Американские и российские самолеты в Сирии
Как пишет Business Insider, боевое столкновение над Сирией самолетов России и США невозможно. Но издание пытается ответить и на вопрос: что произойдет, если российские и американские самолеты начнут стрелять друг в друга над сирийским небом?
pro-samolet.ru   

Российский самолетСоединенные Штаты используют разведданные о советских самолетах, полученные в начале и середине 1980-х годов. Об этом пишет 'Business Insider', основываясь на интервью Дэвида Хоффмана и его книге "Шпион на миллиард долларов", подлинная история шпионажа и предательства в годы холодной войны. Книга посвящена Адольфу Толкачеву, который был главой советской оборонной исследовательской лаборатории, и передавал ЦРУ сведения по радиолокационным системам советских военных самолетов на десятилетие вперед. "Технологическое и разведывательное преимущество является одной из причин воздушного превосходства США над боевыми самолетами советской постройки после падения Советского Союза", - пишет издание.

Поразительное объяснение, почему Россия, вероятно, не хочет искать повод для ссоры с американскими самолетами над Сирией

В эти дни воздушное пространство над Сирией переполнено - США, Россия и режим Асада все бомбящие различные силы на смутно противоположных сторонах конфликта многомерной страны. В Ираке и Сирии реальность пересечения воздушных операций среди стран с небольшой геополитической любовью друг к другу, как утверждают, привела к тому, что британская авиация уполномочена атаковать российские самолеты над Ираком, если будет угроза.

Британское правительство опровергло эти сообщения, но они по-прежнему подчеркивают возможность противостояния между военными самолетами союзников и России.

Несколько кандидатов в президенты, включая демократического лидера и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон призвали союзников создать в Северной Сирии бесполетную зону, которая будет частично направлена на сдерживание российских операций. В Politico (прим.: вашингтонская газета) бывший представитель Государственного департамента Фредерик Хоф, недавно выступал за жесткую реакцию США на любую преднамеренную провокацию России. "Но если Россия ищет вооруженное противостояние с Соединенными Штатами в Сирии, было бы ошибкой для Вашингтона отступиться, - написал Хоф.

"Люди, как [президент России Владимир] Путин, будут оказывать давление до тех пор, пока они не встретят стальной отпор".

Уже был один тревожный инцидент: согласно AFP, Россия объявила 14 октября, что один из ее самолетов подошел к американскому самолету над Сирией "в идентификационных целях", и как объяснил один российский чиновник, российские воздушные суда "часто подлетают на расстояние визуального опознавания к американским военным самолетам и беспилотникам".

Боевые действия в Сирии

Источник: Business Insider.

Итак, что произойдет, если российские и американские самолеты начнут стрелять друг в друга над Сирией?

Один правдоподобный ответ приходит из неожиданного источника: книга Дэвида Хоффмана "Шпион на миллиард долларов", подлинная история шпионажа и предательства в годы холодной войны, посвященная Адольфу Толкачеву.

В начале и середине 1980-х годов Толкачев, который был главой советской оборонной исследовательской лаборатории, дал ЦРУ спецификации радиолокационных систем советских военных самолетов на следующее десятилетие. "Самое удивительное, что Толкачев дал нам не только то, что происходит сейчас, но и что будет происходить через 10 лет", - сказал Хоффман в начале этого года в интервью Business Insider. Толкачев позволил американским военным планировщикам заглянуть в будущее функциональных возможностей советских самолетов.

Поскольку Советский Союз был основным противником США, информация позволила создать определенные встречные возможности их собственных самолетов - способы уклонения от передовых советских авиационных радаров и использования недостатков покрытия РЛС. "Эта разведывательная информация использовалась в электронике, которую вводили в действие, но никогда не упоминалась в национальной разведывательной оценке обстановки", - объяснил Хоффман.

Это технологическое и разведывательное преимущество является одной из причин воздушного превосходства США над боевыми самолетами советской постройки после падения Советского Союза.

В 1991 году во время войны в Персидском заливе в "открытых воздушных боях над Ираком ВВС США сбивали каждый фронтовой истребитель советской постройки, с которым сталкивались", - пишет Хоффман, даже при том, что ими управляли пилоты одного из самых грозных войск на Ближнем Востоке в то время. У американских летчиков был столь же идеальный послужной список при столкновении лицом к лицу с югославскими самолетами советской постройки и средствами ПВО в балканских конфликтах 1990-х годов.

"Разительные данные, - пишет Хоффман. - За каждые шесть самолетов противника, сбитых в Корее, США теряли один. Во Вьетнаме Соединенные Штаты теряли один самолет за каждые два сбитых". "Таким образом, соотношение потерь военной авиации двигалось от шести к одному в Корее и два к одному во Вьетнаме до 48 к нулю в войнах в Ираке и на Балканах".

Как частичный результат шпионажа Толкачева "Соединенные Штаты пользуются почти полным превосходством в воздухе над истребителями советской постройки более чем два десятилетия", - пишет он.

Техническое превосходство, обеспеченное шпионажем Толкачева, имеет практическое применение в настоящее время, в ситуациях, когда американские самолеты могли бы вступить в конфликт с советскими истребителями, построенными в 1980-х и начале 90-х годов. Однако, это предположительно может распространяться на самолеты, построенные и после этого периода.

Даже некоторые наиболее передовые российские самолеты начали разрабатывать либо в конце советского периода, либо в начале постсоветского периода, когда государственные оборонные органы коммунистической эры часто оставались невредимыми. Например, многоцелевой истребитель Су-34 Fullback, четыре из которых в настоящее время находятся в Сирии, совершил первый полет в 1990 году, хотя самолет официально не принимали на вооружение до 2014 года. Также у России в Сирии имеются Су-30 Flanker.

Оба самолета являются наследниками многофункционального истребителя Су-27, технические характеристики радаров которого, были полностью известны американским военным планировщикам, благодаря Толкачеву. Хоффман предположил, что некоторые сведения Толкачева по-прежнему актуальны для национальной безопасности США.

"По моему мнению, большая часть того, что Толкачев передал, все еще используется, и до сих пор это законно засекречено, - сказал Хоффман. - Хотя этому делу три десятка лет, вполне вероятно, что часть того материала до сих пор представляет довольно ценную информацию". Сведения Толкачева помогли США доминировать в небе предыдущих операций над истребителями советской постройки. И если над Сирией начнут вести огонь, то разведданные, полученные в последнее, решающее десятилетие холодной войны, могут пригодиться снова.

Источник:

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Военно-транспортный планёр Гота Go 242
Тяжелый десантный и транспортный планер Gotha Go 242-244 Проект инженера Альберта Калкерта - десантно-транспортный планер Go 242 реализовывался с одобрения министерства...
Истребитель ЛА-7
Техническое описание Ла-7 - деревянный низкоплан. Конструкция его планера в значительной мере повторяла Ла-5ФН последних серий. Основной конструкционный материал - сосна....

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме