Учения ВВС НАТО в Арктике
Учения Arctic Challenge Exercise 2015, в которых участвуют ВВС НАТО, начались 25 мая 2015 года. В них задействовано более 100 боевых и вспомогательных самолетов разных типов. Учения ВВС НАТО в Арктике продлятся до 5 июня.
pro-samolet.ru   

Учения Arctic Challenge Exercise 2015 продлятся до 5 июня 2015 года

Учения ВВС НАТОКак сообщалось ранее, 25 мая 2015 года в 13:00 (мск) в ЦВО началась боевой готовности группировки авиации и войск противовоздушной обороны, которая проводится в рамках подготовки к стратегическому учению "Центр–2015". Маневры будут продолжаться 4 дня – до 28 мая 2015 года. Также 25 мая начались крупные учения в Арктике Военно–воздушных сил НАТО – Arctic Challenge Exercise 2015 (ACE 15), которые продлятся до 5 июня 2015 года – в них задействовано более 100 боевых и вспомогательных самолетов разных типов, сообщает пресс-служба Минобороны Норвегии.

По мнению специалистов, учения Arctic Challenge Exercise 2015 связаны с возросшей активностью ВС России в Арктическом регионе и Прибалтике.

Arctic Challenge Exercise 2015

Arctic Challenge Exercise 2015

ВВС НАТО начали крупные учения в Арктике.

Фото: Минобороны Норвегии.

Учебные маневры проходят в рамках сотрудничества между Швецией, Финляндией и Норвегией и проводятся второй раз (первый раз - в 2013 году). Ответственной за организацию и проведение маневров в этом году является Норвегия. Военные воздушные учения Arctic Challenge Exercise 2015 пройдут с 25 мая по 5 июня в северных районах Швеции, Финляндии и Норвегии. В ACE 15 задействованы ВВС:

  • Великобритании,
  • Германии,
  • Нидерландов,
  • Норвегии,
  • США,
  • Франции;
  • а также формально нейтральных:
    • Швейцарии,
    • Швеции,
    • Финляндии.

В ходе учений будет отрабатываться взаимодействие ВВС разных стран, дозаправка в воздухе, воздушные бои и поражение наземных целей, включая подавление ПВО. Базовыми аэродромами станут Рованиеми (Финляндия), Каллакс (Швеция) и Буде (Норвегия), где разместится большая часть самолетов.

Учения ВВС НАТО

Учения ВВС НАТО

25 мая начались крупные учения в Арктике Военно-воздушных сил НАТО.

Фото: Минобороны Норвегии.

На сайте норвежского военного ведомства опубликованы данные по количеству военных самолетов стран-участниц учений НАТО с местами их дислокации:

Arctic Challenge Exercise 2015
ВВССамолетыКоличествоБазы
Finnish Air Force F-18
F-18
12
4
Rovaniemi
Swedish Air Force​ JAS-39 C
JAS-39 C
ASC-890
C-130 AAR
NH-90/Super
Puma
12
6
1
1
1
Kallax
Rovaniemi
Kallax
Kallax
Kallax
Royal Norwegian Air Force F-16 MLU
DA-20?
12
1
Bodø
Bodø
Royal Air Force Tornado GR-4
Hawk
DA-20 (Cob
ham)
Voyager AAR
8
4
2
1
Bodø
Kallax
Kallax
Brize Norton
German Air Force Eurofighter
MRTT AAR
PC-9 (GfD)
Learjet (GfD)
12
1
1
2
Bodø
Bodø
Kallax
Bodø
US Air Force F-16 CG 12 Kallax
French Air Force Mirage 2000 8 Rovaniemi
Swiss Air Force F/A-18 8 Kallax
NATO AWACS E-3 2 FOL Ørland
Royal Netherlands Air Force KDC-10 1 Ørland

Другие участники
Finland JDLOC
CRC
JTAC
   
      Bodø/Jokkmokk
Sweden JDLOC
CRC
JTAC
2  
      Jokkmokk
Norway NAOC
NAOC rep
JDLOC
CRC
Army
  Reitan
Kallax/Rovaniemi
  JTAC   Bodø/Setermoen
Great Britain JTAC
CRC Personnel
2
4
Jokkmokk
Germany JTAC
GLO NAOC
CRC personnel
2
1
3
Bodø/Jokkmokk
Reitan
Rovaniemi
The Netherlands CRC Personnel
L-16 Management
Cell
6
1
Rovaniemi
Rovaniemi​​

Критика учений Arctic Challenge Exercise 2015

Масштабные военные воздушные учения Arctic Challenge Exercise 2015 вызвали критику в Швеции, сообщает РИА Новости со ссылкой на шведское телевидение, на сайте которого бывший дипломат и ранее посол Швеции в России Свен Хирдман (Sven Hirdman) написал: "Вместо того чтобы играть в войну с НАТО в Северной Европе, правительству следовало бы работать над ослаблением напряженности между силовыми блоками. В этом почерпнуть вдохновение можно у Улофа Пальме".

Во время дискуссий накануне маневров многие из сторонников учений в Швеции не раз отмечали, что подобные мероприятия полезны для международного сотрудничества страны и что они являются особенно актуальными в ситуации, которая воспринимается ими как угроза РФ безопасности ЕС и стран-членов НАТО. Но Свен Хирдман не согласен с подобными доводами, считая их ошибочными.

"Российско-украинский конфликт коренится в распаде Советского Союза. Каких-либо объективных причин для того, чтобы Россия начала бы рассматривать планы агрессии против ЕС или НАТО, нет", - написал Свен Хирдман (Sven Hirdman).

РИА Новости отмечают, что представители культуры Швеции накануне учений обратили внимание на преимущества политики неприсоединения к военным альянсам и на опасность потери Швецией независимого голоса в международной политике. В апреле в статье шведской газеты "Дагенс Нюхетер" (Dagens Nyheter - "Новости дня") критики учений написали, что они выступают против учений и что политика НАТО делает Швецию лишь заложником в международной игре. Статью подписали подписали тридцать культурных и общественных деятелей, в том числе и режиссер Стина Оскарссон (Stina Oscarson).

"Основной проблемой является вопрос - повысится ли наша безопасность после этих учений. Нет, я так не думаю. Это гигантская агрессивная демонстрация власти", - сказала Стина Оскарссон во время дискуссии на SVT.

Учения авиации

Учения авиации

Учебные маневры проходят в рамках сотрудничества между Швецией, Финляндией и Норвегией и проводятся второй раз.

Фото: Минобороны Норвегии.

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Самолет для подводных лодок СПЛ
Самолет-амфибия ОСГА-101 и самолет для подводной лодки СПЛ ("Гидро-1") Еще в конце 20-х годов британцы проводились опыты, которые не привели к...
О внесении поставок истребителей МиГ-35 в план Гособоронзаказа
Число самолетов в контракте пока не определено и обсуждается Переговоры Российской самолетостроительной корпорации "МиГ", являющейся одной из ведущих компаний, производящих...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме