После аварии ВВС Индии не используют истребители Су-30МКИ
После того, как в Индии разбился истребитель Су-30МКИ, полеты на самолетах данного типа приостановлены. Но это не означает изменения отношения к Су-30 со стороны индийских летчиков, поскольку отсутствуют сомнения в его безопасности и надежности. Как сказал бывший главком индийских ВВС: Истребитель Су-30МКИ - гордость индийских военно-воздушных сил.
pro-samolet.ru   

Истребитель ИндииИндия приостановила полеты своих истребителей Су-30МКИ после крушения одного из самолетов данного типа на прошлой неделе. Самолеты проходят техническую проверку. 14 октября 2014 года российские СМИ со ссылкой на телеканал NDTV сообщали, что истребитель Су-30МКИ ВВС Индии потерпел крушение недалеко от города Пуна в западном индийском штате Махараштра. Происшествие произошло недалеко от базы Лохегаон на окраине Пуны. Самолет упал в ходе выполнения тренировочного полета вскоре после взлета. Летчикам удалось катапультироваться, они не пострадали.

Истребитель Су-30МКИ

Экс-главком ВВС Индии: Истребитель Су-30МКИ - гордость индийских военно-воздушных сил

Бывший главком индийских ВВС маршал Шашиндра Пал Тьяги (Shashindra Pal Tyagi), сказал, что временный запрет на полеты российских истребителей Су-30МКИ в Индии носит профилактический характер и не отразится на дальнейших поставках этих самолетов. Об этом сообщает РИА Новости 23 октября 2014 года.

Маршал отметил, что технические проверки после подобных инцидентов приняты во всем мире. "Причин для беспокойства нет. Нет никаких сомнений в его безопасности и надежности. Истребитель Су-30МКИ - гордость индийских военно-воздушных сил", - сказал экс-главком ВВС Индии.

Истребитель Индии

Фото: Associated Press.

Причины происшествия выясняются, полеты этих истребителей были приостановлены, они проходят техническую проверку. Только после тщательной проверки самолеты смогут вновь подняться в небо. Это крушение Су-30 является четвертым с момента принятия его Индией на вооружение в 1997 году. Для участия в расследовании причин крушения истребителя Су-30МКИ индийских ВВС российские специалисты прибыли в Индию, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Минобороны Индии, который сказал: "Мы рассчитываем, что расследование завершится до конца следующей недели", добавив, что от России в нем принимают участие представители "Рособоронэкпорта" и компании "Сухой".

Индийский самолет

Су-30 - двухместный многоцелевой истребитель поколения 4+, созданный на базе Су-27. Предназначен для управления групповыми боевыми действиями истребителей при решении задач завоевания господства в воздухе, обеспечении боевых действий других родов авиации, прикрытии наземных войск и объектов, уничтожении десантов в воздухе, а также для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных или надводных целей. Первый серийный самолет в мире, обладающий сверхманевренностью. Су-30 способен выполнять боевые действия, связанные с большой дальностью и продолжительностью полета и эффективным управлением группой истребителей. Состоит на вооружении многих стран мира и имеет ряд модификаций, среди которых:

  • Су-30МК (модернизированный, коммерческий) - двухместный ударный самолет, предназначенный для поставок на экспорт. Первый полет совершил в 1993 году. Расширена номенклатура вооружения: Р-77, Х-31, Х-29, Х-59М. Увеличена максимальная взлетная масса с 30 до 38,8 тонн, боевая нагрузка возросла с 4 до 8 тонн.
  • Су-30МКИ (модернизированный, коммерческий, индийский) - версия Су-30МК для Индии. Первый полет - в 1996 году. Многофункциональный двухместный истребитель с передним горизонтальным оперением и двигателем с отклоняемым вектором тяги, с новой БРЛС Н011М с пассивной фазированной антенной решеткой и расширенным составом вооружения класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность".

Основными отличительными особенностями Су-30МКИ являются:

  • впервые в практике ОКБ на самолете произведена широкая интеграция систем БРЭО импортного и отечественного производства. На Су-30МКИ создан "интернациональный" борт, в состав которого вошли системы и комплексы 14 зарубежных фирм из 6 стран мира.
  • впервые в мире на серийном самолете установлен двигатель с управляемым вектором тяги (АЛ-31ФП разработки НТЦ им. А. Люльки), и система дистанционного управления, включенные в единый контур управления. В комплексе все это обеспечивает возможность реализации на Су-30МКИ режимов сверхманевренности;
  • впервые в мире на серийном самолете установлена РЛС с поворотной ФАР ("Барс" разработки НИИ приборостроения). Кроме этого на самолете установлено новое катапультное кресло К-36Д-3,5 и ряд других новых систем отечественной разработки.
  • номенклатура АСП существенно расширена за счет УР класса "воздух-воздух" РВВ-АЕ; класса "воздух-земля" Х-29Л/Т/ТЕ, Х-31А/П, Х-59М и управляемых бомб КАБ-500 и КАБ-1500.

ВВС Индии

Поставка первой партии из 10 Су-30МКИ состоялась в 2002 году, второй партии из 12 самолетов - в 2003 году. К 2004 году самолетами Су-30К и Су-30МКИ вооружены две эскадрильи ВВС Индии. В настоящее время истребители Су-30 составляют примерно треть всего воздушного флота Индии. С 2007 года в республику в собранном виде из России были поставлены 50 истребителей, после этого по лицензии в стране было собрано еще 134 машины. В 2012 году был заключен лицензионный контракт на 42 самолета Су-30МКИ. К февралю 2014 года Россия уже поставила в Индию 28 из 42 истребителей Су-30МКИ. ВВС рассчитывают к 2018 году сформировать 14 эскадрилий истребителей Су-30МКИ, сообщают СМИ.

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Военно-транспортный самолет Ще-2
Легкий транспортный самолет Ще-2 (ТС-1, "Щука") Военно-транспортный самолет Ще-2 - двухмоторный подкосный деревянный моноплан с двухкилевым оперением. Шасси неубирающееся сменное (колеса/лыжи),...
НГС.НОВОСТИ: Военные отказались от претензий к Су-34
В центре внимания, связанного с качеством бомбардировщиков Су-34, оказалось НАПО им. Чкалова - Новосибирский авиастроительный завод корпорации "Сухой". В газете...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме