Военно-воздушные силы Республики Корея - один из видов Вооружённых сил Южной Кореи. Были созданы 1 октября 1949 года. К началу Корейской войны в июне 1950 года они располагали всего 20 вспомогательными самолётами. Уже в ходе войны были получены истребители-бомбардировщики F-51 "Мустанг".
После войны (в июне 1955 года) ВВС Южной Кореи получили свои первые реактивные самолёты - F-86 "Сейбр". В 1965 году поступили сверхзвуковые истребители F-5A "Фридом Файтер", в 1969 - истребители-бомбардировщики F-4 "Фантом" II. Благодаря закупкам авиатехники в США Южная Корея смогла создать современные военно-воздушные силы, численность которых на 2008 год составляла 65 тысяч человек. Основу ВВС Южной Кореи составляют самолёты и вертолёты американского производства, но правительством Южной Кореи прикладываются значительные силы для организации производства своей боевой техники и уменьшения зависимости от США в военно-экономическом плане. На вооружении также имеется некоторое количество авиации российского, английского, испанского и индонезийского производства.
Данный факт вызвал негативную реакцию некоторых специалистов. Один представитель Минобороны сказал: это "…беспрецедентно. Мы тоже с самого начала даже и не поверили, что можно требовать деньги только фактически за информацию по поводу того, что это за самолет. Нам же надо знать, в конце концов, что мы будем покупать и должны иметь возможность выбора. А для этого нужна информация. Запросили, насколько я знаю, более 1 миллиарда вон". В пересчете на американские доллары это составляет почти один миллион.
Ситуация с точки зрения практики организации торгов выглядит довольно "необычно", и сразу вызывает подозрения по поводу того, что тендер - лишь формальность. Вероятно, руководство Южной Кореи уже приняли в угоду Соединенных Штатов политическое решение, решив закупить F-35, приобретение которых лоббирует правительство США. Ведь пока нет официального объявления о тендере, однако Сеул уже платит деньги за информацию по одному конкретному претенденту. Многие военые считают, что при условии честной конкуренции с F-35 может соперничать как минимум еще один самолет - Eurofighter "Typhoon" концерна EADS.