Английские пулеметы - пулемет Виккерс
|
Раздел I. Стрелково-пушечное вооружение
Глава I. Авиационные пулеметы.
Авиационные пулеметы нормального калибра.
"Вооружение самолета", 1941 год.
Пулеметы Виккерс
Фирма Виккерс выпускает пулеметы двух видов - для подвижных и для неподвижных установок. Большая часть этих пулеметов имеет автоматику американского изобретателя Хирама Максима, работающую по принципу отдачи ствола с коротким ходом. Часть турельных пулеметов Виккерс работает по принципу отвода газов. Пулеметы Виккерс примерно до 1936 г. были чрезвычайно широко распространены и в Англии и в ряде других стран. Затем они начали вытесняться американскими пулеметами Кольт-Браунинг, имеющими большую скорострельность.
Пулемет Виккерс Е (фиг. 8), предназначаемый для синхронных установок, является типичным образцом пулеметов этой фирмы. Автоматика пулемета работает по принципу отдачи ствола с коротким ходом. Охлаждение воздушное. Питание металлической звеньевой лентой. Приемники сменные, с правым и левым входом ленты. Калибр пулемета 7,7 мм - под стандартный английский патрон.
Вес пулемета 11,4-11,8 кг. Темп стрельбы меняется в зависимости от диаметра отверстия в надульнике реактивного действия и мощности буферных ускорительных пружин. Нормальный темп - 540 выстрелов в минуту. Темп с одним ускорителем - 750 выстрелов в минуту, с двумя - 960. Обычно пулемет применяется лишь с одним ускорителем, так как темп в 960 выстрелов пулемет долго выдержать не может. Начальная скорость пули 775 м/сек.
Подвижная система пулемета состоит из ствола, рамы, шатуна с мотылем и замка. В момент выстрела газы через гильзу давят на замок, но отбросить его не могут, так как мотыль с шатуном упираются в выступы рамы и образуют тупой угол. Отдача передается на ось мотыля, и подвижная система отходит назад. При вылете пули газы дополнительно давят на дульный срез ствола и ускоряют отход подвижной системы назад. При отходе назад подвижная система растягивает возвратную пружину, наматывая цепочку на барабан. Рукоятка набегает на ролик и повертывается вместе с осью мотыля. Мотыль опускается и тянет шатун. Замок, не удерживаемый шатуном, отходит от ствола, извлекая из приемника патрон, а из патронника гильзу.
Ствол вместе со ствольной рамой, дойдя до своего крайнего заднего положения, возвращается под действием пружины в первоначальное положение, но замок по инерции продолжает еще двигаться назад, растягивая возвратную пружину. При ударе короткого плеча рукоятки о ролик возвратная пружина посылает замок в переднее положение. Личинка замка вводит новый патрон в патронник, освобождается от стреляной гильзы, посылая ее в выводное окно, и своими лапками захватывает очередной патрон в продольном окне приемника. Замок вместе с рычажной системой плотно запирает патронник для производства очередного выстрела.
При движении рамы вперед приходят в действие рычаг и ползун приемника, передвигающие ленту для подачи очередного патрона к продольному окну. Пулемет Виккерс Е до сих пор применяется для синхронных установок и стоит на английских истребителях Глостер "Гонтлит", "Гладиатор", Бристоль "Бульдог" и на ряде других.
Пулемет Виккерс-Бертье (фиг. 9) сконструирован примерно в 1930 г. специально для открытых установок скоростных самолетов. По сравнению с другими пулеметами Виккерс этот пулемет имеет меньшую высоту и более плоский барабан для уменьшения сопротивления воздуху. Несмотря на малые размеры и сильно облегченный вес, пулемет весьма надежен и вынослив. Устройство его в высшей степени простое, так как число деталей сведено к минимуму. Скорострельность пулемета - около 1000 выстрелов в минуту. Благодаря безотказности в работе и простоте конструкции пулемет весьма удобен для эксплуатации. На ручке пулемета рядом со спусковым крючком помещается ручка предохранителя. Магазин с патронами устанавливается над окном приемника и удерживается на месте пружинной защелкой. Пулемет работает по принципу отвода пороховых газов. При нажатии на спусковой крючок освобождается задний конец поршневого штока. Возвратная пружина двигает шток с поршнем и затвором вперед. В крайнем переднем положении ударник разбивает капсюль и производит выстрел.
При выстреле пороховые газы проходят через отверстие в стволе в газовую камеру и толкают поршень со штоком назад. Возвратная пружина сжимается до захвата хвоста штока поршня зубом спускового механизма. Одновременно с обратным ходом поршня взводится боевая пружина ударника. На английских самолетах, сбитых в начале второй империалистической войны, были обнаружены подвижные пулеметы Виккерс марки М-1 калибром 7,7 мм. Эти пулеметы в основном близки пулеметам Виккерс-Бертье. Питание производится из плоского магазина емкостью в 60 патронов. На фиг. 10 показан общий вид и отдельные детали этого пулемета.
Пулемет Виккерс марки F (фиг. 11) предназначен для подвижных установок с ручным управлением. Автоматика системы Максима (отдача ствола с коротким ходом) здесь соединена с магазинным питанием системы Льюиса. Калибр пулемета 7,7 мм. Скорострельность 1000 выстрелов в минуту. Вес пулемета без магазина 9,9 кг. Вес пули 11,27 г. Магазин емкостью 66 патронов. Пулемет этой марки состоял на вооружении авиации б. Польши.
Подвижной 7,7-мм пулемет Виккерс К (фиг. 12) выпускается на заводе Виккерса в Крейфорде. Пулемет сконструирован под руководством главного конструктора фирмы инженера Хигсона. Начальная скорость пули - 740 м/сек. Темп стрельбы - от 950 до 1200 выстрелов в минуту. Плавность работы автоматика в сочетании с малой силой отдачи обеспечивает легкость управления оружием и сохранение точности наводки. Все подвижные части спрятаны внутри.
Питание патронами магазинное. Имеется три образца магазинов, снабженных спиральной пружиной подачи патронов: на 100 патронов (для турельного пулемета), на 300 и на 600 (для крыльевых установок). Разборка и сборка пулемета не требуют специального инструмента и выполняются за несколько секунд при помощи патрона и перочинного ножа.
Взаимодействие частей пулемета показано на фиг. 13, 14 и 15. Чтобы взвести пулемет, нужно при помощи рукоятки, находящейся слева, отвести назад подвижные части пулемета. При этом боевой взвод на штоке заскакивает за шептало и не дает штоку с затвором уйти в переднее положение. При нажиме на спусковой крючок шептало утапливается и освобождает шток, который действием возвратной пружины посылается вперед и тянет за собой затвор. Затвор захватывает своим передним краем очередной патрон из приемного окна и досылает его в патронник. Когда затвор доходит до места, шток еще продолжает движение вперед и перекашивает затвор кверху так, что его задняя часть входит в вырез на ствольной коробке. Таким образом осуществляется запирание канала ствола.
Шток, продолжая движение вперед, ударяет своим сапожком по ударнику. Прежде чем пуля вылетит из канала ствола, часть пороховых газов проходит через отверстие в стволе в газовую камеру. Давление пороховых газов передается на поршень, который вместе со штоком идет назад, поворачивает затвор в горизонтальное положение и увлекает его назад. При этом стреляная гильза извлекается из патронника и выбрасывается через гильзоотводное окно в мешок для стреляных гильз. Подойдя в заднее положение, шток ударяется о буферную пружину, служащую для ускорения обратного движения, и затем уходит вперед. Далее цикл стрельбы повторяется до тех пор, пока не будет отпущен спуск и шептало не остановит штока в заднем положении. Полная длина пулемета с надульником 1010 мм. Полный вес с прицелом и мешком для стреляных гильз около 10 кг.
Содержание
"Вооружение самолета", 1941 год.