29К/КУБ для ВМС Индии
В акватории порта Мумбай прошел президентский парад Военно-морских сил, на котором впервые участвовали корабельные истребители МиГ-29К морской авиации Индии....
Следующие шаги России в Сирии
Для того, чтобы переломить ситуацию и победить, как полагает 'The National Interest', России нужно использовать дополнительные силы и средства. Среди...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме