Чем ВС России шокируют Запад?
То, что увидели западные военачальники, ранее снисходительно относящиеся к российским Вооруженным силам, в Сирии, стало шоком. Российские военные самолеты, порой, проводили больше вылетов в день, чем коалиция во главе с США выполняла за месяц. Об этом пишет 'The Independent' на прошлой неделе.
admin   

Война в Сирии: российская "ржавая" военная машина обеспечивает высокотехнологичный шок Западу и Израилю

ВКС РоссииВооружение и стратегия их армии "устаревшие"; бомбы и ракеты их ВВС "скорее глупые, чем умные", их флот "скорее ржавый нежели готовый к бою". Таким было мнение западных военачальников, погрязших в снисхождении к российским коллегам, на протяжении десятилетий. То, что они увидели в Сирии и на Украине, стало шоком. Российские военные самолеты в Сирии, порой, проводили больше вылетов в день, чем коалиция во главе с США сделала за месяц. ВМФ России запустил баллистические ракеты из Каспийского моря на 900 миль, защищая пути снабжения, идущие в Сирию. Противовоздушная оборона, установленная русскими в Сирии и на востоке Украины, сделала бы чрезвычайно опасным для Запада нанесение ударов в отношении режима Асада или украинских сепаратистов.

Генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий сухопутными силами США в Европе, охарактеризовал российские достижения в области РЭБ в Сирии и на Украине - т.е. в сфере деятельности, где, как предполагалось, они отставали - как "баснословные".

На видео Ту-22М3

Российские стратегические бомбардировщики около Дейр-эз-Зор.

Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенк сообщил, что Москва сейчас развертывает зенитные комплексы в Крыму, который Кремль аннексировал у Украины в прошлом году и в Калининграде, территория между Литвой и Польшей. Таким образом, по его словам, для натовских самолетов будет "очень, очень затруднительно" безопасно обеспечить доступ к районам, включая части Польши.

Не только государства-члены НАТО смотрят на русских с беспокойством. Израиль также ведет наблюдение за наращиванием российских вооружений у его северной границы с Сирией и задается вопросом, где это все закончится. Их опасения в том, что современное вооружение и техника, уже находящаяся на Ближнем Востоке, в конечном итоге будет в Иране, который рассматривается как реально существующая угроза Израилю, или попадет в другие арабские страны, подрывая тем самым превосходство в воздухе, которое является основным преимуществом Израиля над своими соседями.

Именно эта военная мощь лежит в основе стратегических побед Владимира Путина. Его оперативные меры в Сирии изменили развитие ситуации и то, что происходит там сейчас, находится в значительной степени в его руках. Украинский конфликт полузаморожен на его условиях. Русские поддерживают курдов, сохраняя спокойствие к турецкому гневу. И, самое главное, они сейчас возвращаются в Египет в масштабе, которого не было 44 года, с того времени как они были изгнаны президентом Анваром Садатом.

Один высокопоставленный старший аналитик израильской военной разведки заявил The Independent в Тель-Авиве на прошлой неделе: "Тот, кто хочет что-то сделать в этом районе, должен обратиться к Москве".

Владимир Путин находит удовольствие, указывая на значение того, что Запад убедился в том, что высокоточное оружие "первое, действительно есть…и оно действительно высокого качества. Третье, что есть люди, хорошо обученные, подготовленные, которые могут его системно применять. И четвертое - у России есть воля его применить, если это соответствует национальным интересам государства и российского народа".

Спойлер: Цитата

"В принципе, все наши партнеры, во всяком случае на экспертном уровне, осведомлены, что у России есть такое (высокоточное) оружие. Одно дело, что на экспертном уровне знать, что якобы, что у России такое оружие есть, другое дело - убедиться в том, что оно, первое, действительно есть… и оно действительно высокого качества. Третье, что есть люди, хорошо обученные, подготовленные, которые могут его системно применять. И четвертое - у России есть воля его применить, если это соответствует национальным интересам государства и российского народа", - сказал Путин в эфире телеканала "Россия 1" в интервью Владимиру Соловьеву.

Примечание pro-samolet.ru.


Спойлер: Цитата

В Сирии русские в день осуществляют столько воздушных ударов, до 96, сколько коалиция во главе с США за месяц. Как отметили западные военные планировщики, в этом существенное отличие от того, как быстро блок НАТО начал ощущать напряжение, бомбя Ливию и Косово. Одна из причин недостатка боевых вылетов коалиции заключается в том, что суннитские государства, участники коалиции, проводят операции, которые можно сосчитать на пальцах одной руки, сосредотачиваясь вместо этого на поддержанных Ираном повстанцах-хути в Йемене. Операции Турции, между тем, были преимущественно против курдов, а не ИГИЛ.

Западные оборонные представители также утверждают, что русские бьют по другим группам мятежников под предлогом атак ИГИЛ и, что они являются менее избирательны в целевом прогнозировании, поскольку в меньшей степени реагируют на какие-либо доказательства гибели среди гражданского населения, и из-за недостатка высокоточного оружия.

Но Россия никогда не обещала, что будет атаковать только ИГИЛ. Напротив, она заявляла, что целью являются "все террористы". Очень кстати для Путина и президента Башара аль-Асада включить более умеренные повстанческие группировки. Действительно, опыт чеченской войны показывает, что Кремль, более подготовлен сбрасывать со счетов "сопутствующие потери", чем Запад. Верно также и то, что на первом этапе сирийской миссии было недостаточно российских управляемых бомб и ракет: утверждение Москвы, что она использовала высокоточное оружие, само по себе не выдерживает никакой критики.

Самолеты, ракеты и бомбы, которые применялись сначала, были сочетанием как старых, постройки советских времен, так и относительно новые. На базе в Латакии имеется 34 самолета с неподвижным крылом: 12 Су-25 и 4 истребителя-бомбардировщика Су-30СМ; 12 стареющих Су-24M2 и 6 Су-34. Базируются также вертолеты и неустановленное число дронов.

Тем не менее, старые самолеты заменяются на наиболее передовые Су-34, по кодификации НАТО - "Защитник". Одна из причин этого заключается в том, что такие самолеты, как Су-25, ветераны войн в Чечне и Грузии, уязвимы для ПЗРК, которые, как Москва подозревает, Турция и Саудовская Аравия поставляли для суннитских повстанцев.

Введение Кремлем передовых систем ПВО получили импульс после того, как турки сбили российский самолет. Система С-400 "Триумф" является источником большого беспокойства у Израиля, поскольку может попасть в "плохие руки". Системы радаров С-400 постоянно следят за небом, а ракетные комплексы могут сбить цели на расстоянии 250 миль. Один такой комплекс, расположенный на российской базе в Латакии, охватывает половину воздушного пространства Израиля.

Развертывание российских средств РЭБ на Украине и в Сирии, таких как "Красуха-4", которая способна создавать помехи системам AWACS и спутниковым радиолокационным станциям, стало другим отрезвляющим опытом для НАТО. Рональд Понтиус, заместитель начальника киберкомандования армии США, заявил: "Нельзя сказать, что мы продвигаемся вперед в том темпе, какого требует данная угроза".

Генерал Горенк сетуя на подъем России и беспокоясь о потенциале НАТО, признал, что Россия не нарушает никаких международных соглашений и "имеет полное право" развернуть эти системы. В Сирии, по его словам, россияне используют "крылатые ракеты и бомбардировщики. Очевидно, что они стремятся показать возможности своего влияния на ход событий не только в своем регионе, но и по всему миру".

Это, действительно, суть дела. Вопрос для Запада, стоит ли реагировать на это, начав новую главу противостояния с Москвой или прийти к какому-нибудь большему компромиссу.

Источник:


ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии

Самолет

За прошедшую неделю российские самолеты в Сирийской Арабской Республике выполнили 468 боевых вылетов (информация на 01.02.2016 г.)

Фото: Минобороны РФ.

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Около ста новых самолетов получат ВВС России в 2014 году
Михаил Погосян: в 2014 году мы должны приблизиться к цифре 100 самолетов Около ста новых боевых самолетов получат российские Военно-воздушные силы...
Многоцелевая амфибия "Douglas" "Dolphin"
"Douglas" многоцелевая амфибия "Dolphin" В 1930 году фирма "Дуглас" представила новую двухдвигательную коммерческую летающую лодку-амфибию под названием "Долфин" (Dolphin - "дельфин")....
Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме