О внесении поставок истребителей МиГ-35 в план Гособоронзаказа
Переговоры о поставке истребителей МиГ-35 для Министерства обороны ведутся с 2010 года. И в настоящее время в план Гособоронзаказа включены самолеты данного типа. Однако, сведений относительно количества пока неизвестны.
pro-samolet.ru   

Число самолетов в контракте пока не определено и обсуждается

МиГ-35Переговоры Российской самолетостроительной корпорации "МиГ", являющейся одной из ведущих компаний, производящих истребители для Минобороны РФ и многочисленных зарубежных партнеров, и российского военного ведомства по контракту на поставку истребителей МиГ-35С практически завершены. Генеральный директор РСК "МиГ" Сергей Коротков сообщил о внесении поставок истребителей МиГ-35 в план гособоронзаказа. По его словам, военные и авиастроители сблизили позиции на переговорах о закупках этих машин для нужд ВВС России. Точное число самолетов пока не определено.

Истребитель МиГ

"Мы еще продвинулись, можно сказать, на полтора шага. Есть понимание и с нашей стороны, и со стороны Минобороны. Раньше у них и у нас было разное видение и понимание вопроса, сейчас позиции сблизились, и мы уже в рамках формирующейся программы у Минобороны появилась строчка в гособоронзаказе, которой раньше не было", - сказал глава РСК "МиГ" Сергей Коротков. Об этом 1 октября 2014 года сообщает "Оружие России".

Гендиректор РСК "МиГ" пояснил, что в формируемой сейчас программе "прописана ОКРовская составляющая и поставки". Тем не менее, будет ли подписан контракт в этом году, Сергей Коротков сказать затруднился. "Вот это как раз сейчас подлежит обсуждению, поскольку есть разные видения. Нам, конечно, выгодно немного пораньше, им попозже. Сейчас ищем точки соприкосновения. Мне кажется, что сейчас мы находимся практически у финала", - подчеркнул он.

Число машин в контракте пока не определено и обсуждается, сообщил генеральный директор РСК "МиГ". "Но тем не менее, оно нас устраивает", - добавил он.

МиГ-35

Переговоры о возможных поставках истребителей МиГ-35 для ВВС России ведутся с 2010 года. До настоящего времени Минобороны подписало с РСК "МиГ" контракты о закупке 24 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ для авиации ВМФ России и 16 истребителей МиГ-29СМТ для ВВС. Ранее сообщалось, что Минобороны не отказывалось от закупок МиГ-35, а поставки начнутся в 2015-2016 годах в установленных параметрах Госпрограммы вооружений.

Самолет МиГ

В июле в интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор РСК "МиГ" Сергей Коротков ответил на вопросы, в том числе, относительно МиГ-35.

- Когда рассчитываете заключить с Минобороны РФ контракт на новейшие самолеты МиГ-35 и на сколько единиц?
- Мы продолжаем ждать этот контракт. Все документы, которые требуются по закону, корпорация "МиГ" передала Минобороны РФ. О количестве самолетов ничего сказать не могу, это определят военные. Мы готовы взяться за работу и ожидаем ее с нетерпением.

- Проявляют ли зарубежные заказчики интерес к МиГ-35?
- Многие интересуются, но в то же время поглядывают на Минобороны РФ и ждут, когда Россия будет использовать МиГ-35. Недавно мы демонстрировали этот самолет на оборонной выставке KADEX в Казахстане. На нем выполнили полеты летчики казахстанских ВВС. На мой взгляд, все те требования, которые предъявляет казахстанская сторона к самолетам, мы выполняем. Решение остается за руководством этого дружественного России государства.

- Можно ли говорить о том, что МиГ-35 - это модернизированная версия МиГ-29?
- Нет, это совершенно новый самолет с другой силовой конструкцией. Он предназначен для аэродромов с более короткой взлетно-посадочной полосой, обладает усиленными стойками шасси и планером. Дальность полета МиГ-35 увеличена примерно в 1,5 раза. Он несет большее количество вооружения. Это настоящий воздушный боец, который родился за последние восемь лет.

МиГ-35

Одноместный МиГ-35 и двухместный МиГ-35Д - многоцелевые истребители поколения "4++", представляющие собой дальнейшее развитие боевых самолетов МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2 в направлении повышения боевой эффективности и универсальности, а также улучшения эксплуатационных характеристик. МиГ-35 отличается от МиГ-29, в частности, усовершенствованным БРЭО, увеличенной дальностью полета и двигателями с управляемым вектором тяги. В дополнение к используемым на МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2 средствам поражения класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" в состав вооружения МиГ-35/МиГ-35Д вводятся перспективные авиационные вооружения, которые ранее не предлагались на экспорт. В их числе - средства поражения большой дальности, позволяющие атаковать цели без входа в зоны ПВО.

Вместе с тем, специалисты отмечают, что возросшая стоимость и масса этой машины, исходно относившейся к классу легких истребителей, снижают ее конкурентоспособность по сравнению с тяжелыми истребителями на платформе Су-27.

При разработке МиГ-35 повышенное внимание уделено улучшению эксплуатационных характеристик:

  • существенно повышена надежность самолета, двигателя и авионики;
  • увеличен срок службы и ресурс;
  • возрос межремонтный ресурс двигателей;
  • стоимость летного часа МиГ-35 почти в 2,5 раза ниже, чем у МиГ-29;
  • МиГ-35 рассчитан на эксплуатацию по техническому состоянию.

Источники:

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

США успешно испытали Laser Weapon System
Испытания боевого лазера превзошли ожидания В этом году, а также ранее уже были сообщения о создании и испытаниях боевого лазера. Например,...
Самолет де Хевилленд Москито
Многоцелевой бомбардировщик de Havilland Mosquito Одним из выдающихся летательных аппаратов периода Второй мировой войны является "Москито", основанный на идеях, являвшихся полной...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме