Т-50 ПАК ФА vs F-22 и F-35
Сообщения о том, что новый российский истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА может превосходить американские аналоги во всех отношениях, не могли остаться незамеченными в зарубежной прессе. Хотя в данной статье в основном идет речь именно о сообщениях, а не о сравнении одних самолетов с другими.
pro-samolet.ru   

Cамолеты 5-го поколенияПревосходит ли российский самолет 5-го поколения Т-50 ПАК ФА американские машины F-22 и F-35? Такой вопрос, который, очевидно, так и остался открытым, ставит ответственный редактор The National Interest Закари Кек (Zachary Keck). В статье приводятся мнения российских военных, о которых совсем недавно писали СМИ, а также озвучена обеспокоенность американских военнослужащих и представителей разведки в связи с возможностями российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации.

Превосходит ли российский смертоносный ПАК ФА американские истребители F-22 и F-35?

Новый истребитель пятого поколения России будет превосходить американские аналоги во всех отношениях, сказал высокопоставленный российский военный.

Согласно сообщениям российских государственных СМИ, Виктор Бондарев, главнокомандующий Военно-воздушными силами России, сказал, что ПАК ФА будет в состоянии одолеть в поединке американские истребители пятого поколения F-22 и F-35.

Говоря о ПАК ФА с журналистами на прошлой неделе, Бондарев сказал, что "он будет не хуже нисколько, чем американские аналоги F-22 и F-35. Во всех практически параметрах будет превышать их". Он пояснил, что "те задачи, которые заложены туда, конечно, превышают всех и вся из того, что есть и в ближайшее время будет за границей в области авиационной техники".

Самолет будет способен летать на скоростях, превышающих 2 Маха, однако Бондарев подчеркнул, что другие характеристики, в конечном счете более важны. Что наиболее важно - это его "незаметность, вооружение и маневренность" - сказал он.

По этим показателям, отметил главком, ПАК ФА "показывает прекрасные характеристики. У него прекрасно работает система вооружения как по земле, так и по воздуху. Самолет идет по программе малозаметности, практической незаметности". Он также сказал, что самолет будет в состоянии поражать морские цели, сообщает ТАСС.

Кроме того, Бондарев рассказал, что самолет будет оснащен новыми технологиями по мере их появления. "В самолете установлено все самое современное, что есть в настоящее время. Кроме того, если есть новые разработки, они тоже туда внедряются", - сказал он.

Бондарев также сообщил журналистам, что ПАК ФА в настоящее время проходит все испытания, и со следующего года первый ПАК ФА поступит на вооружение ВВС России. С 2017 года самолет будет поставляться серийно. "Мы завершаем испытания самолета, и с 2017 года он пойдет в серию", - российские СМИ цитируют главкома ВВС РФ.

Бондарев заявил, что Военно-воздушные силы будут стремится приобрести так много ПАК ФА, сколько смогут построить производители российского вооружения. "Будем заказывать столько, сколько позволит промышленность, - сказал главком, добавив, - потому что развернуть сразу выпуск 24 самолетов в год - это невозможно. Смогут они сделать четыре - возьмем четыре, смогут десять - будем брать десять".

Это, как представляется, противоречит заявлению, раннее сделанному заместителем министра обороны России Юрием Борисовым. Еще в марте Борисов заявил, что из-за "новых экономических условий" Минобороны может уменьшить количество закупаемых истребителей пятого поколения ПАК ФА. "Лучше нам иметь задел в виде ПАК ФА и возможность потом продвинуться вперед, до конца выжав все возможности из истребителей поколения 4+ [Су-30 и Су-35]", - ТАСС цитировало Борисова в то время. В том же сообщении отмечалось, что российские ВВС, как ожидается, купят около 55 самолетов к 2020 году.

По сообщениям российских информагентств, ПАК ФА, который также называют Т-50, является "малозаметным, одноместным, двухдвигательным истребителем, который станет первым действующим самолетом на вооружении России, использующим стелс-технологии. Это многоцелевой боевой самолет, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе и ударов по наземным целям".

Американские военные и представители разведки также выразили тревогу в связи с возможностями российского истребителя пятого поколения. Например, в прошлом году бывший начальник разведки ВВС США генерал-лейтенант Дэйв Дептула сказал TNI: "Анализ, который я видел по ПАК ФА, свидетельствует о довольно передовой конструкции, которая по меньшей мере равна, а некоторые утверждают, что даже превосходит американские самолеты 5-го поколения".

Он добавил: "Т-50 по сравнению с F-35, безусловно, имеет большую маневренность, благодаря сочетанию: управляемого вектора тяги, подвижной поверхности хвостового оперения и отличной аэродинамической компоновке".

Источник:


Самолеты 5-го поколения

Самолеты 5-го поколения

Фотомонтаж: российский Т-50 ПАК ФА и американские: F-35 и F-22 Raptor.

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

В Москве прошла генеральная репетиция Парада Победы 2014
Количество авиационной техники символизирует 69-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне Два дня остается до Дня Победы. И 7 мая 2014...
Парад Победы прошел в Москве 9 Мая 2016 года
71-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне сегодня отмечают в России. Военные парады, салюты,...
Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме