Самолет США был перехвачен российским истребителем
Западные СМИ регулярно сообщают, что, например, многие официальные лица США рассматривают российские бомбардировщики в международном воздушном пространстве, как преднамеренно провокационные, являющиеся признаком ухудшения отношений между странами. И вот теперь американский самолет-разведчик, направляющийся к границе, был перехвачен истребителем России.
pro-samolet.ru   

Американский самолет–разведчик направлялся к границе России с выключенным транспондером

Самолет RC-135UВ то время, как зарубежные СМИ пытаются понять намерения российских вблизи берегов США, американский самолет RC–135U, выполняя полет в международном воздушном пространстве 7 апреля 2015 года, был перехвачен российским истребителем Су–27. По мнению американцев, самолет ВВС России подошел на расстояние около шести метров. 'Washington Free Beacon' пишет 10 апреля, что по заявлению пресс–секретаря Пентагона Эйлин М. Лейнез (Eileen M. Lainez) "Утром 7 апреля американский самолет RC–135U следовал по обычному маршруту в международном воздушном пространстве и был перехвачен российским Су–27 Flanker в крайне опасной манере".

Самолет RC-135U

Самолет RC-135U

На фотографии: Boeing RC-135U Combat Sent, март 1989 год.

Фото: US Air Force.

RC-135 является военизированным и модернизированным авиалайнером Boeing 707, который может иметь различные конфигурации для нескольких типов сборов разведывательной информации, в числе которой фотосъемка и электронный шпионаж. Вариант RC-135U, о котором пишет 'Washington Free Beacon', имеет кодовое наименование Combat Sent и занимается перехватом электронных сигналов и радиолокационного излучения со стороны противника.

Представитель Пентагона заявил, что самолет ВВС РФ прошел на расстоянии 6 метров от безоружного самолета-разведчика, что является, по мнению американских военных, "опрометчивым поступком", который угрожал жизни экипажа RC-135. Подробности о миссии самолета RC-135 Пентагон разглашать отказался. Однако в Москве считают, что он мог следить за проводимыми в западной части России военными учениями. Кроме того, в США обеспокоены тем, что российские военные разворачивают новые ядерные комплексы "Искандер" в Калининграде и Крыму.

Самолет США перехватили безопасно и профессионально

Американский самолет-разведчик вылетел с британской авиабазы Милденхолл и направился к границам Российской Федерации. Пролетев через всю Европу, его встретил в небе над Балтийским морем наш истребитель.

Как передает "Россия 24" со ссылкой на официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, американский летчик направлялся прямо к нашей границе с выключенным транспондером. Российские военные подняли истребитель Су-27, который подлетел к американскому самолету, облетел его несколько раз, идентифицировал бортовой номер и доложил командованию, после чего американский пилот сменил курс. Никаких внештатных ситуаций при этом не было. В российском военном ведомстве уточнили, что это был самолет RC-135U Военно-воздушных сил США.

Российские подразделения противовоздушной обороны действовали строго в соответствии с инструкциями. Сомнений в том, что американский самолет летит к нам, не было. К моменту обнаружения половина территории Калининградской области уже находилась в зоне действия его антенн.

"Хочу подчеркнуть, что полет RC-135U ВВС США к российским границам выполнялся с выключенным транспондером, о котором так любят в последнее время заявлять наши натовские коллеги. Что же касается оценки профессионализма наших пилотов, то это - компетенция исключительно российского командования", - сказал Игорь Конашенков.

Если это был 'обычный полет', то в соответствии с международными договоренностями такие полеты разведывательные самолеты могут выполнять только у границ США и, конечно, не над Балтикой у самых российских границ. Между тем, ранее в НАТО заявляли об активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве, в частности над Балтийским морем. Главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев назвал подобные новостные сообщения "вбросами", призванными отвлечь внимание от наращивания сил НАТО рядом с границами России.

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Истребитель ЛаГГ-3
Один из основных советских истребителей начального периода Великой Отечественной войны. Он в числе других истребителей Як, МиГ являлся тем, о...
Российская авиационная группа высшего пилотажа "Русские Витязи" на авиашоу в Бахрейне
Российская пилотажная группа "Русские Витязи" вылетела в Бахрейн в сопровождении военно-транспортного самолета Ил-76. В течение двух дней пилоты проведут...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме