Парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве без грифа "секретно"
Парад в Москве 7 ноября 1941 года имел значение, сравнимое с победой в крупной военной операции. Но про парад в Куйбышеве, который состоялся также 7 ноября, знают и говорят мало. Вчера Минобороны опубликовало ранее секретные документы про тот день в истории. Авиация к параду в Куйбышеве, где участвовало 230 летных экипажей 8 авиаполков и 5 авиашкол, подготовилась в крайне сжатые сроки и была высоко оценена руководством страны.
pro-samolet.ru   

Управление пресс-службы и информации Минобороны совместно с Центральным архивом военного ведомства опубликовали рассекреченные документы

Самолеты7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад в ознаменовании 24-й годовщины Октябрьской революции. Событие имело колоссальное значение, парад получил широкий международный резонанс и вызвал восхищение и уважение к нашему народу и армии. Парад продемонстрировал решимость отстоять столицу и победить врага. Помимо сухопутной техники, в воздушном параде планировалось участие и авиации - 300 самолетов. Но из-за сильного снегопада и пурги воздушный парад был отменен. А вот в Куйбышеве в параде участвовали более 230 летных экипажей 8 авиаполков и 5 авиашкол. О чем свидетельствуют рассекреченные документы, опубликованные впервые на сайте российского военного ведомства. Отметим, что в прошлом году были обнародованы документы, посвященные особенностям подготовки и проведения парада 7 ноября 1941 года в Москве.

Управление пресс-службы и информации МО России совместно с Центральным архивом Минобороны России впервые публикуют рассекреченные документы.

В Куйбышев во время Великой Отечественной войны были эвакуированы отдельные правительственные структуры СССР. Это решение Госкомитета обороны. Там 7 ноября 1941 года состоялся военный парад, в котором были задействованы свыше 230 летных экипажей. За три дня летчики из восьми авиаполков и пяти авиашкол смогли подготовиться к ответственному событию, и парад, в котором они участвовали, был, как экзамен на профессиональное мастерство. По окончанию командование провело тщательный анализ действий каждого летчика. И совсем скоро они уже воевали с фашистами на фронте.

7 ноября 1941 года

В приказе Военно-Воздушным силам ПРИВО "Об итогах Воздушного парада 7 ноября 1941 г." от 9 ноября 1941 года отмечено:

  1. "В ознаменование 24 Годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, по приказу Маршала Советского Союза тов. Ворошилова, 7 ноября в г. Куйбышеве был проведен Воздушный парад частями ВВС ПРИВО.
    В параде принимали участие: 7, 8, 9, 10, 15, 16 и 21 запасные авиаполки, 1-я запасная авиабригада, Энгельская, Качинская, 1 и 3 Чкаловские авиашколы и Николаевское Морское авиаучилище. Четкой организацией и добросовестной работой всего личного состава, в трехдневный срок было закончено сосредоточение частей к параду, проведены тренировочные полеты, подготовлена материальная часть, организована связь, материальное обеспечение и обслуживание. Парад проведен без летных происшествий.
    По групповой слетанности и соблюдению парадного режима строя лучшие результаты показали:
    а.) Сводный полк СБ 1-й и 3-й Чкаловских авиашкол - командир полка подполковник Лисов;
    б) Полк СБ Энгельской авиашколы - командир полка подполковник - Петрович;
    в) Полк - командир полка капитан - Постой...
  2. Маршал Советского Союза тов. Ворошилов дал хорошую оценку проведенному параду и поручил от его имени всему личному составу, участвовавшему в параде, объявить благодарность".

Далее следует список лиц, отмеченных в приказе за умелую и четкую организацию в подготовке и проведении парада.

В приложении - оценка летной подготовленности полков и девяток, участвовавших в Воздушном параде.

Парада 7 ноября

Кроме военной авиации, в параде принимали участие красноармейцы 65-й стрелковой дивизии. Они направлялись на фронт с Дальнего Востока, и остановились в Куйбышеве в связи с предстоящим событием. А уже 8 ноября 1941 года дивизия была направлена под Тихвин; там сразу с марша вступила в бой с гитлеровцами. В рассекреченных военным ведомством документах указано, что в куйбышевском параде принимали участие Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин и представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Они высоко оценили моральный духу и ратную выучку участников.

Рассекреченные документы в оригинале можно посмотреть на сайте Министерства обороны России (раздел документы).

Торжественный марш, посвященный историческому параду 7 ноября 1941 года

А сегодня в Москве состоялся торжественный марш, посвященный параду 7 ноября 1941 года. Зрители могли увидеть реконструкцию исторических боев Великой Отечественной войны от обороны Москвы до взятия Рейхстага. На Красной площади было 500 портретов участников легендарного парада, которые не дожили до этого дня. А на трибуне находились ветераны, и 28 фронтовиков, участвовавших в московском параде 1941 года. По главной площади страны проследовали свыше шести тысяч человек - это военные московского гарнизона, рота почетного караула отдельного комендантского Преображенского полка, кавалерийская группа Президентского полка, воспитанники суворовского училища и кадетских школ, члены военно-патриотических клубов и поисковых отрядов. Музыкальное сопровождение обеспечивал сводный военный оркестр московского гарнизона.

По завершении торжественного шествия, на Красной площади до 21:00 открыт музей под открытым небом, где можно увидеть военную технику - в основном сухопутную (танки, автомобили, бронетранспортеры). А военную авиацию представляют истребители МиГ-3 и И-153. Самолеты находятся в исправном техническом состоянии и могут летать, но в небе над Красной площадью их не было.

Смотрите видео всего парада 7 ноября 2014 года:

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Т-50 ПАК ФА - завершен первый этап испытаний
Современные самолеты уже никогда не будут прежними Многоцелевой истребитель 5-го поколения Т-50 ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) прошел первый...
Стратегический бомбардировщик Consolidated В-32 Dominator
Тяжелый бомбардировщик Consolidated B-32 Dominator По тем же самым требованиям, по которым фирма "Боинг" разработала бомбардировщик Второй мировой войны В-29, фирма...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме