Вооруженные силы России - более прогрессивные
Несмотря на то, что российский оборонный комплекс - это только тень Советского Союза, но в реальности, Россия может быть изобретательна в конструировании вооружений, а порой опережает Запад. Часто русские разрабатывают оружие, аналогов которому у США нет. Об этом пишет Popular Mechanics.
pro-samolet.ru   

ВС России прогрессивнее, чем вы думаете

ВС России - прогрессивнееКогда у России непреодолимое желание сражаться после того, как один из ее самолетов был сбит Турцией, мы определяем, почему военная техника Путина лучше, чем многие люди предполагают.

Владимир Путин - человек, не отступающий перед провокацией, особенно прямой, смертельной провокацией, какой является сбитый Турцией во вторник российский самолет Су-24. Такое нападение увеличивает вероятность прямого военного противостояния и заставляет задуматься о том, что могла бы сделать Россия, если ее разозлить. Насколько русские опасны?

Российский оборонный комплекс - это только тень Советского Союза, с расходами на оборону лишь около 12 процентов от Соединенных Штатов. Таким образом, многие на Западе склонны рассматривать российскую технику, как второсортную - с электроникой, застрявшей в 1970-х годах, сырыми производственными стандартами и отсутствием денег, чтобы улучшить ситуацию. Если русские делают что-нибудь хорошее, возникает мысль, что должно быть они скопировали это у Запада. Неэффективность в 2003 году иракской армии, снаряженной русскими (а также снабженные арабы против Израиля), усиливает идею о плохой российской военной технике.

В реальности же, Россия может быть изобретательна в конструировании вооружений, а порой опережает Запад. Иногда страна преследует сумасбродные идеи, которые не могут работать, как например, вооружение, управляемое разумом. Но как часто они разрабатывают оружие, аналогов которому у США нет.

Ракеты

Никто не должен сомневаться в российском ракетостроении. Ведь они предусмотрели все пилотируемые полеты на Международную космическую станцию после выхода на пенсию Спейс шаттла в 2011 году, а российской военные ракеты имеют давнюю родословную.

В 1973 году новыми противотанковыми управляемыми ракетами советской постройки египетская пехота уничтожала израильскую бронетехнику при первом крупномасштабном применении на поле боя. Точно так же, русский переносной зенитно-ракетный комплекс с боевым пуском с плеча SA-7 "Стрела-2" с наведением по тепловому лучу, создал реальные проблемы израильским ВВС в том же самом конфликте 1973 года. Он не сбил много самолетов, но вынудил пилотов изменить тактику. Переносные ракетные комплексы предполагают, что самолет не может просто в крейсерском режиме отыскивать цели. SA-7 был современником американского ПЗРК FIM-43 "Рэдай". Эти переносные зенитно-ракетные комплексы были ограничены ведением огня только на догонных курсах в сопло реактивного авиадвигателя; в 1974 году русские ввели модернизированный комплекс "Стрела-3", который мог решать задачи и на встречных курсах - характеристика, которую США не могли достичь до 1982 года, пока не появился FIM-92 "Стингер".

ПЗРК

ПЗРК

Переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2" был принят на вооружение ВС СССР в 1967 году.

Фото: Wikimedia Commons, US Military image.

Российские зенитные ракеты по-прежнему устрашающие, отсюда и длительные опасения по поводу возможных поставок в Иран передовых комплексов С-300. Сами россияне имеют более усовершенствованную систему ПВО - С-400, которую они в настоящее время настроены развернуть в Сирии (прим. pro-samolet.ru: статья опубликована 25 ноября, а 26 ноября 2015 года зенитно-ракетная система С-400 была развернута в Сирии на российской авиабазе "Хмеймим" в Латакии и заступила на дежурство). Это опасное средство поражения. Далеко не отсталое, российские разработчики уже "справились с трудной технологией встроенного программного обеспечения, настолько важной для РЛС и систем радиоэлектронной войны", как сообщает аналитик Карло Копп.

"Триумф"

ЗРС С-400

ЗРС С-400 "Триумф" - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности принята на вооружение в 2008 году.

Фото: Wikimedia Commons, Vitaly V. Kuzmin.

Класс "воздух-воздух"

В воздушных боях русские долго преследовали подход стрельбы залпами, а не одиночными выстрелами. Самолеты, как Су-27 Flanker, способны нести десяток ракет, запуская одновременно две или три. У ракет различные типы управления - комбинация инфракрасного и радиолокационного наведения - что затрудняет создание помех или уход, и увеличивает шанс поражения. Ракета с радиолокационным наведением может быть запущена вместе с еще одной ракетой, с активным радиолокационным самонаведением, что гарантирует попадание вне зависимости от использования помех.

Российские авиационные ракеты также на современном уровне. Российская ракета воздушного боя Р-73 конструкторского бюро "Вымпел" (прим.pro-samolet.ru: ракета разработана в НПО Молния, с 1983 года доводка и модернизация проводилась в ГосМКБ "Вымпел") со смещением точки наведения способна поражать цели не только на догонных, но и на встречно-пересекающихся курсах. Ее приняли на вооружение в 1982 году, и в НАТО вскоре отметили преимущество, которое ракета дала российским пилотам в ближнем бою по сравнению с аналогом, ракетой AIM-9 "Сайдуайндер". У американских летчиков не было таких ракет, пока не появилась модификация AIM-9X, более чем 20 лет спустя. Что касается русской Р-73, то она прошла несколько модернизаций, и любители ракет до сих пор спорят о том, какие лучше.

Для большей дальности воздушного боя (40 миль и более) у россиян имеются Р-77 (прим.pro-samolet.ru: РВВ-АЕ, по классификации НАТО - AA-12 Adder), еще одна передовая ракета. Крайняя версия оснащена АФАР, что дает ей, по мнению разработчиков, "мгновенное реагирование на внезапный маневр цели". Называемая "не может промахнуться", ракета K-77M (прим.pro-samolet.ru: модификация, "изделие 180" для перспективных истребителей пятого поколения), по всей видимости, более технологичная, чем текущая модификация западного аналога AIM-120 AMRAAM. Как пишет 'War Is Boring', "у американских войск нет ничего подобного ... или отвечающего требованиям обороны". K-77M была показана в 2013 году и, возможно, уже находится в производстве.

Ракета РВВ-АЕ (Р-77)

Ракета РВВ-АЕ (Р-77)

Российская управляемая ракета средней дальности класса "воздух-воздух" РВВ-АЕ (Р-77, AA-12 Adder) принята на вооружение в 1994 году.

Фото: Wikimedia Commons, Allocer.

Военные самолеты США в любом конфликте будут в значительной степени зависеть от технологий снижения заметности, которые сделают их невидимыми для радаров и дадут преимущество. Конечно, русские давно работают над противодействием системам "стелс". Например, российский радиолокационный комплекс обнаружения 55Ж6МЕ 2013 года насчитывает несколько радиолокационных модулей, работающих в разных диапазонах. Легко проектировать самолет, который невидим на одной длине волны, но значительно труднее, когда их несколько. Мы не знаем, насколько хорошо работает этот комплекс противодействия малозаметным ЛА, но эксперт авиации Билл Свитман указывает, что у русских было 25 лет для работы над ним.

Необычные изделия

У русских также есть удивительная способность исследовать новые направления - для хорошего и плохого. Например, комплекс "Шквал" со скоростной подводной ракетой образует вокруг себя пузырь, уменьшая трение, чтобы достичь невероятную скорость 230 миль в час под водой - более чем в четыре раза быстрее, чем любая западная торпеда. Та же команда сделала уникальную подводную штурмовую винтовку для сил специального назначения; американские разработки в аналогичных "суперкавитационных" элементах отстают.

Такое оригинальное мышление распространяется на стратегическую сферу. В 2012 году Путин написал статью для "Российской газеты" о военно-стратегическом балансе, в которой он выступил за "создание оружия на новых физических принципах: лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и др." (прим.pro-samolet.ru:: RG от 20.02.2012 "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России").

Часть из этого сомнительна. В области новых волновых принципов Советы начали исследования оружия торсионного поля в 1987 году. Предполагается, что эти энергетические поля (не признаются западной наукой) с электрическим и гравитационным эффектами исследователи пообещали использовать, чтобы сбивать баллистические ракеты. Проверка Академии Наук СССР в 1991 году пришла к выводу, что торсионные поля были аферой, чтобы получить деньги, и привлекла пятьсот миллионов рублей государственного финансирования (примерно 15 миллиардов долларов - прим.pro-samolet.ru: вероятно, это опечатка, т.к. обычно указывается "700 миллионов долларов по курсу того времени").

Российские исследования в области так называемого "психотронного" оружия для контроля сознания были так же бесплодны. "Геофизические оружие", чтобы создавать землетрясения, остается воображаемым, хотя один российский аналитик предположил ранее в этом году, что Йеллоустонский супервулкан мог бы быть вызван ядерным ударом, чтобы уничтожить США. Так что, вот.

Сведений нет

Мы по-прежнему можем ожидать неожиданное. В недавнем репортаже российского телевидения, по-видимому, просочились планы Путина о беспилотной подводной лодке, несущей 10-мегатонную "грязную" бомбу. Она сдетонировала бы у портового города, базы подводных лодок или других прибрежных территорий, распространяя смертельное радиоактивное облако на большой площади. Основная цель этого необычного способа доставки, кажется, миновать любую возможную противоракетную оборону.

Вне зависимости от этих страшилок, у русских вряд ли есть какое-либо экзотическое супероружие. Но для остальной части мира опасно недооценивать их возможности. Региональный конфликт в Сирии не может быть пустяковым делом против второсортных войск с устаревшим оборудованием, но может обернуться чем-то намного более кровавым.

Источник:

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Переподготовку на самолеты поколения "4+" прошли пилоты ВВС РФ
В Липецке первая группа летчиков ВВС России прошла переподготовку на новые и модернизированные самолеты поколения "4+", в т.ч. на учебно-боевые...
Скоростной бомбардировщик "Хейнкель" Не-343
Скоростной реактивный бомбардировщик с четырьмя двигателями Heinkel He 343 Бомбардировщик Heinkel He.343 являлся еще одним из проектов "вундерваффе" (Wunderwaffe - "чудо-оружие"),...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме