Авиация семи стран СНГ участвовала в тренировке Объединенной системы ПВО
Семь стран СНГ принимали участие в тренировке Объединенной системы ПВО. Было задействовано около 100 самолетов истребительной, бомбардировочной и дальней авиации, а также девять тысяч военных. Учения завершились успешно и военные самолеты вернулись в места постоянной дислокации.
pro-samolet.ru   

В тренировке Объединенной системы противовоздушной обороны государств СНГ приняли участие около ста самолетов

СамолетБолее 130 командных пунктов и пунктов управления различного уровня семи стран СНГ 21 октября 2014 года в восемь утра по московскому времени приступили к отработке задач по совершенствованию взаимодействия органов управления Объединенной системы противовоздушной обороны Содружества Независимых Государств. В тренировке задействовано около 100 самолетов военной авиации. Проведена проверка боевой готовности дежурных сил и средств по ПВО стран СНГ полетами контрольных целей; в ходе учений отрабатывались взаимные маневры по перехвату нарушителей воздушных границ, по пресечению угона самолетов и оказании помощи экипажам судов, терпящих бедствие. Ход проведения проверки подробно освещался на сайте Минобороны России.

В тренировке задействованы самолеты:

  • истребительной авиации Су-27, Миг-29, МиГ-31,
  • бомбардировочной авиации Су-24,
  • штурмовой авиации Су-25,
  • дальней авиации Ту-22, Ту-160, Ту-95,
  • вертолеты Ка-27, Ми-8 Вооруженных сил Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также подразделения радиотехнических войск и зенитных ракетных войск, выделенные в состав объединенной системы ПВО от этих стран.

"Тренировка началась с обнаружения дежурными по ПВО силами в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах контрольных целей условного воздушного противника, роль которых выполняют стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также бомбардировщики Ту-22М3 дальней авиации ВВС России", - говорилось в сообщении Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Кто участвовал в тренировке Объединенной системы ПВО?
Республика Армения Республика Армения
Республика Беларусь Республика Беларусь
Республика Казахстан Республика Казахстан
Кыргызская Республика Кыргызская Республика
Российская Федерация Российская Федерация
Республика Таджикистан Республика Таджикистан
Республика Узбекистан Республика Узбекистан

Утром 21 октября 3 стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, Ту-95МС и 2 дальних бомбардировщика Ту-22М3 ВВС России взлетели с аэродромов, взяв курс в Восточно-Европейский и Центрально-Азиатский регионы. Самолеты являлись контрольными целями для дежурных по ПВО сил и средств Белоруссии, Казахстана, Командования ПВО и ПРО Войск воздушно-космической обороны России, 1 командования ВВС и ПВО ЗВО и 2 командования ВВС и ПВО Центрального военного округа в рамках тренировки с органами управления и дежурными по противовоздушной обороне силами объединенной системы ПВО государств-участников СНГ.

Дежурные подразделения радиотехнических и зенитных ракетных войск, дислоцированных в Центральном, Западном регионах России, а также в Белоруссии и Казахстане, своевременно обнаружили контрольные цели и осуществили их условные обстрелы.

С военных аэродромов России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Армении были подняты дежурные по ПВО экипажи самолетов МиГ-31, Су-27, МиГ-29, которые, получив целеуказания, провели воздушную разведку, вышли в зону перехватов и осуществили условное уничтожение целей. Всего в воздух поднимались более 80 самолетов и вертолетов Вооруженных сил стран СНГ.

Самолет дальней авиации

Фото: Минобороны РФ.

Для участия в тренировке на оперативные аэродромы Западного и Центрального военных округов осуществили перелет самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50. После дозаправки, экипажи самолетов А-50 вылетели для наращивания радиолокационного поля в зоны дежурства в воздухе, где кабинные экипажи выполнили задачи по наведению российских истребителей Су-27, МиГ-29, казахских и белорусских истребителей Су-27, МиГ-29, МиГ-31 на перехват сверхзвуковых и стратосферных целей, имитируемых поднятыми с российских военных аэродромов самолетами МиГ-31. Самолеты А-50 были в воздухе более 5 часов на высотах от 6 тысяч до 10 тысяч метров, осуществив более 20 наведений истребителей на цели.

Экипажи истребителей МиГ-31 и Су-27 принудили к посадке условный самолет-нарушитель государственной границы. Российские истребителей с аэродрома Курск по данным радиолокационной разведки были подняты в воздух для принуждения к посадке самолета - условного нарушителя государственной границы, роль которого выполнял самолет Ан-26 ВВС и ПВО Республики Беларусь. Экипажи истребителей обнаружили визуально самолет-нарушитель, по каналам радиосвязи вошли с ним в контакт и осуществили условный перехват. Получив команду с земли, истребители взяли на сопровождение самолет–нарушитель и сопровождали его до аэродрома посадки. На аэродроме подразделение антитеррора оцепило самолет-нарушитель и по громкоговорящей связи предложило экипажу сдаться. После отказа был произведен условный штурм с последующим захватом экипажа самолета-нарушителя.

Экипажи самолетов Су-27 и МиГ-31 поднимались в воздух 20 раз для перехвата самолетов - условных нарушителей государственной границы. Истребители Су-27 ВВС России, ВВС и войск ПВО Республики Беларусь, истребители-перехватчики МиГ-31 ВВС России и Сил воздушной обороны Республики Казахстан несли боевое дежурство по противовоздушной обороне на своих аэродромах в 10-минутной готовности к вылету. После получения сигнала об обнаружении неопознанных летательных аппаратов, нарушивших государственную границу с республиками Беларусь и Казахстан, истребители-перехватчики МиГ-31 и истребители Су-27 шли курсом к государственной границе, где производили воздушную разведку, обнаруживали самолеты-нарушители и осуществляли их условное уничтожение.

Самолеты ВВС

Фото: Минобороны РФ.

Авиация вернулась на аэродромы постоянного базирования

Авиация, принимавшая участие в тренировке с органами управления и дежурными по противовоздушной обороне силами Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ, вернулась на аэродромы постоянного базирования, - сообщает Министерство обороны РФ 21 октября 2014 года.

Все учебные вопросы отработаны в полном объеме. Экипажи самолетов Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, Су-25, Су-27, МиГ-29, МиГ-31 выполнили полеты в воздушном пространстве России, Республики Беларусь, Республики Казахстан для обозначения воздушных судов-нарушителей государственной границы, судов-нарушителей порядка использования воздушного пространства, угоняемых воздушных судов. Для наращивания радиолокационного поля в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности над территорией Республики Беларусь и Республики Казахстан и практического наведения экипажей ВВС Российской Федерации, ВВС и Войск ПВО Республики Беларусь и Сил воздушной обороны Республики Казахстан в ходе тренировки применялись авиационные комплексы дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 ВВС России.

В тренировке участвовало около 100 самолетов и вертолетов стран-участниц Объединенной системы ПВО, в том числе самолеты истребительной авиации Су-27, Миг-29, МиГ-31, бомбардировочной авиации Су-24, штурмовой авиации Су-25, дальней авиации Ту-22М3, Ту-160, Ту-95МС, вертолеты Ка-27, Ми-8, а также самолеты, базирующиеся на российских авиационных базах в Киргизии и Армении. Свыше 9 тысяч военнослужащих приняли участие в тренировке, задействовано более 130 командных пунктов различного уровня семи государств-участников Объединенной системы ПВО СНГ, а также свыше 160 радиотехнических подразделений и более 40 подразделений зенитных ракетных войск, выделенных в состав Объединенной системы ПВО.

Руководство тренировкой осуществлял командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко.

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

В Москве прошла генеральная репетиция Парада Победы 2014
Количество авиационной техники символизирует 69-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне Два дня остается до Дня Победы. И 7 мая 2014...
Парад Победы прошел в Москве 9 Мая 2016 года
71-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне сегодня отмечают в России. Военные парады, салюты,...
Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме