Для самолета 5-го поколения Т-50 ПАК ФА поставлена первая партия инновационных комплексов радиоэлектронной борьбы Гималаи. Уникальная система активных и пассивных радиолокационных и оптико локационных станций интегрирована в корпус истребителя. Новая система - один из ключевых элементов перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, которая будет снижать общую массу, увеличит живучесть и боевую эффективность летательного аппарата.
Система позволяет увеличить живучесть и боевую эффективность перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации
Первую партию инновационных комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Гималаи" поставил концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Госкорпорации Ростех для самолета 5-го поколения Т-50 ПАК ФА. В корпус перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации интегрирована уникальная система активных и пассивных радиолокационных и оптиколокационных станций, и выполняет функцию "умной обшивки". Система является одним из ключевых элементов Т-50 ПАК ФА, которая позволит снизить общую массу, увеличить живучесть и боевую эффективность самолета. "Ее применение не только улучшает помехозащищенность и боевую живучесть самолета, но и в значительной степени нейтрализует технологии снижения заметности самолетов противника", - говорится в пресс-релизе КРЭТ от 20 апреля 2014 года.
Бортовой комплекс обороны "Гималаи" уже стоит на опытных самолетах Т-50 ПАК ФА, проходя испытания вместе с машиной. Об этом, как пишет ТАСС, сообщил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов.
"На опытных образцах самолетов Т-50 уже стоит бортовой комплекс обороны "Гималаи". Самолет проходит испытания вместе с ним", - сказал генеральный директор КРЭТ Николай Колесов.
Глава концерна, говоря об особенностях системы РЭБ для самолета пятого поколения, отметил: "Комплекс 'Гималаи' представляет собой настолько интегрированную в самолет систему, что выполняет функцию так называемой умной обшивки. То есть мы изготавливаем не какие-то отдельные блоки, а части самолета с встроенными в них электронными устройствами".
Российский многоцелевой истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА разрабатывается подразделением Объединенной авиастроительной корпорации - ОКБ Сухого. 29 января 2010 года самолет совершил первый полет. Беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, инфракрасной и оптической заметности обеспечивают:
применение композиционных материалов и инновационных технологий,
аэродинамическая компоновка самолета,
характеристики двигателя.
Это дает возможность значительно повысить боевую эффективность перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации в работе как по воздушным, так и наземным целям круглосуточно и в любых метеоусловиях.
Комплексы РЭБ "Гималаи" для ПАК ФА разработал Калужский НИРТИ, а выпускает Ставропольский радиозавод "Сигнал" (входят в КРЭТ). Разработкой радиоэлектроники для Т-50 занимается Научно-исследовательский институт приборостроения им. Тихомирова, который работает над созданием радиоэлектронной системы самолета пятого поколения с активными фазированными антенными решетками (АФАР). Новая РЛС содержит 1526 приемо-передающих модулей, что обеспечивает самолету большую дальность обнаружения, многоканальность сопровождения целей и применения ракетного оружия.
Крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли ОАО "Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основными направлениями деятельности являются:
разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации,
радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО),
комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ),
измерительной аппаратуры различного назначения (ИА),
электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок.
Кроме того, предприятия концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В концерн входит 97 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов Российской Федерации.
КНИРТИ - Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт образован в 1957 году по инициативе одного из основателей отечественной радиоэлектроники и кибернетики академика А.И. Берга. С 2009 года ФГУП "КНИРТИ" входит в состав ОАО "Концерн Радиоэлектронные технологии" Государственной корпорации "Ростехнологии". В 2012 году институт преобразован в открытое акционерное общество - ОАО "КНИРТИ", которое обладает собственной лабораторно-производственной базой и экспериментальными участками, на которых ведется разработка и внедрение новых технологий. Специальное технологическое и лабораторное оборудование позволяет выполнять НИОКР любой сложности, а также осуществлять разработку, производство и ремонт изделий по технике РЭБ и другим направлениям радиотехнического профиля. Среди решений, внедренных институтом в образцы боевой техники впервые в мировой практике, необходимо отметить:
активные фазированные и многолучевые антенные решетки;
устройства точного запоминания и воспроизведения радиосигналов;
мощные быстродействующие широкополосные СВЧ переключатели и переключательные матрицы на pin-диодах;
комплексированные широкополосные СВЧ приборы;
прецизионные пеленгационные устройства;
высокоинтеллектуальные методы анализа принимаемых сигналов, выбора опасных целей, создания оптимальных помех;
системные методы защиты объектов, в первую очередь летательных аппаратов.
Открытое акционерное общество "Ставропольский радиозавод "Сигнал" (ОАО "Сигнал") - один из крупнейших предприятий радиоэлектронного комплекса Юга России. Основан в 1971 году как предприятие военно-промышленного комплекса (в 1968 году вышло постановление СовМина СССР о строительстве Ставропольского завода "Сигнал"). В течение многих лет завод успешно сотрудничает с ведущими авиастроительными компаниями России и с зарубежными партнерами в производстве и поставке радиоэлектронного оборудования. Освоено производство широкой номенклатуры станций активных помех (САП), предназначенных для установки на летательных аппаратах, объектах морского и наземного базирования.
ОАО "Научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова" (НИИП) - головное российское научно-исследовательское предприятие по разработке систем управления вооружением самолетов-истребителей и мобильных зенитных ракетных комплексов. Основан в 1955 году как филиал Московского НИИ-17 Министерства авиационной промышленности. В 1956 году филиал НИИ-17 преобразован в самостоятельное предприятие. Среди основных направлений разработок продукции военного назначения:
Многофункциональные интегрированные радиоэлектронные системы истребителей 4-го и 5-го поколений на основе электронного управления лучом в широких пределах;
Мобильные зенитные ракетные комплексы средней дальности ПВО Сухопутных войск;
Фазированные антенные решетки (ФАР) для широкого класса авиационных и наземных РЛС;
Разработки используются в системах управления вооружением (СУВ) истребителей МиГ-31, Су-27, Су-33, Су-30МКК, Су-30МК2, Су-30МКИ, Су-27СМ, Су-35, ПАК ФА и их модификаций.