Для Т-50 ПАК ФА поставлены РЭБ "Гималаи"
Для самолета 5-го поколения Т-50 ПАК ФА поставлена первая партия инновационных комплексов радиоэлектронной борьбы Гималаи. Уникальная система активных и пассивных радиолокационных и оптико локационных станций интегрирована в корпус истребителя. Новая система - один из ключевых элементов перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, которая будет снижать общую массу, увеличит живучесть и боевую эффективность летательного аппарата.
pro-samolet.ru   

Система позволяет увеличить живучесть и боевую эффективность перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации

Т-50 ПАК ФАПервую партию инновационных комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Гималаи" поставил концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Госкорпорации Ростех для самолета 5-го поколения Т-50 ПАК ФА. В корпус перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации интегрирована уникальная система активных и пассивных радиолокационных и оптиколокационных станций, и выполняет функцию "умной обшивки". Система является одним из ключевых элементов Т-50 ПАК ФА, которая позволит снизить общую массу, увеличить живучесть и боевую эффективность самолета. "Ее применение не только улучшает помехозащищенность и боевую живучесть самолета, но и в значительной степени нейтрализует технологии снижения заметности самолетов противника", - говорится в пресс-релизе КРЭТ от 20 апреля 2014 года.

ПАК ФА

Бортовой комплекс обороны "Гималаи" уже стоит на опытных самолетах Т-50 ПАК ФА, проходя испытания вместе с машиной. Об этом, как пишет ТАСС, сообщил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов.

"На опытных образцах самолетов Т-50 уже стоит бортовой комплекс обороны "Гималаи". Самолет проходит испытания вместе с ним", - сказал генеральный директор КРЭТ Николай Колесов.

Глава концерна, говоря об особенностях системы РЭБ для самолета пятого поколения, отметил: "Комплекс 'Гималаи' представляет собой настолько интегрированную в самолет систему, что выполняет функцию так называемой умной обшивки. То есть мы изготавливаем не какие-то отдельные блоки, а части самолета с встроенными в них электронными устройствами".

Т-50 ПАК ФА

Российский многоцелевой истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА разрабатывается подразделением Объединенной авиастроительной корпорации - ОКБ Сухого. 29 января 2010 года самолет совершил первый полет. Беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, инфракрасной и оптической заметности обеспечивают:

  • применение композиционных материалов и инновационных технологий,
  • аэродинамическая компоновка самолета,
  • характеристики двигателя.

Это дает возможность значительно повысить боевую эффективность перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации в работе как по воздушным, так и наземным целям круглосуточно и в любых метеоусловиях.

Т-50

Комплексы РЭБ "Гималаи" для ПАК ФА разработал Калужский НИРТИ, а выпускает Ставропольский радиозавод "Сигнал" (входят в КРЭТ). Разработкой радиоэлектроники для Т-50 занимается Научно-исследовательский институт приборостроения им. Тихомирова, который работает над созданием радиоэлектронной системы самолета пятого поколения с активными фазированными антенными решетками (АФАР). Новая РЛС содержит 1526 приемо-передающих модулей, что обеспечивает самолету большую дальность обнаружения, многоканальность сопровождения целей и применения ракетного оружия.

КРЭТ

Крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли ОАО "Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основными направлениями деятельности являются:

  • разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации,
  • радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО),
  • комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ),
  • измерительной аппаратуры различного назначения (ИА),
  • электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок.

Кроме того, предприятия концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В концерн входит 97 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов Российской Федерации.

КНИРТИКНИРТИ - Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт образован в 1957 году по инициативе одного из основателей отечественной радиоэлектроники и кибернетики академика А.И. Берга. С 2009 года ФГУП "КНИРТИ" входит в состав ОАО "Концерн Радиоэлектронные технологии" Государственной корпорации "Ростехнологии". В 2012 году институт преобразован в открытое акционерное общество - ОАО "КНИРТИ", которое обладает собственной лабораторно-производственной базой и экспериментальными участками, на которых ведется разработка и внедрение новых технологий. Специальное технологическое и лабораторное оборудование позволяет выполнять НИОКР любой сложности, а также осуществлять разработку, производство и ремонт изделий по технике РЭБ и другим направлениям радиотехнического профиля. Среди решений, внедренных институтом в образцы боевой техники впервые в мировой практике, необходимо отметить:

  • активные фазированные и многолучевые антенные решетки;
  • устройства точного запоминания и воспроизведения радиосигналов;
  • мощные быстродействующие широкополосные СВЧ переключатели и переключательные матрицы на pin-диодах;
  • комплексированные широкополосные СВЧ приборы;
  • прецизионные пеленгационные устройства;
  • высокоинтеллектуальные методы анализа принимаемых сигналов, выбора опасных целей, создания оптимальных помех;
  • системные методы защиты объектов, в первую очередь летательных аппаратов.

РадиозаводОткрытое акционерное общество "Ставропольский радиозавод "Сигнал" (ОАО "Сигнал") - один из крупнейших предприятий радиоэлектронного комплекса Юга России. Основан в 1971 году как предприятие военно-промышленного комплекса (в 1968 году вышло постановление СовМина СССР о строительстве Ставропольского завода "Сигнал"). В течение многих лет завод успешно сотрудничает с ведущими авиастроительными компаниями России и с зарубежными партнерами в производстве и поставке радиоэлектронного оборудования. Освоено производство широкой номенклатуры станций активных помех (САП), предназначенных для установки на летательных аппаратах, объектах морского и наземного базирования.

НИИПОАО "Научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова" (НИИП) - головное российское научно-исследовательское предприятие по разработке систем управления вооружением самолетов-истребителей и мобильных зенитных ракетных комплексов. Основан в 1955 году как филиал Московского НИИ-17 Министерства авиационной промышленности. В 1956 году филиал НИИ-17 преобразован в самостоятельное предприятие. Среди основных направлений разработок продукции военного назначения:

  • Многофункциональные интегрированные радиоэлектронные системы истребителей 4-го и 5-го поколений на основе электронного управления лучом в широких пределах;
  • Мобильные зенитные ракетные комплексы средней дальности ПВО Сухопутных войск;
  • Фазированные антенные решетки (ФАР) для широкого класса авиационных и наземных РЛС;
  • Разработки используются в системах управления вооружением (СУВ) истребителей МиГ-31, Су-27, Су-33, Су-30МКК, Су-30МК2, Су-30МКИ, Су-27СМ, Су-35, ПАК ФА и их модификаций.

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Четвертый истребитель F-35A прибыл на базу ВВС США Неллис
Четвертый истребитель F-35A "Лайтнинг II" 24 апреля 2013 года прибыл на базу Военно-воздушных сил США Неллис в состав 422-й испытательной...
Сняты ограничения на полеты истребителей F-22 Raptor
Все ограничения, наложенные на полеты истребителей F-22 Raptor, сняты 4 апреля 2013 года Авиационным боевым командованием ВВС США. В обычном...
Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме