Су-27 приблизился на опасное расстояние к американскому RC-135
Минобороны США заявило, что в апреле российский истребитель Су-27 приблизился на опасное расстояние - примерно 30 метров - к американскому самолету-разведчику Боинг. Об этом сообщается только сейчас, неизвестно по какой причине. Зарубежная пресс считает, что маневр российского военного самолета являлся инсценировкой тарана.
pro-samolet.ru   

Инцидент произошел в апреле, но сообщается о нем только сейчас

RC-135UВ Министерстве обороны США заявили, что российский самолет Су-27 приблизился на опасное расстояние к американскому RC-135 над Тихим океаном при попытке перехвата в районе Дальнего Востока. Это произошло еще в апреле, но об инциденте сообщается только сейчас. Как пишет Деловая газета "Взгляд" 03.06.2014 года со ссылкой на The Washington Free Beacon, до инцидента самолет американских Военно-воздушных сил RC-135 осуществлял наблюдение в ста километрах от российских берегов на Дальнем Востоке. Пресс-секретарь Пентагона полковник Стивен Уоррен (Steven Warren) сказал, что российские пилоты помешали американским пилотам проводить обычную разведывательную миссию в воздушном пространстве.

Самолет-разведчик

"Су-27 приблизился к RC-135U на расстояние примерно в 100 футов (30 м)", - заявил полковник Стивен Уоррен, назвав действия российский летчиков "безрассудством" и одним из самых опасных инцидентов в воздушном пространстве со времен холодной войны.

Сотрудник Министерства обороны США заявил, что Пентагон возлагает ответственность за случившееся непосредственно на Россию. Генерал-лейтенант Томас Макинерни (Thomas McInerney), бывший начальник ВВС на Аляске, также выразил озабоченность по поводу "провокационных" действий России. "Даже в разгар холодной войны мы никогда не видели такого безрассудства со стороны СССР", - заявил он. По мнению Макинерни, президент России Владимир Путин считает нынешнее руководство Америки слабым и подобным образом пытается запугивать США.

Полет RC-135 был частью программы ВВС США по разведке в Азии. Самолет собирал данные о действующих системах противовоздушной обороны в регионе, отмечается в сообщении.

Американский самолет

Некоторые СМИ со ссылкой на Associated Press и другие западные источники отмечают, что маневр российского военного самолета являлся инсценировкой тарана. "Российский пилот продемонстрировал "брюхо" самолета с боекомплектом, чтобы показать, что он был вооружен", - рассказал полковник Стивен Уоррен. По его словам, радиосвязь между самолетами не осуществлялась, а российский истребитель не сбавил скорость, не отклонился от курса и двигался прямо на самолет-разведчик. Полковник отметил, что этот инцидент обговаривался в ходе обсуждений с российскими партнерами, в которых принимали участие председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси и министр обороны США Чак Хейгел.

Уоррен не может объяснить, почему об инциденте, который произошел 23 апреля, стало известно только сейчас.

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Военно-транспортный самолет Ще-2
Легкий транспортный самолет Ще-2 (ТС-1, "Щука") Военно-транспортный самолет Ще-2 - двухмоторный подкосный деревянный моноплан с двухкилевым оперением. Шасси неубирающееся сменное (колеса/лыжи),...
НГС.НОВОСТИ: Военные отказались от претензий к Су-34
В центре внимания, связанного с качеством бомбардировщиков Су-34, оказалось НАПО им. Чкалова - Новосибирский авиастроительный завод корпорации "Сухой". В газете...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме