В этом году Минобороны РФ получит ударные вертолеты Ка–52
Российское военное ведомство получит в 2015 году 16 многоцелевых ударных вертолетов Ка–52. С апреля начнется сдача их военной приемке и поставка в войска. Об этом сказал Юрий Борисов по итогам посещения завода Прогресс.
pro-samolet.ru   

Сдача военной приемке 16 многоцелевых ударных вертолетов Ка–52 и поставка в войска начнется с апреля 2015 года

ВертолетАрсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И.Сазыкина, входящая в холдинг "Вертолеты России", в 2015 году поставит Минобороны РФ 16 многоцелевых ударных вертолетов . Об этом, как пишут СМИ, сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. "В этому году по плану мы получаем 16 вертолетов Ка–52. Они уже в цехах. С апреля начнется сдача их военной приемке и поставка в войска", – сказал Юрий Борисов по итогам посещения завода "Прогресс". Он отметил, что военное ведомство строит работу с заводами таким образом, чтобы заказанная продукция шла в войска в течение года ритмично, а не "сваливалась под конец года – в ноябре, декабре". Для этого реализуется поквартальный график сдачи вертолетной техники.

Вертолет Ка-52

Вертолет Ка-52

Ка-52 "Аллигатор" оснащен самой современной авионикой и мощным наступательным вооружением, которое может конфигурироваться под различные боевые задачи.

Фото: "Вертолеты России".

Контракт предусматривает поставку ВВС России 146 вертолетов Ка-52 до 2020 года

Управляющий директор "Прогресса" Юрий Денисенко сказал, что все обязательства перед Минобороны "несомненно будут выполнены". Он сообщил, что долгосрочный контракт с Минобороны РФ предусматривает поставку ВВС России до 2020 года 146 вертолетов Ка-52.

Корабельная версия вертолета Ка-52К

Холдинг "Вертолеты России", по словам заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, разрабатывает корабельную версию вертолета Ка-52К, российское военное ведомство заинтересовано в успехе этой опытно-конструкторской работы.

Отвечая на вопрос, найдут ли корабельные Ка-52К применение в ВМФ России, если французские вертолетоносцы не будут поставлены, Юрий Борисов сказал: "Во-первых, уже строятся свои десантные корабли, и такой вертолет, как Ка-52К будет востребован на кораблях нашего надводного флота. Так что связывать окончание опытно- конструкторской работы по этому вертолету с поставкой или не поставкой "Мистралей" было бы неправильно".

Ка-52К, по словам замглавы военного ведомства, очень востребованный вертолет. "И мы будем смотреть за сроками выполнения опытно-конструкторской работы", - сказал Юрий Борисов, отметив, что условия эксплуатации вертолетов на море существенно отличаются от наземных, поэтому потребовались дополнительные усовершенствования в части используемых материалов и комплектующих.

"Оморяченный" Ка-52 для вертолетоносцев

Дмитрий Рогозин 21 марта 2015 года опробовал "летающий танк" - военный вертолет Ка-52, о чем написал на своей странице в Twitter. "Управляется легко, напичкан умной электроникой, но не слишком, более инертен, чем легкий вертолет", - отметил вице-премьер.

"Сейчас отрабатывается "оморяченный" КА 52 для вертолетоносцев. В целом русские военные вертолеты - лучшие в мире", - написал Дмитрий Рогозин в Твиттере.

Вертолет

Вертолет Ка-52

Дмитрий Рогозин: "Сегодня на таком летающем танке круги нарезал".

Фото: Дмитрий Рогозин (Twitter).

Справочно.

Боевой разведывательно-ударный вертолет нового поколения Ка-52 "Аллигатор" предназначен для:

  • уничтожения танков,
  • бронированной и небронированной боевой техники,
  • живой силы и
  • вертолетов противника на переднем крае и в тактической глубине, в любых погодных условиях и в любое время суток.

Машина способна обеспечивать разведку целей, целераспределение и аппаратурное целеуказание на взаимодействующие вертолеты и командные пункты Сухопутных войск. Вертолет может обеспечивать огневую поддержку десанта, производить патрулирование и сопровождение военных колонн.

Основные характеристики Ка-52 "Аллигатор"
Тип двигателя 2хГТД ВК-2500 или ВК-2500П
Мощность двигателя 2х2400 л.с.
Максимальная скороподъемность на уровне моря 16 м/с
Вертикальная скороподъемность на уровне моря 12 м/с
Потолок висения (вне влияния земли) до 4000 м
Практический потолок 5500 м
Максимальная скорость 300 км/ч
Крейсерская скорость 260 км/ч
Перегоночная дальность полета 1110 км
Практическая дальность полета (внутренние топливные баки) 460 км
Основное вооружение  
Авиационная пушка 2А42-1 калибра 30 мм, может оснащаться ракетным комплексом "Стрелец", нести пусковые установки для управляемых ракет типа "Атака" и "Вихрь-1", а также пусковое устройство для неуправляемых ракет типа С-8.

Арсеньевская авиационная компания "Прогресс"

История предприятия началась в 1936 году, с основания авиаремонтного завода № 116. С 1939 года были открыты основные мощности предприятия.С 1990 года, предприятие осваивает выпуск первого в мире одноместного боевого вертолета Ка-50 "Черная акула", прошедшего государственные испытания и принятого на вооружение. Ведется освоение выпуска гражданского вертолета нового типа - Ка-62. В 2011 году Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" имени Н.И. Сазыкина отметила свое 75-летие.

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

В Португалии беспилотник спикировал в воду
Курьезом завершилась первая демонстрация нового разведывательного беспилотного летательного аппарата AR4 Light Ray на базе ВМС Португалии. Сразу после запуска беспилотник...
В Военно-воздушные силы России поставлены новые истребители Су-27СМ(3)
ОАО "Компания «Сухой»", завершив выполнение государственного оборонного заказа, поставила в 2011 году Военно-воздушным силам России 12 новых истребителей Су-27СМ3. В...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме