Авиация семи стран СНГ участвовала в тренировке Объединенной системы ПВО
|
В тренировке Объединенной системы противовоздушной обороны государств СНГ приняли участие около ста самолетов
Более 130 командных пунктов и пунктов управления различного уровня семи стран СНГ 21 октября 2014 года в восемь утра по московскому времени приступили к отработке задач по совершенствованию взаимодействия органов управления Объединенной системы противовоздушной обороны Содружества Независимых Государств. В тренировке задействовано около 100 самолетов военной авиации. Проведена проверка боевой готовности дежурных сил и средств по ПВО стран СНГ полетами контрольных целей; в ходе учений отрабатывались взаимные маневры по перехвату нарушителей воздушных границ, по пресечению угона самолетов и оказании помощи экипажам судов, терпящих бедствие. Ход проведения проверки подробно освещался на сайте Минобороны России.
В тренировке задействованы самолеты:
- истребительной авиации Су-27, Миг-29, МиГ-31,
- бомбардировочной авиации Су-24,
- штурмовой авиации Су-25,
- дальней авиации Ту-22, Ту-160, Ту-95,
- вертолеты Ка-27, Ми-8 Вооруженных сил Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также подразделения радиотехнических войск и зенитных ракетных войск, выделенные в состав объединенной системы ПВО от этих стран.
"Тренировка началась с обнаружения дежурными по ПВО силами в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах контрольных целей условного воздушного противника, роль которых выполняют стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также бомбардировщики Ту-22М3 дальней авиации ВВС России", - говорилось в сообщении Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.
Кто участвовал в тренировке Объединенной системы ПВО?
|
Республика Армения |
|
Республика Беларусь |
|
Республика Казахстан |
|
Кыргызская Республика |
|
Российская Федерация |
|
Республика Таджикистан |
|
Республика Узбекистан |
Утром 21 октября 3 стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, Ту-95МС и 2 дальних бомбардировщика Ту-22М3 ВВС России взлетели с аэродромов, взяв курс в Восточно-Европейский и Центрально-Азиатский регионы. Самолеты являлись контрольными целями для дежурных по ПВО сил и средств Белоруссии, Казахстана, Командования ПВО и ПРО Войск воздушно-космической обороны России, 1 командования ВВС и ПВО ЗВО и 2 командования ВВС и ПВО Центрального военного округа в рамках тренировки с органами управления и дежурными по противовоздушной обороне силами объединенной системы ПВО государств-участников СНГ.
Дежурные подразделения радиотехнических и зенитных ракетных войск, дислоцированных в Центральном, Западном регионах России, а также в Белоруссии и Казахстане, своевременно обнаружили контрольные цели и осуществили их условные обстрелы.
С военных аэродромов России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Армении были подняты дежурные по ПВО экипажи самолетов МиГ-31, Су-27, МиГ-29, которые, получив целеуказания, провели воздушную разведку, вышли в зону перехватов и осуществили условное уничтожение целей. Всего в воздух поднимались более 80 самолетов и вертолетов Вооруженных сил стран СНГ.
Фото: Минобороны РФ.
Для участия в тренировке на оперативные аэродромы Западного и Центрального военных округов осуществили перелет самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50. После дозаправки, экипажи самолетов А-50 вылетели для наращивания радиолокационного поля в зоны дежурства в воздухе, где кабинные экипажи выполнили задачи по наведению российских истребителей Су-27, МиГ-29, казахских и белорусских истребителей Су-27, МиГ-29, МиГ-31 на перехват сверхзвуковых и стратосферных целей, имитируемых поднятыми с российских военных аэродромов самолетами МиГ-31. Самолеты А-50 были в воздухе более 5 часов на высотах от 6 тысяч до 10 тысяч метров, осуществив более 20 наведений истребителей на цели.
Экипажи истребителей МиГ-31 и Су-27 принудили к посадке условный самолет-нарушитель государственной границы. Российские истребителей с аэродрома Курск по данным радиолокационной разведки были подняты в воздух для принуждения к посадке самолета - условного нарушителя государственной границы, роль которого выполнял самолет Ан-26 ВВС и ПВО Республики Беларусь. Экипажи истребителей обнаружили визуально самолет-нарушитель, по каналам радиосвязи вошли с ним в контакт и осуществили условный перехват. Получив команду с земли, истребители взяли на сопровождение самолет–нарушитель и сопровождали его до аэродрома посадки. На аэродроме подразделение антитеррора оцепило самолет-нарушитель и по громкоговорящей связи предложило экипажу сдаться. После отказа был произведен условный штурм с последующим захватом экипажа самолета-нарушителя.
Экипажи самолетов Су-27 и МиГ-31 поднимались в воздух 20 раз для перехвата самолетов - условных нарушителей государственной границы. Истребители Су-27 ВВС России, ВВС и войск ПВО Республики Беларусь, истребители-перехватчики МиГ-31 ВВС России и Сил воздушной обороны Республики Казахстан несли боевое дежурство по противовоздушной обороне на своих аэродромах в 10-минутной готовности к вылету. После получения сигнала об обнаружении неопознанных летательных аппаратов, нарушивших государственную границу с республиками Беларусь и Казахстан, истребители-перехватчики МиГ-31 и истребители Су-27 шли курсом к государственной границе, где производили воздушную разведку, обнаруживали самолеты-нарушители и осуществляли их условное уничтожение.
Фото: Минобороны РФ.
Авиация вернулась на аэродромы постоянного базирования
Авиация, принимавшая участие в тренировке с органами управления и дежурными по противовоздушной обороне силами Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ, вернулась на аэродромы постоянного базирования, - сообщает Министерство обороны РФ 21 октября 2014 года.
Все учебные вопросы отработаны в полном объеме. Экипажи самолетов Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, Су-25, Су-27, МиГ-29, МиГ-31 выполнили полеты в воздушном пространстве России, Республики Беларусь, Республики Казахстан для обозначения воздушных судов-нарушителей государственной границы, судов-нарушителей порядка использования воздушного пространства, угоняемых воздушных судов. Для наращивания радиолокационного поля в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности над территорией Республики Беларусь и Республики Казахстан и практического наведения экипажей ВВС Российской Федерации, ВВС и Войск ПВО Республики Беларусь и Сил воздушной обороны Республики Казахстан в ходе тренировки применялись авиационные комплексы дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 ВВС России.
В тренировке участвовало около 100 самолетов и вертолетов стран-участниц Объединенной системы ПВО, в том числе самолеты истребительной авиации Су-27, Миг-29, МиГ-31, бомбардировочной авиации Су-24, штурмовой авиации Су-25, дальней авиации Ту-22М3, Ту-160, Ту-95МС, вертолеты Ка-27, Ми-8, а также самолеты, базирующиеся на российских авиационных базах в Киргизии и Армении. Свыше 9 тысяч военнослужащих приняли участие в тренировке, задействовано более 130 командных пунктов различного уровня семи государств-участников Объединенной системы ПВО СНГ, а также свыше 160 радиотехнических подразделений и более 40 подразделений зенитных ракетных войск, выделенных в состав Объединенной системы ПВО.
Руководство тренировкой осуществлял командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко.
Читайте также: