Япония может задержать закупку самолетов F-35
|
Давление низкого курса иены по отношению к доллару США влияет на приобретение F-35
Япония может задержать приобретение истребителей 5-го поколения F-35 под давлением низкого курса иены по отношению к американскому доллару. Об этом, как сообщает "Военный паритет" со ссылкой на Defense News, рассказал японский государственный и политический деятель Сатоси Моримото, бывший министр обороны, занимавший этот пост с 4 июня по 26 декабря 2012 года, который также является "архитектором" покупки истребителей пятого поколения F-35. Планы Японии на закупку самолетов данного типа составляют сорок две единицы.
За последние полгода курс национальной валюты упал до 100 иен за один доллар США. Планировавшаяся закупка четырех первых самолетов пятого поколения F-35 (в 2017 году) по курсу 83 иены за один доллар (за самолет - 10,2 млрд иен из расчета 124 млн долларов), что в итоге больше первоначальной суммы, составлявшей 9,9 млрд иен. Оставшиеся 38 самолетов должны быть построены силами местных подрядчиков, возглавляемых корпорацией Mitsubishi Heavy Industries. Ожидалось, что к 2021 году Япония получит на вооружение все самолеты F-35 в количестве 42 единиц, но сроки могут растянуться до 2023 года.
Сатоси Моримото сообщил: "Проблема в том, что мы конкурируем за господство в воздухе с Россией и Китаем, поэтому мы не можем отложить закупки на более чем три года. Я думаю, максимум, что мы можем себе позволить, это задержка не более чем на год-два". Бывший глава Министерства обороны считает, что проблему можно решить ежегодно варьируя закупки, исходя из курса иены по отношению к американскому доллару.
Представитель японского военного ведомства Такааки Оно сказал, что разрабатывается комплексная программа закупок F-35: "Мы признаем, что F-35A содержит в себе самые передовые технологии, но мы также признаем тот факт, что самолет все еще находится на стадии разработки. Но что бы ни случилось с этой программой, мы будем тесно сотрудничать с США", - сообщил Takaaki Ohno.
Военный аналитик Шиничи Кийотани считает, что данная ситуация является большой проблема для налогоплательщиков: "Люди задаются вопросом, а может ли Япония позволить себе закупку этих истребителей?", проблема может усложниться, когда Япония будет финансировать мелкосерийное производство, таким образом, производственные затраты могут в два раза превысить, нежели в Соединенных Штатах. Минобороны Японии взяло на себя обязательство приобрести первые десять самолетов мелкими траншами (схема "4-2-4"), а это не способствует снижению стоимости закупаемых истребителей.
Ранее были сообщения, что США опасаются сокращения заказов, что может спровоцировать "смертельную петлю" в крупнейшей военной программе Пентагона при росте цен на остальные заказы, что приведет к последующей отмене. Япония - одна из самых ближайших союзников США в Азии, оставалась тверда в своих планах по закупке 42 самолетов F-35. Дания и Австралия отказались от планов по закупке F-35. Израиль не отказался, однако, потребовав, чтобы на территории страны часть вооружения и деталей была заменена на аналогичные, отечественного производства. Австралийцы отказались от покупки 100 самолетов пятого поколения, так как с момента заключения договора цена выросла в два раза с вероятной задержкой поставок. Италия приняла решение сократить количество закупаемых самолетов на 41 единицу, хотя внесла достаточно серьезные средства в развитие программы F-35 Lightning II. В январе сообщалось, что Турция отложила приобретение первых двух истребителей F-35 из-за технических проблем и роста издержек, однако, подчеркивалось, что в будущем страна по-прежнему планирует закупить сто самолетов.
Однако, начальник Объединенного Штаба сил самообороны Японии Сигэру Ивасаки ранее говорил: "Были различные варианты. Но я все равно считаю, что F-35 является лучшим истребителем, когда мы думаем о будущем национальной безопасности Японии".
Читайте также: