Авиационные пушки
Авиационными пушками перестали интересоваться после окончания Первой мировой войны. Примерно до 1930 года ни в одной стране мира пушки не состояли на вооружении авиации. Возвращение к пушкам произошло в связи с повышением живучести самолетов, внедрением металла в их конструкцию.

Раздел I. Стрелково-пушечное вооружение
Глава II. Авиационные пушки.

"Вооружение самолета", 1941 год.

Вооружение самолета, 1941 год

Глава II. Авиационные пушки

Пушки устанавливаются на самолеты для борьбы с воздушным, наземным и морским противником. В воздушном бою пушки имеют преимущество перед пулеметами благодаря более сильному разрушительному действию снаряда. Там, где обыкновенная пуля делает простую пробоину диаметром, равным ее калибру, снаряд авиационной пушки производит серьезнейшее разрушение.

В течение последних войн нередко бывали случаи возвращения на базу самолетов с несколькими сотнями пулевых пробоин. Для того чтобы сбить самолет противника, нужно или вывести из строя летчика, или повредить моторы, или зажечь бензиновые баки. Пулевые пробоины в остальных частях самолета из строя его не выводят. Иначе говоря, нужно поразить жизненные части самолета противника. Поразить же их из пулеметов нормального, а, иногда и крупного калибра становится все труднее и труднее.

Летчика можно защитить сзади и с боков, посадив его в броневую раковину. Спереди летчик защищен мотором и пуленепробиваемым козырьком из толстой пластины плексигласа или каких-либо других прозрачных пластмасс. Снизу его прикрывает парашют. Бензиновые баки снабжаются протекторами, состоящими из нескольких слоев ткани и резины. В случае попадания пули в такой бак резина моментально затягивает пробоину, предотвращая даже просачивание бензина.

Найдено средство и против зажигательных пуль, вызывающих воспламенение бензина при попадании в верхнюю часть бензинового бака, заполненную бензиновыми парами. При заполнении свободного пространства каким-нибудь нейтральным газом сильно уменьшается испарение бензина, и бензиновые пары не воспламеняются. Пулевые повреждения мотора опасны лишь при жидкостном охлаждении. Мотор воздушного охлаждения, цилиндр которого пробит пулей, не обязательно выходит из строя. Вероятность попадания в трос системы управления совершенно ничтожна, а пулевая пробоина трубчатой тяги управления из строя его не выводит.

Попадание снаряда

Во всех этих случаях попадание разрывного снаряда хотя бы 20-мм калибра вызовет повреждение, выводящее самолет из строя. Наглядное представление о разрушительном действии 20-мм снаряда дают снимки на фиг. 40, 41, 42. Тактика боевого использования пушечных самолетов еще не разработана. В воздушных боях в Испании и Китае пушки не применялись. Широкое применение пушечные истребители получили во второй империалистической войне, но у нас еще нет никаких данных о характере воздушного боя пушечных истребителей и эффективности их.

В текущей войне пушечное вооружение с большим успехом применялось против наземных целей. Германские пушечные истребители наряду с пикирующими бомбардировщиками атаковали танки и огневые точки противника. В Польше пушки применялись при уничтожении воинских эшелонов. Сначала германские истребители пушечным огнем выводили из строя паровоз и останавливали эшелон, после чего он подвергался пикирующим и штурмовым атакам.

Броня, пробитая снарядом

Чрезвычайно заманчиво использование авиационных пушек для обстрела легких судов морского флота - торпедных катеров, подводных лодок и плавучих средств десанта. Наряду с весьма крупными достоинствами авиационные мелкокалиберные пушки обладают многими существеннейшими недостатками. Сюда прежде всего относится уменьшение вероятности попадания по сравнению с пулеметами нормального или крупного калибра. Объясняется это малой скорострельностью авиационных пушек. У пушки лучшего современного иностранного образца скорострельность не превышает 550 выстрелов в минуту. Компенсировать же низкую скорострельность одной пушки увеличением числа пушек на самолете не представляется возможным, так как авиационные пушки имеют сравнительно большой вес и довольно громоздки. Кроме того, по тем же причинам, т. е. из-за большого веса и громоздкости, пушечный самолет может взять только строго ограниченный запас патронов, обычно не больше 60-100 шт. на каждую пушку.

Все это тормозит развитие пушечного вооружения, идея которого появилась еще в конце первой империалистической войны. Англия, США и Италия до сих пор относятся к пушкам недоверчиво и не вооружают ими свои серийные самолеты. Первые опыты по установке пушек на самолеты проводились еще в 1913 г. Опыты эти показали, что сила отдачи на устойчивость самолета не влияет. Результаты этих опытов послужили стимулом для дальнейшего изучения вопросов, связанных с установкой и применением пушек в авиации. Опыты этого рода проводились во Франции, где в 1915 г. была установлена 37-мм пушка (фиг. 43) на носу фюзеляжа самолета Вуазен.

В Англии пушки устанавливались на двухмоторных бипланах. В России на самолете типа "Илья Муромец" устанавливали даже 75-мм специальную пушку. Подвижные пушечные установки во время первой мировой войны не получили почти никакого распространения. Их маневренность была слишком ничтожной для успешного ведения воздушного боя. Вручную наводить 37-мм пехотную пушку по цели, имеющей большие угловые скорости, оказалось невозможным.

37-мм пушка

В 1916 г. французский летчик-ас Гинемер предложил установить 37-мм полуавтоматическую пушку в развале блоков цилиндров V-образного мотора Испано-Сюиза в 200 л. с. (фиг. 44). Пушка имела компрессор, значительно уменьшавший силу отдачи. Ствол пушки проходил через пустотелую втулку винта и слегка высовывался наружу. Пушка стреляла гранатой или картечью. В последнем случае снаряд имел 16 сферических пуль диаметром 16 мм. Начальная скорость снаряда составляла 400 м/сек. Пушка имела очень небольшой вес, всего 40 кг. Огонь был полуавтоматическим. В момент выстрела пушка откатывалась назад. В переднее положение пушка возвращалась накатником. К концу наката автоматически открывался затвор, и выбрасывалась стреляная гильза. После этого летчик вынимал из магазина патрон и вручную заряжал пушку. Спуск производился при помощи боуденовского троса, выведенного на штурвал. Аналогичная установка была и на истребителе Спад с мотором 220 л. с. на котором летчик Фонк в 1918 г. за один день одиннадцатью выстрелами сбил шесть самолетов противника.

Первой автоматической авиационной пушкой была германская 20-мм пушка Беккер (фиг. 45). Эта пушка была сконструирована в 1917 г. и в большом числе состояла на вооружении германской армии. Благодаря автоматичности огня ее мог обслуживать один человек. При стрельбе не нужно было упираться плечом о приклад, как в случае применения 37-мм подвижных пушек. Пушка наводилась за две рукоятки на ее затыльнике, поэтому маневренность ее была много выше маневренности 37-мм подвижной пушки.

Начальная скорость снаряда пушки Беккер составляла 500 м/сек. Максимальная дальность стрельбы - 2500 м. Питание из магазина емкостью 10 патронов. Разрывной снаряд пушки Беккер (фиг. 46) был снабжен взрывателем ударного действия со взводимостью от центробежных сил. Между ударником и капсюлем находились две задвижки, удерживаемые штифтами с пружинками. После вылета снаряда из канала ствола штифты освобождали задвижки, и они вылетали из головки снаряда под действием центробежной силы. После этого ударник удерживался лишь предохранительной пружиной. Снаряд весил около 130 г. Пушка Беккер весила всего 30 кг, а со 150 патронами - 115 кг.

Пушка Беккер

Малая начальная скорость снаряда пушки Беккер делала ее пригодной скорее в качестве орудия наземных войск, нежели авиации. Принцип действия пушки Беккер опишем подробнее, так как по этому принципу работает автоматика современных пушек Эрликон. В пушке Беккер использован принцип выката затвора при неподвижном стволе.

Патрон пушки

Тяжелый затвор пушки посылается вперед возвратной пружиной, которую для первого выстрела взводят вручную. При взведении пушки затвор сцепляется с двумя спусками, укрепленными в задней части ствольной коробки. При нажиме на спуск затвор устремляется вперед и по пути захватывает очередной (нижний) патрон из магазина. Капсюль разбивается прежде, чем закончится передний ход подвижных частей. Давление газов поглощает живую силу подвижных частей, останавливает затвор и отбрасывает его в заднее исходное положение, где боевой взвод снова заскакивает за шептало. При непрерывном нажатии на спусковой крючок получается автоматический огонь. Пушки с автоматикой, работающей по принципу выката затвора, требуют прочности гильзы, особенно вблизи ее шляпки, так как заряд воспламеняется до остановки затвора и запирания патронника.Схема

Рассмотрим по схеме, изображенной на фиг. 47, работу автоматики пушки Беккер.

1 - положение подвижных частей перед первым выстрелом.
2 - стрелок за рукоятку отвел подвижные части назад; боевой взвод заскочил за шептало; подвижные части находятся в заднем положении.
3 - стрелок нажимает на спусковой крючок. Затвор освобождается и под действием возвратной пружины идет вперед, захватывает патрон и вводит его в патронник.
4 - ладыжка М встречает упор Т, поворачивается вокруг своей оси и верхним концом посылает вперед ударник, разбивающий капсюль несколько раньше, чем затвор придет в крайнее переднее положение.
5 - затвор находится в крайнем переднем положении.
6 - при движении затвора обратно под действием пороховых газов ладыжка снова встречает упор Т, поворачивается в обратную сторону и отводит назад ударник. Одновременно с движением назад выбрасывается стреляная гильза.

Естественно, что пушкой Беккер, первой автоматической 20-мм пушкой, чрезвычайно заинтересовались союзники. В Версальском мирном договоре была предусмотрена специальная статья, требовавшая от Германии передачи союзникам всех материалов, касающихся пушки Беккер. В дальнейшем пушка Беккер попала к швейцарской фирме Эрликон, где и послужила основой для создания целой серии 20-мм авиационных пушек, выпускаемых этой фирмой.

После окончания войны авиационными пушками перестали интересоваться. Примерно до 1930 г. ни в одной стране мира пушки не состояли на вооружении авиации. Вновь возвратились к пушкам в связи с повышением живучести самолетов, вызванным внедрением металла в их конструкцию.

В 1932 г. на английской летающей лодке Блекборн Перт была установлена новая автоматическая 37-мм пушка Виккерс-Армстронг. Фирма Виккерс-Армстронг выпустила несколько образцов авиационных пушек. Одна из них представляла обыкновенный пулемет Виккерс, увеличенный до калибра 20,3 мм. Пушка весила 72,5 кг, была очень ненадежна и потому применения не получила. Оказались безуспешными и попытки использовать автоматику Кольта. 20,3- и 37-мм пушки Виккерс-Армстронг-Кольт также не пошли на вооружение авиации.

При конструировании новой 37-мм пушки Виккерс-Армстронг, стоявшей на гидросамолете "Перт", многие из недостатков предыдущих образцов были устранены. Однако и эта пушка не получила распространения и не имела дальнейшего развития. Тем не менее она знаменует собой определенный этап в развитии пушечного вооружения. В том же 1932 г. в Италии были поставлены подвижные пушки Эрликон на летающие лодки Савойя С-62 и С-55.

К настоящему времени авиационные пушки получили полное признание лишь в Германии и во Франции. Во Франции 20-мм пушки Испано-Сюиза 404 и S9, представляющие собой модификацию пушек Эрликон, поставлены на всех отечественных истребителях в сочетании с крыльевыми пулеметами нормального калибра. В Германии используются пушки типа Эрликон и Рейнметалл Борзиг. Ставятся они и на некоторых сериях одноместных одномоторных истребителей Мессершмитт Me-109 и Хейнкель 112 и на двухмоторных тяжелых истребителях Мессершмитт Ме-110 и Фокке Вульф 187.

Помимо этих двух стран, авиационные пушки состоят на вооружении и в ряде мелких государств, куда они попали вместе с завезенными из Франции и Германии самолетами.

В Англии давно изучается вопрос о пушечном вооружении. Помимо отечественных пушек Виккерс-Армстронг, Англия, по данным периодической печати, купила лицензию на 20-мм пушки Испано-Сюиза и налаживает их производство. Но на вооружении британских воздушных сил до настоящего времени пушки не состоят. То же самое целиком относится и к США. Здесь, так же как и в Англии, приобретены лицензии на 20-мм пушки Эрликон и Испано-Сюиза. Американские же 37-мм пушки ААС-37 в авиации не приняты. Имеет свои авиационные пушки и Италия, но применять их в массовом масштабе не решается, делая упор на крупнокалиберные пулеметы.

Вооружение самолета, 1941 год

Содержание

"Вооружение самолета"

"Вооружение самолета", 1941 год.

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме