Войскам противовоздушной обороны 100 лет
|
Первая организованная противовоздушная оборона создана 100 лет назад
"Тяжкое горе ожидает ту страну, которая
окажется неспособной отразить удар с воздуха".
Г.К. Жуков.
Первые соединения ПВО появились в российской армии во время Первой мировой войны, днем образования считается дата создания системы воздушной обороны Петрограда - 8 декабря (25 ноября) 1914 года. Появление войск связано с применением авиации, аэростатов и дирижаблей как для действий по войскам на поле боя, так и для поражения объектов в тылу противника. Таким образом, войска ПВО за вековую историю прошли путь от небольшого соединения дирижаблей, от расчетов отдельных полевых пушек, приспособленных для стрельбы по самолетам, и небольших подразделений зенитной артиллерии и отрядов истребителей, до важнейшего рода войск ВС РФ, на вооружении которого находится самая современная боевая техника.
Русское противоаэропланное орудие
76-мм дивизионная пушка образца 1902 г. Русско-германский фронт, 1916 г.
Не следует путать род Сухопутных войск - Войска противовоздушной обороны и силы ВВС РФ, ранее организационно входившие в состав войск противовоздушной обороны Российской Федерации.
Справочно.
День войск противовоздушной обороны. В соответствии с Указом № 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации" каждый год, во второе воскресенье апреля, отмечается День войск противовоздушной обороны (День войск ПВО). То, что праздник приходится на апрель неслучайно, поскольку именно в этом месяце были приняты наиболее важные постановления правительства об организации противовоздушной обороны, которые стали основой для построения системы ПВО страны, организационной структуры войск ПВО, их становления и дальнейшего развития. В СССР праздник отмечался 11 апреля, но Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года празднование Дня войск ПВО перенесено на второе воскресенье апреля.
День авиации войск ПВО. 22 января был объявлен годовым праздником авиации ПВО приказом главнокомандующего Войсками ПВО (25 октября 1996 года). Именно в этот день Приказом Народного Комитета обороны СССР № 056 от 22.01.1942 года началось формирование первого истребительного корпуса авиации ПВО.
Годы Первой мировой войны
8 декабря 1914 года была введена в действие "Инструкция по воздухоплаванию в районе VI армии", объявленная приказом главнокомандующего 6-й армией № 90 от 17 (30) ноября 1914 года. По ней впервые была организована воздушная оборона Петрограда и его окрестностей. Инструкция предусматривала создание должности начальника воздушной обороны Петрограда, выделение в его распоряжение летчиков и войсковых частей, назначенных для защиты города и прилегающих к нему районов от воздушного нападения противника. В Русской армии впервые были определены меры противовоздушной обороны, силы и средства защиты столицы от ударов с воздуха.
Начальником воздушной обороны был назначен генерал-майор Г.В. Бурман. Воздушная оборона столицы России начала функционировать. Для наблюдения за воздушным противником и оповещения была развернута сеть воздушных наблюдательных постов, на позициях вокруг Петрограда и вблизи Царского Села установлены артиллерийские орудия, приспособленные для стрельбы по летательным аппаратам, в Гатчинской авиационной школе назначены экипажи, подготовленные к борьбе с самолетами в воздухе:
- в декабре 1914 года сформирована первая батарея 75-мм морских пушек, приспособленная для стрельбы по самолетам;
- в 1915 году начался выпуск первых зенитных пушек и
- построен первый в мире самолет-истребитель.
К апрелю 1915 года воздушная оборона Петрограда и императорской резиденции в Царском Селе пополнилась новыми силами и средствами, в связи с чем были разработаны новые инструкции. Новый приказ по 6-й армии № 112 и отдельные распоряжения вводили с 14 мая 1915 года семь инструкций, определявших действия назначенных для воздушной обороны органов руководства, части и подразделения различных родов оружия. В 1918 году в Нижнем Новгороде открылась первая школа командного состава зенитной артиллерии.
Истребитель С-16
Истребитель РБВЗ-С-16 (Русско-Балтийский вагонный завод) конструкции И.И. Сикорского.
Великая Отечественная война
Войска ПВО сыграли огромную роль в сражениях Великой Отечественной, когда была уничтожена вражеская техника и живая сила, в том числе:
- свыше 1000 танков,
- около 1500 орудий и минометов,
- более 7,5 тысяч самолетов.
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков дал такую оценку важности противовоздушной обороны: "Война показала исключительное и первостепенное значение противовоздушной обороны страны и войск. Надежная ПВО, способная отразить удары противника, особенно в начале войны, создает не только благоприятные условия для вступления в войну Вооруженных сил, но и дает стране возможность более организованно перестроиться на военные рельсы, не говоря уже о том, что не будет серьезно поколеблено моральное состояние народа. В современных условиях, когда как и у нас, в руках нашего вероятного противника имеются межконтинентальные средства с термоядерной начинкой, значимость противовоздушной обороны безусловно стала № 1. Тяжкое горе ожидает ту страну, которая окажется неспособной отразить удар с воздуха".
Зенитный расчет
В освобожденном Смоленске 25 сентября 1943 года.
- в 1930 году создано Управление (Главное управление с 1940 года) ПВО;
- с 1941 года - войска ПВО;
- в 1948 году выделено в самостоятельный вид Вооружённых сил;
- в 1954 году образовано главнокомандование войск ПВО;
- в ходе реформ 1998 года Войска ПВО объединены с ВВС РФ.
После войны и до нашего времени
После Великой Отечественной войны войска противовоздушной обороны страны продолжали совершенствоваться, неоднократно проходили испытания в самых различных регионах мира при выполнении нашими военнослужащими интернационального долга.
В ходе сокращения советских Вооруженных сил (1945-1949) ВВС были разделены на:
- Действующая армия (фронтовая авиация).
- Войска ПВО территории страны.
- Армия ПВО территории страны.
- Резерв Ставки ВГК.
- ПВО военных округов.
- ПВО недействующих фронтов.
В 1991 году преобразованы в Войска ПВО Российской Федерации.
Интенсивное развитие новейших средств воздушного нападения, их применение в локальных войнах и конфликтах показало, что исход вооруженной борьбы определяется результатами военных действий в воздушно-космическом пространстве. В настоящее время силы и средства ПВО решают задачи по охране и обороне воздушных рубежей РФ, административных, промышленных и экономических центров, группировок войск и других важных объектов.
ЗРС С-400 "Триумф"
ЗРС "Триумф" была принята на вооружение 28 апреля 2007 года.
Войска ПВО продолжают развитие, отвечая всем требованиям времени. Самые современные образцы военной техники поступают сегодня на вооружение частей ПВО. В радиотехнические войска поступают новые радиолокационные комплексы и станции типа:
- "Небо-М",
- "Гамма",
- "Сопка",
- "Подлет",
|
- "Противник",
- "Каста",
- комплексы средств автоматизации "Фундамент", "Крым",
|
Части ЗРВ оснащаются:
- зенитными ракетными системами С-400 "Триумф",
- зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С".
В ближайшие годы силы ПВО будут оснащены перспективной зенитной ракетной системой С-500, которая относится к новому поколению зенитно-ракетных систем "земля-воздух". С-500 является комплексом дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом ПРО, способная перехватить баллистические и крылатые ракеты. А на вооружение войск Воздушно-космической обороны в следующем году поступят несколько зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", а также около 800 новейших радиолокационных систем.
Читайте также: