Российские военные продолжают путь к профессионализации
Россия в настоящее время по-военному гораздо более грамотна в применении современных ракетных и авиационных комплексов, и способна улучшить их использование, пишет 'The National Interest'. А сирийский конфликт показывает, что Россия преодолевает разрыв с Западом в военной технике и опыте.
pro-samolet.ru   

Российские Вооруженные силы догоняют Запад, сражаясь в Сирии

СамолетДаже если сирийское вмешательство окажется неудачным, российские военные пожнут долгосрочную награду.

Было много шумного внимания средств массовой информации к решению президента России Владимира Путина поддержать сирийского президента Башара аль-Асада, с намеками, что это могло даже стать началом второго Афганистана для России. Но для России существует веская мотивация воевать в Сирии, выполняя ограниченные задачи. 'Нью-Йорк Таймс' недавно отметила это, подробно изложив, что Россия при Путине заинтересована в улучшении воинского мастерства и, таким образом, Сирия стала российским полигоном. В этом смысле, военные действия Кремля на Украине и в Сирии - не ошибка, а, скорее, мостик к большей стратегической цели.

Помимо очевидных причин - поддержка союзника, который защищает региональные интересы, и нанесение удара, приводящего в замешательство, по политике администрации Обамы на Ближнем Востоке - российские военные продолжают свой марш к профессионализации. Путин демонстрирует успехи, достигнутые военными своей страны, за счет использования высокоточных ударов и атак крылатых ракет, даже произведя ракетный пуск с подлодки на этой неделе. Тестирование и доводка новых систем вооружений позволяет летным экипажам, контрактникам и войскам специального назначения приобретать необходимый боевой опыт.

Санкции, экономическая ответная реакция и игнорирование раздражения Запада, но россияне смогли существенно сократить разрыв от других современных армий. Миф о том, что Россия в Сирии будет сравнивать города с землей, нужно оставить позади, поскольку Путин и его режим заинтересованы в создании образа современных, технологически передовых вооруженных сил. Существует информация о том, что вмешательство в Сирию будет весьма ограниченным. Майкл Кофман отметил 'ползучее участие' на Украине, как часть российской стратегии, в которой расчет сил был очень осторожный и направлен на минимальные потери российских военнослужащих. С этой целью российские воинские части привлекались к непосредственному участию только, когда сепаратистские силы начинали терпеть неудачу. Россия выдвинулась, чтобы поддержать режим Асада, после того, как сирийская армия несла потери со стороны боевиков в течение четырех лет.

Поскольку обстановка сейчас устойчива, российское участие в Сирии, по крайней мере, в военном отношении, довольно ограничено. Цель Российской Федерации - не захватить значительные части сирийской территории, но обеспечить поддержку, преимущественно посредством авиаударов, режиму Асада и его вооруженным силам. По-видимому, там приблизительно один батальон российских сухопутных войск, которые могли бы принять участие в ограниченной наступательной задаче, но теперь, похоже, в основном обеспечивают защиту российских авиационных средств. Ходят разговоры о вовлечении в конфликт российских "добровольцев", которые уже получили боевой опыт на Украине. Эти войска, скорее всего, будут использоваться для увеличения сирийских армейских подразделений, и минимально проблематичны для России, так как не являются частью ее армии, по крайней мере, официально.

Хорошо известные подразделения сил специального назначения российских ВС также будут принимать участие в боевых действиях в Сирии. В то время, как большая часть сил будут отправлены либо ограничены защитой авиабаз или опорных пунктов Асада от повстанцев, спецназ направят для выполнения и наступательных задач. Действительно, поскольку вмешательство в Сирию, может раздуть пламя суннитского радикализма в России, было бы целесообразно попытаться пресечь проблему в зародыше, прежде чем она выплеснется обратно в глубокий тыл. Кроме того, приобретение боевого опыта в борьбе с радикальными исламистскими силами окажется полезным против какого-либо обострения вспышек насилия в неспокойных кавказских республиках.

Хотя существенно важное российское участие в Сирии является минимальным, Сирия обеспечивает подходящий полигон для подготовки Вооруженных сил России и координации действий в реальных боевых условиях. Россия проводила военные учения с более, чем 90000 военнослужащих, по сравнению с которыми западные маневры выглядят ограниченными. Однако, учения - это только учения: они показывают, что Россия в состоянии быстро мобилизовать значительное количество войск, но не раскрывают, насколько эффективны эти силы могут быть в бою на самом деле. Боевые действия в Сирии в настоящее время позволяют российским пилотам проводить фактические боевые вылеты на цели, получая реальный опыт, а также поддерживая стратегического союзника в регионе. Кроме того, российские военные теперь имеют возможность проверить боевую эффективность своих ракет, как это было в недавних ударах из Каспийского моря. Эти испытания новой техники и координации между видами Вооруженных сил позволяют России на практике продемонстрировать свою военную силу в реальной обстановке, а не ограничиваться внезапными проверками боеготовности.

Как показали каспийские ракетные удары, одним из наиболее наглядных признаков продолжающейся модернизации российских Вооруженных сил является появление более высокоточных управляемых боеприпасов. Хотя численно их не так много сравнительно с арсеналом США, российские войска используют их с возрастающей частотой. Конфликт в Сирии дает России свободу действий для проверки высокоточных боеприпасов в реальных условиях, и с меньшими последствиями, нежели применение в других районах боевых действий (как Украина). Существует еще большое количество неуправляемых бомб в использовании российскими военными, и они, скорее всего, наносят значительный ущерб непредусмотренным целям, как отмечала американская разведка ВВС. Несмотря на небольшие технические заминки и уведомление о погрешности некоторых российских крылатых ракет, это все тревожные события для западных планировщиков. Россия в настоящее время по-военному гораздо более грамотна в применении современных ракетных и авиационных комплексов, и способна улучшить их использование в результате иностранного вмешательства.

Сирийское вмешательство может дать знать о себе Путину, поскольку существует множество внутренних проблем, назревающих в России. Оно может оказаться весьма дорогостоящим и бессмысленным, без каких-либо ощутимых результатов. Это еще усугубляется растущей ответной реакцией против России после сбитого Турцией Су-24 Fencer. Тем не менее, Россия видит результаты в профессионализации Вооруженных сил, сражаясь в Сирии. Ее Военно-воздушные силы набирают опыт путем проведения боевых вылетов, в то время как силы специального назначения и нерегулярных добровольцев принимают участие в боевых действиях. Взаимодействие между этими силами, скорее всего, улучшится, поскольку Москва использовала свои предыдущие военные конфликты, чтобы извлечь ценные уроки и, вероятно, теперь сделает то же самое.

Подводя итог изложенному, конфликт показывает то, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, Россия преодолевает разрыв с Западом в военной технике и опыте.

Источник:

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Военно-транспортный планёр Гота Go 242
Тяжелый десантный и транспортный планер Gotha Go 242-244 Проект инженера Альберта Калкерта - десантно-транспортный планер Go 242 реализовывался с одобрения министерства...
Истребитель ЛА-7
Техническое описание Ла-7 - деревянный низкоплан. Конструкция его планера в значительной мере повторяла Ла-5ФН последних серий. Основной конструкционный материал - сосна....

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме