Военный самолет России – фронтовой бомбардировщик Су–24М – был сбит турецким истребителем F–16 в районе сирийско–турецкой границы 24 ноября 2015 года. Российский самолет возвращался на авиабазу Хмеймим. Турция заявляет, что российская машина нарушила их воздушное пространство. Министерство обороны России сообщает, что самолет находился в небе над Сирией. Один летчик погиб, второй спасен и доставлен на российскую базу. Что об этом пишут зарубежные СМИ?
Реальная опасность сбитого российского самолета
В качестве ключа к разгадке того, как сирийская гражданская война могла бы, наконец, закончиться - или перерасти в еще более кошмарный конфликт - посмотрите на переполненные небеса Сирии.
Там, Военно-воздушные силы таких стран, как США, России, Турции, Сирии, и все регулярно наносят удары, часто по противоположным целям. И там, во вторник, турецкие истребители сбили российский военный самолет, якобы нарушивший воздушное пространство Турции. Как отмечает моя коллега Марина Корен (прим.: автор данной статьи - Ури Фридман), это происшествие случилось впервые за 63 года, когда страна НАТО сбила российский самолет.
Это - инцидент, который беспокоит военных планировщиков: борьба между крупными державами, участвующими в калейдоскопическом сирийском конфликте, с потенциалом, чтобы вовлечь союзников в гораздо большую войну.
Но более актуальным вопросом, возможно, являются последствия столкновения в самой Сирии. В конце концов, страны НАТО не спешат ссылаться на статью 5 их договора, который обязывает участников по договору о коллективной обороне (этот принцип не применялся, например, когда Сирия сбила турецкий самолет в 2012 году). И хотя американские должностные лица публично признали право Турции охранять свое воздушное пространство, но уже менее публично и не один месяц разочарованы Турцией, как партнером по борьбе с ИГИЛ и урегулированию сирийской гражданской войны. Кроме того, Марк Галеотти из Нью-Йоркского университета отметил во вторник: "Россия не может воевать в горячих дипломатических войнах по слишком многим направлениям, и Европа очевидно хочет, чтобы Москва была частью решения проблемы в Сирии и, возможно, на Украине тоже".
Вместо этого, произошедший во вторник инцидент, угрожает сорвать международные переговоры по Сирии, когда они, казалось, делали прогресс (весьма предварительный) в достижении дипломатического урегулирования гражданской войны, и тем самым реагируя на ее многочисленные признаки, включая растущее влияние ИГИЛ.
Турция и Россия уже давно на противоположных сторонах сирийской гражданской войны, с Россией, поддерживающей президента Башара аль-Асада, и Турцией, одобряющей множество повстанческих групп. Но эти трения усилились, поскольку Турция присоединилась в течение лета к возглавляемой США воздушной кампании против ИГ (при одновременной бомбардировке в регионе курдских боевиков, поддерживаемых США), а Россия в сентябре начала наносить воздушные удары в Сирии по исламистам и другим анти-асадовским группировкам.
Многие российские удары были нанесены недалеко от южной части Турции, где на этой неделе был сбит российский самолет, как изображено на представленной ниже карте.
Изображение: Institute for the Study of War / U.S. Central Command / Reuters.
Российские самолеты неоднократно отклонялись от курса, заходя в турецкое воздушное пространство в октябре, что побудило президента Турции грозить сокращением значительных и растущих коммерческих отношений с Россией, а генерального секретаря НАТО - пустить в ход идею развернуть войска, чтобы защитить Турцию. Еще совсем недавно турецкие официальные лица были возмущены российскими бомбардировками сирийских туркмен, этнического меньшинства тюркского происхождения, в северной Сирии. (На самом деле, это были туркменские повстанцы - кто, при поддержке Турции, воюет с войсками Асада, которые по их утверждению, убили русского пилота, спускающегося с парашютом на территорию Сирии во вторник, когда турецкие военные поразили его самолет.)
Некоторые полагают, что российские вторжения в воздушное пространство Турции не были случайными, а скорее - преднамеренными усилиями, чтобы проверить Турцию, НАТО и антиигиловского блока, возглавляемого США, и их видение будущего Сирии без Асада. Это видение включает в себя создание безопасных зон в северо-западной Сирии, в регионе, в котором российские бомбардировщики наиболее активны.
В последние недели, однако, подрыв российского авиалайнера над Египтом ИГИЛом и теракты в Париже, среди других событий, придали новый импульс дипломатическим переговорам по сирийской гражданской войне. Дэвид Игнатиус в "Вашингтон пост" сообщил на прошлой неделе, что переговоры между крупными державами - США, Россией, Саудовской Аравией, Ираном, Турцией и рядом европейских стран идут с удивительным прогрессом и, что следующим этапом может стать режим прекращения огня между Асадом и более умеренными повстанческими группами.
Но Игнатиус добавил, что, возможно, существует трудность, включать ли повстанческую группировку "Ахрар-аш-Шам", которая, как сообщается, сотрудничала с другими частями поддержанной Турцией оппозиции, в т.ч. с сирийскими туркменами:
"Испытанием этого деликатного процесса станет то, будет ли включена исламистская оппозиционная группа под названием "Ахрар-аш-Шам". Эту повстанческую группу поддержали Турция, Катар и Саудовская Аравия, и она воевала вместе с [отделением "Аль-Каиды"] "Джабхат-ан-Нусра" против режима и его союзника - России".
Если гибридная война между Россией и Турцией усилится, то это может препятствовать прогрессу в отношении соглашения сторон, что будет иметь решающее значение для достижения любого подобия мирного соглашения в Сирии. А продолжающаяся российская и турецкая поддержка своих предпочтительных группировок, скорее всего, лишь продлит гражданскую войну. В 2013 году, например, The Economist отразил ключевую роль иностранных держав в поддержании конфликтов, таких как сирийский:
"До сих пор ничего не сделано, чтобы закончить горячие маленькие войны в мире, кроме завершения холодной войны. С 1945 до 1989 годы число гражданских войн стремительно увеличивалось, поскольку Америка и Советский Союз подстегивали междоусобные боевые действия в слабых молодых государствах, чтобы либо получить преимущество, либо остановить другого это сделать. К концу периода, гражданские войны поразили 18% стран мира, согласно данным Центра по изучению гражданских войн, учрежденного десять лет назад при Институте исследований проблем мира в Осло. Когда холодная война закончилась, оба противника остановили большую часть своего спонсорства иностранных ставленников, без которого воюющие стороны свернулись. Больше конфликтов закончилось в течение 15 лет после падения Берлинской стены, чем в предшествующие полвека. Доля стран, где шла гражданская война, снизилась примерно до 12% к 1995 году.
Основная причина того, что длинные рассуждения взяли верх над войной - изменение характера вмешательства извне. В холодной войне ни одна из сверхдержав не была заинтересована отступать; и часто финансировала свои группировки столько, сколько требовалось. Сегодня у внешних покровителей вряд ли будут ресурсы для такого вложения капитала. И во многих случаях они проявляют активный интерес в прекращении гражданских войн".
Гражданские войны, как написали в 2008 году Джеймс Фирон и Дэвид Лэйтин, процитировав прусского военного теоретика Карла фон Клаузевица, можно рассматривать как "продолжение политики другими средствами". Прежде чем российский военный самолет столкнулся с землей в Сирии во вторник, были признаки, пусть и небольшие, что ключевые державы, наконец, действительно заинтересованы в прекращении гражданской войны в Сирии через политику. Теперь однако, они, кажется, более склонны придерживаться других средств.
Источник:
Читайте также: