Япония может задержать закупку самолетов F-35
|
Давление низкого курса иены по отношению к доллару США влияет на приобретение F-35
Япония может задержать приобретение истребителей 5-го поколения F-35 под давлением низкого курса иены по отношению к американскому доллару. Об этом, как сообщает "Военный паритет" со ссылкой на Defense News, рассказал японский государственный и политический деятель Сатоси Моримото, бывший министр обороны, занимавший этот пост с 4 июня по 26 декабря 2012 года, который также является "архитектором" покупки истребителей пятого поколения F-35. Планы Японии на закупку самолетов данного типа составляют сорок две единицы.
![Самолет пятого поколения F-35](/images/stories/blog/avia-news/japan/f-35/f_35-vs-yena-02.jpg)
За последние полгода курс национальной валюты упал до 100 иен за один доллар США. Планировавшаяся закупка четырех первых самолетов пятого поколения F-35 (в 2017 году) по курсу 83 иены за один доллар (за самолет - 10,2 млрд иен из расчета 124 млн долларов), что в итоге больше первоначальной суммы, составлявшей 9,9 млрд иен. Оставшиеся 38 самолетов должны быть построены силами местных подрядчиков, возглавляемых корпорацией Mitsubishi Heavy Industries. Ожидалось, что к 2021 году Япония получит на вооружение все самолеты F-35 в количестве 42 единиц, но сроки могут растянуться до 2023 года.
Сатоси Моримото сообщил: "Проблема в том, что мы конкурируем за господство в воздухе с Россией и Китаем, поэтому мы не можем отложить закупки на более чем три года. Я думаю, максимум, что мы можем себе позволить, это задержка не более чем на год-два". Бывший глава Министерства обороны считает, что проблему можно решить ежегодно варьируя закупки, исходя из курса иены по отношению к американскому доллару.
![Истребитель пятого поколения F-35 Истребитель пятого поколения](/images/stories/blog/avia-news/japan/f-35/f_35-vs-yena-03.jpg)
Представитель японского военного ведомства Такааки Оно сказал, что разрабатывается комплексная программа закупок F-35: "Мы признаем, что F-35A содержит в себе самые передовые технологии, но мы также признаем тот факт, что самолет все еще находится на стадии разработки. Но что бы ни случилось с этой программой, мы будем тесно сотрудничать с США", - сообщил Takaaki Ohno.
Военный аналитик Шиничи Кийотани считает, что данная ситуация является большой проблема для налогоплательщиков: "Люди задаются вопросом, а может ли Япония позволить себе закупку этих истребителей?", проблема может усложниться, когда Япония будет финансировать мелкосерийное производство, таким образом, производственные затраты могут в два раза превысить, нежели в Соединенных Штатах. Минобороны Японии взяло на себя обязательство приобрести первые десять самолетов мелкими траншами (схема "4-2-4"), а это не способствует снижению стоимости закупаемых истребителей.
![F-35 Истребитель пятого поколения](/images/stories/blog/avia-news/japan/f-35/f_35-vs-yena-04.jpg)
Ранее были сообщения, что США опасаются сокращения заказов, что может спровоцировать "смертельную петлю" в крупнейшей военной программе Пентагона при росте цен на остальные заказы, что приведет к последующей отмене. Япония - одна из самых ближайших союзников США в Азии, оставалась тверда в своих планах по закупке 42 самолетов F-35. Дания и Австралия отказались от планов по закупке F-35. Израиль не отказался, однако, потребовав, чтобы на территории страны часть вооружения и деталей была заменена на аналогичные, отечественного производства. Австралийцы отказались от покупки 100 самолетов пятого поколения, так как с момента заключения договора цена выросла в два раза с вероятной задержкой поставок. Италия приняла решение сократить количество закупаемых самолетов на 41 единицу, хотя внесла достаточно серьезные средства в развитие программы F-35 Lightning II. В январе сообщалось, что Турция отложила приобретение первых двух истребителей F-35 из-за технических проблем и роста издержек, однако, подчеркивалось, что в будущем страна по-прежнему планирует закупить сто самолетов.
![Истребитель пятого поколения F-35 Самолет пятого поколения F-35](/images/stories/blog/avia-news/japan/f-35/f_35-vs-yena-05.jpg)
Однако, начальник Объединенного Штаба сил самообороны Японии Сигэру Ивасаки ранее говорил: "Были различные варианты. Но я все равно считаю, что F-35 является лучшим истребителем, когда мы думаем о будущем национальной безопасности Японии".
Читайте также: