13 апреля 2014 года - День войск ПВО
Во второе воскресенье апреля отмечается День войск ПВО. Войска противовоздушной обороны начали создаваться еще в годы Первой мировой войны, но это было обусловлено еще более ранними событиями, относящимся к концу 19 века. А натоящее боевое крещение ПВО получила в Великой Отечественной войне, когда самолеты люфтваффе несли большие потери. На сегодняшний день ПВО России является одной из самых лучших в мире.
pro-samolet.ru   

День войск ПВОВ России 13 апреля 2014 года отмечают День войск противовоздушной обороны. В соответствии с Указом главы государства № 549 от 31.05.2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации" каждый год, во второе воскресенье апреля, отмечается День войск противовоздушной обороны (День войск ПВО). То, что праздник приходится на апрель - не является случайностью, поскольку именно в этом месяце были приняты наиболее важные постановления правительства об организации противовоздушной обороны, которые стали основой для построения системы ПВО страны, организационной структуры войск ПВО, их становления и дальнейшего развития.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года праздник был установлен впервые - за большие заслуги войск противовоздушной обороны страны в годы Великой Отечественной войны и за выполнение ими особо важных задач в мирное время. Праздник отмечался 11 апреля, но Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года празднование Дня войск ПВО перенесено на второе воскресенье апреля.

День войск ПВО СССР

История войск ПВО насчитывает несколько десятилетий, и связана с боевым применением авиации в Первой мировой войне, когда в России появилась зенитная артиллерия. В декабре 1914 года для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения, оснащенные пулеметами и легкими пушками. Для прикрытия крупных городов организовывались специальные авиаотряды, использовались аэростаты заграждения и прожекторы, была создана служба воздушного наблюдения и оповещения. Можно вспомнить и еще более ранние события, приходящиеся на 1891 год, когда в Красном Селе состоялись первые опытные стрельбы по воздушным целям, в роли которых выступали воздушные шары и аэростаты на конной тяге. Артиллерия продемонстрировала высокую эффективность, но был сделан вывод о необходимости специальной зенитной пушки для успешной борьбы с вражескими воздушными целями. В результате была разработана 76-мм зенитная пушка образца 1914-15 годов.

Русское противоаэропланное орудие

Великая Отечественная война стала главным испытанием для войск ПВО. В системе ПВО произошли наиболее значительные количественные и качественные изменения, одним из которых стало разделение на войсковую ПВО и ПВО территории страны. Нельзя забывать воздушные битвы в небе над Москвой, Ленинградом, Курской дугой, когда самолеты люфтваффе несли большие потери, в том числе и от огня нашей зенитной артиллерии. За годы Великой Отечественной войны войска ПВО сбили около восьми тысяч самолетов, сохранили от разрушения с воздуха города и населенные пункты, железнодорожные коммуникации, мосты и предприятия, уничтожили более тысячи танков, свыше полутора тысяч орудий противника.

Война

В наши дни ПВО осуществляет прикрытие войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника при ведении общевойсковыми объединениями и соединениями операций, совершении перегруппировок и расположении на месте. Войска ПВО способны уничтожать средства воздушного нападения противника во всем диапазоне высот и скоростей полета. Основными задачами ПВО являются:

  • несение боевого дежурства по противовоздушной обороне,
  • ведение разведки воздушного противника и оповещение прикрываемых войск,
  • уничтожение средств воздушного нападения противника в полете,
  • участие в ведении противоракетной обороны на театрах военных действий.

С-400 "Триумф"

Ежедневно на боевое дежурство заступает более двух тысяч военнослужащих и специалистов гражданского персонала. Войска ПВО обеспечивают защиту около 1500 км государственной границы РФ в воздушном пространстве и контроль порядка его использования, осуществляют прикрытие более 260 объектов обороны. Дежурные силы ВКО круглосуточно отслеживают до 800 воздушных судов, из которых по 90 воздушным судам ежесуточно обеспечивается непрерывный радиолокационный контроль с передачей информации на командный пункт ВКО. На вооружении российских соединений ПВО находятся зенитные ракетные системы С-400 "Триумф", С-300 "Фаворит", зенитные ракетные пушечные комплексы "Панцирь-С", радиолокационные комплексы и радиолокационные станции.

Командующий войсками командования ПВО и ПРО войск воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-майор Андрей Демин накануне профессионального праздника сказал, что российская противовоздушная оборона заслуживает звания одной из лучших в мире. В эфире телеканала "Россия 24" генерал-майор Демин, комментируя заявление представителей американского военного командования о том, что российская ПВО является одной из самых лучших в мире, сказал: "Я считаю, что это достойная оценка достойного соперника. Мы сегодня ей соответствуем и в будущем, я надеюсь, будем соответствовать".

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

В Москве прошла генеральная репетиция Парада Победы 2014
Количество авиационной техники символизирует 69-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне Два дня остается до Дня Победы. И 7 мая 2014...
Парад Победы прошел в Москве 9 Мая 2016 года
71-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне сегодня отмечают в России. Военные парады, салюты,...
Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме