Еще более смертоносное российское вооружение
Новое развертывание сил и средств в Сирии не является неожиданным, поскольку было заявлено, что все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей.
pro-samolet.ru   

Далее в Сирии: еще более летальные российские технические средства вооружения

Су-30СМРоссия продолжает повышать ставки в Сирии после того, как Турцией был сбит один из ее бомбардировщиков Су-24.

Москва рассматривает развертывание на базе в Латакии около дюжины Су-30СМ и модернизированных истребителей завоевания превосходства в воздухе Су-27СМ3, чтобы обеспечить сопровождение фронтовых бомбардировщиков истребителями, по данным российской газеты "Коммерсантъ". Это в дополнение к мощным зенитным ракетным комплексам С-400 и ракетному крейсеру "Москва", которые Россия направила в регион на прошлой неделе. Россияне также ввели ряд экономических санкций против Турции в результате инцидента.

Самолет Су-30СМ в Латакии

Самолет Су-30СМ

4 самолета Су-30СМ из состава 120-го смешанного авиационного полка с 30 сентября 2015 года принимают участие в военной операции в составе Авиационной группы ВКС России в Сирии.

Фото: Wikimedia Commons, Russian Ministry of Defence.

Новое развертывание сил и средств не является неожиданным, так как русские заявили, что истребители будут сопровождать все будущие задачи по нанесению ударов в Сирии. "Все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей", - сказал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. У России не хватает истребителей в районе операций, чтобы достичь цели - таким образом, необходимость перебросить дополнительные истребители была предрешена.

На видео: Выступление начальника ГОУ ГШ ВС РФ

Выступление начальника ГОУ ГШ ВС РФ

Между тем, россияне начали оснащать их вооружением класса "воздух-воздух", способным осуществить перехват воздушных целей.

"Российские истребители-бомбардировщики Су-34 сегодня впервые вылетели на задание не только с авиационными бомбами ОФАБ-500 и корректируемыми авиабомбами КАБ-500, но и с ракетами "воздух-воздух" малой и средней дальности. Самолеты оснащены ракетами для защиты", - сообщил представитель Воздушно-космических сил РФ полковник Игорь Климов государственному информагентству 'Спутник'. Ракеты "снабжены головками самонаведения и могут поражать объекты на расстоянии до 60 километров".

На основании описания полковника Климова, Су-34, вероятно, несет вариант очень эффективной ракеты класса "воздух-воздух" Р-73 c отклоняемой головкой самонаведения, и ракеты Р-27Р1 или Р-27ЭР1 с полуактивной РГС разработки КБ "Вымпел".

Российские истребители в Сирии - в том числе современные Су-30СМ - как наблюдалось, несли, по причинам, которые не совсем понятны, относительно старые Р-27 вместо гораздо более функциональных Р-77 с активным радиолокационным самонаведеним. Не исключено, что российские ВВС приняли решение купить современные самолеты, игнорируя приобретение соответствующего запаса требуемого вооружения для их оснащения, что является распространенной практикой среди мировых военно-воздушных сил.

В то время как Россия размещает передовые истребители воздушного боя и средства ПВО, которые смогут защитить ударную авиацию, российские военные надеются также получить опыт эксплуатации своего нового вооружения в реальной обстановке. Как рассказал источник "Ъ" в Генштабе, Москва изначально планировала перекинуть в Сирию системы более старого типа С-300ПС или ПМУ, но инцидент открыл возможность для развертывания зенитной ракетной системы С-400 и "испытать ее в реальных условиях". (прим. pro-samolet.ru: газета "Коммерсантъ" №218 от 26.11.2015, стр. 1).

Точно также, впервые, задействован существенно модернизированный Су-27СМ3. В отличие от других улучшенных модификаций Су-27 Flanker, эта версия истребителя является обновлением базового самолета, который уже был на вооружении советских и российских Военно-воздушных сил. Хотя некоторые самолеты - это машины новой постройки, изначально предназначенные для экспорта в Китай, но большинство российских истребителей Су-27СМ - это старая советская конструкция, модернизированная согласно действующим стандартам.

Самолет Су-27СМ3

Самолет Су-27СМ3

Основные отличия Су-27СМ3: установка двигателей АЛ-31Ф-М1 с тягой 13500 кгс, усиленная конструкция планера, дополнительные точки подвески.

Фото: Wikimedia Commons, Vitaly V. Kuzmin.

Су-27СМ, в котором применены технологии и Су-35С, имеет усиленную конструкцию планера, модернизированную "стеклянную" кабину, новые средства радиоэлектронной борьбы и множество новых видов вооружения. Модернизированный самолет также может похвастаться обновленной системой передачи данных и новой РЛС, но точный тип неизвестен. Хотя некоторые источники предполагают, что в самолете используется радиолокационная станция Су-35 с пассивной фазированной антенной решеткой "Ирбис-Э", но не ясно, сможет ли Су-27 выдержать вес и требования по электропитанию. Более вероятно, что истребитель оборудован радиолокационным прицельным комплексом Н001ВЭП. Су-27СМ3 также оснащен двигателями АЛ-31Ф-М1, которые компенсируют некоторое увеличение массы.

Пока не ясно, когда дюжина или около этого дополнительных российских истребителей прибудет в Сирию. Между тем, недавно еще один российский военный самолет вошел в воздушное пространство Израиля, но инцидент был урегулирован мирным путем, не вызвав какого-либо серьезного дипломатического фейерверка. Российский самолет, по-видимому, зашел в воздушное пространство Израиля примерно на одну милю, но был "срочно скорректирован по линии связи".

"Российские самолеты не атакуют нас, поэтому мы не должны реагировать на автомате и сбивать их, когда происходят ошибки", - об этом, как сообщает Guardian, сказал министр обороны Израиля Моше Яалон.

Моше также сказал, что россияне предварительно уведомляют Израиль перед вылетом вблизи его воздушного пространства. "Точно так же, как мы не мешаем им (российским ВКС) действовать, и не вмешиваемся в то, что происходит в Сирии, точно так же они не мешают нам летать и действовать в соответствии с нашими интересами", - сказал Моше.

Источник:

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве без грифа "секретно"
Управление пресс-службы и информации Минобороны совместно с Центральным архивом военного ведомства опубликовали рассекреченные документы 7 ноября 1941 года на Красной площади...
Первый полет серийного Boeing AH-6i Little Bird
Штурмовой/разведывательный вертолет Boeing AH-6i Little Bird Первый полет совершил серийный вертолет Boeing AH-6i Little Bird. Полет этого легкого штурмового/разведывательного...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме