Следующие шаги России в Сирии
Российские и сирийские войска добились определенного прогресса в согласованных наступательных операциях против позиций боевиков, но движение остается не быстрым. Об этом пишет 'The National Interest', пытаясь предугадать следующие пять больших шагов России в Сирии.
pro-samolet.ru   

Самолет-штурмовикДля того, чтобы переломить ситуацию и победить, как полагает 'The National Interest', России нужно использовать дополнительные силы и средства. Среди которых: дополнительные штурмовики Су-25 или иные ударные самолеты, зенитная ракетная система С-400, дипломатия, разведка, наблюдение и рекогносцировка, а также спецназ. И хотя в Сирии предстоит сражаться еще долго, но издание пишет: "Через два или три месяца международное сообщество, возможно, будет чествовать успешные усилия российских военных <...>, а режим Асада - праздновать уничтожение повстанческих группировок на западе страны". Хотя, автор статьи не очень в этом уверен: "не делайте на это ставки", - пишет он.

Пять следующих больших шагов России в Сирии

Коль российская активность растет, мы ожидаем увидеть эти дополнения на поле боя в ближайшие дни и недели.

Россия официально вмешалась в сирийскую гражданскую войну чуть больше месяца назад. За прошедшее время русские завоевали репутацию благодаря высокой частоте самолетовылетов, неаккуратным бомбовым ударам и склонности атаковать кого угодно, кроме ИГИЛ (прим.pro-samolet.ru: в арабском варианте - ДАИШ, в России запрещена). Российские и сирийские войска добились определенного прогресса в согласованных наступательных операциях против позиций боевиков, но движение остается не быстрым.

Трудно избежать впечатления, что Россия и режим Асада просто топчутся на месте, пытаясь сохранить то, что есть, вместо того, чтобы принимать серьезные решительные меры против ИГ или "умеренных" сирийских повстанческих группировок. Крупные потери России на сегодняшний день - гражданский авиалайнер, уничтоженный бомбой ИГИЛ и Су-24 Fencer, сбитый турецким F-16. Сирийские правительственные войска потеряли множество наземных боевых машин в атаках против хорошо вооруженных, подготовленных повстанческих группировок.

Теперь выглядит, как будто Россия хочет увеличить свои оперативные меры. Что русские должны сделать, чтобы переломить ситуацию и победить в этой войне? Вот пять средств, которые России нужно вводить в борьбу для того, чтобы спасти режим Асада.

Самолет Су-25СМ

Самолет Су-25СМ

Самолет Су-25СМ в Латакии, авиабаза Хмеймим, октябрь 2015 года. Самолеты Су-25СМ с 30 сентября 2015 года используются в составе смешанной авиагруппы ВКС России в Сирии в рамках оказания помощи в операциях против террористов.

Фото: Wikimedia Commons, Минобороны РФ.

1. Су-25 'Frogfoot'

Кроме того, что сбитый возле турецкой территории Су-24 Fencer продемонстрировал уязвимость ударных самолетов без сопровождения перед современными истребителями, русским по-прежнему необходимо помочь Сирийской Арабской Армии (SAA) и связанным с ней ополченцам добиться успеха на месте. Лучший способ сделать это - применять живучий, мощный штурмовик вроде Су-25 Frogfoot, который может иметь непосредственное воздействие на поле боя. Известный, как советский аналог А-10, не динамичный Frogfoot способен доставить огромное количество средств поражения, получая урон от оружия малых калибров.

По некоторым признакам, Россия собирается массово наращивать свою воздушную кампанию в Сирии, и мы можем быть уверены, что дополнительные ударные самолеты вроде Frogfoot, в скором времени появятся в небе над территорией, удерживаемой повстанцами. Эти самолеты будут иметь большое влияние на успех наземного наступления САА.

2. Зенитная ракетная система С-400

Ранее на этой неделе (прим.pro-samolet: эта статья от 05.12.2015 г.) Россия объявила об успешном развертывании в Сирии зенитной ракетной системы С-400. Техническим возможностям этой системы посвящены другие статьи, но в политическом плане С-400 предоставляет страхование режима Асада от любой западной бесполетной зоны или воздушной антиасадовской кампании. Это означает, фактически, что ИГИЛ и другим сирийским повстанцам понадобиться нанести поражение Асаду (и России) самостоятельно, без непосредственной, живой поддержки какого-либо из их союзников.

Западные военно-воздушные силы, вероятно, имеют возможность одолеть С-400 и связанные системы ПВО, хотя они могут понести потери при этом. Однако, прямые атаки на российскую сеть объектов ПВО предвещают гораздо более высокий уровень эскалации, чем кто-либо заинтересован. С-400 дает России право вето практически на любое действие Запада против Асада.

"Триумф"

ЗРС С-400

ЗРС С-400 "Триумф" - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности принята на вооружение в 2008 году.

Фото: Wikimedia Commons, Vitaly V. Kuzmin.

3. Дипломатия

Наиболее важным оружием, которое Россия может использовать, чтобы спасти режим Асада, является ее дипломатический корпус. Хотя российская "мягкая сила" ухудшилась за последние несколько лет, она все еще имеет власть и влияние, чтобы заключить сделки с соответствующими структурами в сирийском конфликте. В т.ч. региональные соседи Сирии, члены ЕС, которые не особо полны энтузиазма вносить вклад в борьбу, а также могущественные страны дальнего зарубежья, которые могли бы, тем не менее, оказать влияние на конфликт. Все это может помочь сдвинуть условия дебатов вокруг конфликта в направлении выживания режима Асада.

Среди наиболее ценных дипломатических российских активов является право вето в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Россия может использовать это вето, как щит, предотвращая какие-либо серьезные действия СБ ООН по конфликту и избегая повторения вмешательства НАТО в Ливии.

4. Разведка, наблюдение, рекогносцировка

Россия ни сейчас, и никогда не имела сил и средств разведки, наблюдения, рекогносцировки (ISR), которые Соединенные Штаты принимают за нечто само собой разумеющееся. Тем не менее, они могут существенно улучшить свои возможности в этом отношении. Российские средства разведки, наблюдения, рекогносцировки могут помочь точно сопоставить возможности различных повстанческих группировок и проанализировать их ответные действия на наступление САА. Это может помочь россиянам и средствам разведки, наблюдения, рекогносцировки разработать успешный подход к нанесению поражения повстанцам.

Российские силы и средства в этом отношении включают не только разведывательные самолеты и беспилотные летательные аппараты, но и комплексы РЭБ, которые могут анализировать коммуникации мятежников. Устанавливание этих сведений в удобоваримой форме для российских и сирийских развернутых сил, находится в пределах возможностей российской разведки.

5. Спецназ

Сирийская Арабская Армия и связанные с ней ополченцы должны захватить территорию у повстанческих групп, которые в настоящее время занимают большую часть страны. К сожалению, САА традиционно терпит неудачу в маневренных, наступательных боях (она была намного лучше в нединамических, оборонительных операциях и артиллерийских дуэлях). Русские должны обеспечить управление войсками, которое может помочь выиграть боевые действия на суше.

Если Россия не решит развернуть гораздо более значительные сухопутные силы в Сирии (сложная перспектива, учитывая ограниченные средства России и материально-техническое обеспечение на большом расстоянии), то ее главная роль будет прежде всего в командовании, координации и поддержке. Российскому спецназу надо взять опыт западных сил специального назначения в Афганистане, Ливии и других странах. В то же время, они должны позаботиться, чтобы избежать жертв, что дома воспримут неадекватно, а на международной арене вызовет обеспокоенность.

России еще много предстоит боевых действий в Сирии. Первые недели вмешательства США в Афганистан, и интервенции НАТО в Ливии показали некоторую очевидную динамику. В обоих случаях воздушные удары ослабили и развалили сопротивление, что, в конечном счете позволило крупным наземным наступательным операциям атаковать фланги. Через два или три месяца международное сообщество, возможно, будет чествовать успешные усилия российских военных в разгроме ИГИЛ, а режим Асада - праздновать уничтожение повстанческих группировок на западе страны.

Впрочем, нельзя быть в этом уверенным.

Источник:

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Bell V-280 Valor - конвертоплан третьего поколения
Bell Helicopter представила проект конвертоплана третьего поколения Проект конвертоплана третьего поколения представила компания Bell Helicopter. V-280 Valor был представлен на...
Ночной истребитель Дорнье Do 215B-5
Тяжелый ночной истребитель Dornier Do 215B-5 "Kauz" III Дорнье Do 215B-5 являлся тяжелым ночным истребителем. Цельнометаллический моноплан с двухкилевым оперением, закрытой...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме