Первое применение российских ракет Х–101 в Сирии
Российские стратегические ракетоносцы Ту-160 в рамках военной операции в Сирии начали наносить массированные удары крылатыми ракетами Х-101 (а также Х-55) с 17 ноября 2015 года.
pro-samolet.ru   

Боевой вылетРоссийская авиация впервые применила в Сирии новейшие стратегические крылатые ракеты Х–101. Это – малозаметная дозвуковая ракета с конвенциональной боеголовкой, которая идет к цели на низкой высоте, ускользая от радаров противника. Об этой КР пишет 'The National Interest' на основе видео российского военного ведомства. "Видео, опубликованное Министерством обороны России, ясно показывает, что появилась новая Х-101 разработки МКБ Радуга, которая постепенно заменяет старую крылатую ракету Х-55/Х-555", - говорится в материале.

Боевые вылеты

Массированные авиационные удары крылатыми ракетами и авиабомбами по объектам ИГИЛ нанесли самолеты Дальней авиации ВКС России

Готовы к боевым действиям: первое применение в Сирии российских малозаметных ракет Х-101

Атака целей в Сирии 17 ноября ознаменовала не только боевой дебют российского стратегического бомбардировщика Ту-160 "Блэкджек", но и новой малозаметной российской ракеты. Видео, опубликованное Министерством обороны России, ясно показывает, что появилась новая Х-101 разработки МКБ Радуга, которая постепенно заменяет старую крылатую ракету Х-55/Х-555.

Новое оружие, являющееся малозаметной крылатой ракетой чрезвычайно большой дальности, поставляется в двух вариантах. Х-101 - это обычный вариант, который применил Ту-160 против сирийских целей, а Х-102 - в исполнении с ядерной боеголовкой. По некоторым западным оценкам, диапазон этих ракет очень большой - 3100 миль.

Самолет Ту-160

Ту-160

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности.

Изображение: Минобороны России.

Однако, российские СМИ указывают, что у оружия намного большие возможности. В 2012 году российская газета "Известия" сообщала, что обычный вариант ракеты будет иметь круговое вероятное отклонение менее 30 футов на дальности пуска до 6000 миль. Ракета будет использовать комбинацию инерционного наведения и спутниковой навигации с использованием российской ГЛОНАСС. По некоторым данным, она будет иметь ИК аппаратуру системы наведения на конечном участке траектории.

Боеголовка ракеты включает 880 фунтов взрывчатых веществ. Как сообщали "Известия", ракеты поступят на вооружение в 2013 году. Это похоже на реальность, учитывая что русские использовали это оружие в ходе вчерашней (прим.: 17.11.2015 года) рейда.

О версии крылатой ракеты с ядерной боеголовкой Х-102 существует не так много данных. Можно предположить, что у ядерного варианта будет, как минимум та же дальность и малозаметность, как у обычного исполнения. Также вероятно, что скорость полета ракеты на минимальной высоте будет составлять 0,77 числа Маха. Мощность ядерной боеголовки, как предполагается, составит 250 килотонн.

Ближайший американский аналог Х-101 и Х-102 - это крылатая ракета AGM-129 ACM, которая снята с вооружения. Когда она все еще находилась в эксплуатации, у нее был корпус с низким уровнем демаскирующих сигналов и диапазон 2000 морских миль.

ВВС США в настоящее время разрабатывают ракету большой дальности LRSO, запускаемую вне зоны поражения ПВО, которая, скорее всего, будет аналогична концепции двух новых российских КР.

Источник:

  • Статья в 'The National Interest', которая называется, 'Ready for War: Russia's Stealthy Kh-101 Cruise Missile Debuts in Syria', автор: Дейв Маджумдар.

Справочно.

Стратегическая крылатая ракета Х-101
Длина, м 7,45
Диаметр, мм 742
Размах крыла, м 3
Стартовый вес, кг 2200-2400
Масса БЧ, кг 400
Масса топлива, кг 1250
Скорость крейсерская, м/c 190-200
Максимальная скорость, м/c 250-270
Дальность пуска (по разным источникам), км 4500-5500
Точность (КВО), м 5-6
Носители Ту-95, Ту-160
Разработчик МКБ "Радуга"
Год начала испытаний 1999

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Авиация отработала упражнения нанесения авиаударов
Основная задача - уничтожить аэродром условного противника, авиационную и бронетанковую технику На полигоне Погоново в Воронежской области в рамках воздушно-огневой...
На "Курск-Восточный" возвращаются истребители МиГ-29СМТ
Самолет МиГ-29СМТ - это глубокая модернизация МиГ-29, представляющая собой многофункциональный истребитель поколения "4+" с открытой архитектурой авионики и постоянно расширяемым...
Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме