Глава I. Авиационные пулеметы
Раздел I. Стрелково-пушечное вооружение.
"Вооружение самолета", 1941 год.
Пулемет является в полном смысле слова универсальным оружием авиации, так как он представляет мощное средство воздушного боя и атаки неукрьгтых наземных и морских целей.
Авиационный пулемет - прямой наследник пулемета наземного. Он имеет общую с ним историю развития, общую классификацию по принципам работы автоматики, запирания, питания патронами и т. д.
Вначале в авиации применялись нормальные общевойсковые пулеметы магазинного и ленточного питания (Гочкис, Кольт, Льюис, Виккерс и др.). В дальнейшем особенности боевого использования пулеметов в воздухе потребовали модификации общевойсковых пулеметов. Постепенное преобразование общевойскового пулемета в авиационный можно проследить на примере пулемета Льюис (фиг. 1, 2, 3).
Современные авиационные пулеметы отличаются от войсковых повышенной скорострельностью, охлаждением стволов, автоматизацией и механизацией обслуживания и наличием отрывных приспособлений для пулеметов, стреляющих через винт. Кроме того, к авиационным пулеметам предъявляются более жесткие требования в отношении надежности, веса и габаритов. Высокая скорострельность авиационных пулеметов вызывается большими относительными скоростями стреляющего самолета и обстреливаемой им цели. С ростом скоростей самолета уменьшение вероятности попадания пришлось компенсировать увеличением числа пуль, выпускаемых за одну минуту. В течение каких-нибудь пяти-шести последних лет скорострельность пулеметов выросла с 650-750 до 1100-1200 выстрелов в минуту.
Такой скорострельностью обладают пулеметы нормального калибра, состоящие на вооружении авиации большинства стран. Увеличение темпа стрельбы было достигнуто облегчением подвижных частей и уменьшением их хода, а также внедрением специальных надульников и усилением буферных пружин, резко повысивших скорость хода подвижных частей во время автоматического и синхронного огня. Какое влияние оказывают на темп стрельбы буферные пружины-ускорители, видна из следующего примера. Пулемет Виккерс образца 1924 г. имел нормальную скорострельность 540 выстрелов в минуту. С установкой одного ускорителя скорострельность увеличилась до 750 выстрелов в минуту, а при втором ускорителе - до 960.
Войны в Испании и Китае показали, что условия современного воздушного боя требуют дальнейшего увеличения скорострельности авиационных пулеметов. Но создание новых, более скорострельных образцов и, главное, их освоение в массовом производстве является делом не простым. Лишь в начале 1940 г. иностранная печать весьма глухо упомянула о создании новых скорострельных пулеметов - бельгийском пулемете Браунинг, дающем 1800 выстрелов в минуту, и английском пулемете Виккерс "j", выпускающем за минуту 1500 пуль. Других сведений об этих пулеметах в печати не появлялось.
Скорострельность крупнокалиберных пулеметов также была значительно повышена: с 300 выстрелов в минуту у первых образцов она поднялась у современных образцов до 700-1000 выстрелов в минуту. Достигнуто это было теми же средствами, что и для пулеметов нормального калибра.
Следующей особенностью авиационных пулеметов является их охлаждение. В первое время самолеты вооружались пулеметами с водяным и воздушным охлаждением, причем последние имели специальные радиаторы из легких металлов с большой теплопроводностью, служившие для отвода тепла от ствола в атмосферу. От пулеметов водяного охлаждения отказались тотчас же после первых попыток поставить их на самолеты. Далее оказалось, что естественного охлаждения стволов встречной струей воздуха вполне достаточно и специальных радиаторов не требуется. Современный авиационные пулеметы имеют естественное воздушное охлаждение. Но идея жидкостного охлаждения не была забыта. Дело в том, что пулеметы воздушного охлаждения при стрельбе длинными очередями сильно перегреваются, что иногда приводит к выводу стволов из строя. Необходимость в длинных очередях может встретиться при атаках наземных целей с бреющего полета или на пикировании. Видимо, по этим соображениям на одном из новейших американских самолетов-штурмовиков установлены крупнокалиберные пулеметы с жидкостным (престоновым) охлаждением. Система охлаждения этих пулеметов состоит из рубашки вокруг ствола и радиаторов, вынесенных в крылья.
Несомненно, что вопрос о специальном охлаждении стволов возникнет вновь с дальнейшим повышением скорострельности авиационных пулеметов. Механизация управления оружием подробно будет рассмотрена в главе, посвященной стрелково-пушечным установкам. Необходимость ее вызывается тем, что на самолете, в частности на истребителе, одному человеку приходится управлять самолетом и одновременно вести огонь из нескольких пулеметов и пушек. Летчик, управляющий самолетом, физически не в состоянии непосредственно своими руками обслуживать оружие. Поэтому такие операции, как перезаряжание, постановка на предохранитель, снятие с предохранителя, открытие и прекращение огня на неподвижных многопулеметных подвижных и на вынесенных установках должны выполняться при помощи специальных приспособлений.
Отделение оружия от стрелка влияет и на конструкцию пулемета. Ив этих же условий вытекает и требование особой надежности авиационного пулемета, так как в воздухе устранять задержки трудно, а на неподвижных и вынесенных установках просто невозможно. Выполнение этого требования осложняется еще и тем, что пулеметам приходится работать при резких изменениях температуры.
Особые требования предъявляются к авиационным пулеметам в отношении их веса, который должен быть по возможности минимальным. На авиационные пулеметы распространяются и общепринятые требования простоты, дешевизны и т. д., останавливаться на которых мы здесь не будем.
Авиационные пулеметы по характеру установки, для которой они предназначаются, делятся на пулеметы с непосредственным управлением и на пулеметы с дистанционным управлением. В первом случае стрелок наводит оружие непосредственно, во втором - при помощи передаточных механизмов или силовых приводов. Пулеметы, обслуживаемые стрелком непосредственно, наиболее близки к общевойсковым легким пулеметам. Все они снабжены обычными ручками для наводки оружия, спуск и наводка производятся вручную. В абсолютном большинстве все эти пулеметы заграничных самолетов имеют магазинное питание. Лишь кое-где, в люковых установках, применяется питание ленточное. Типичными образцами этих пулеметов, иногда называемых турельными, являются пулеметы Льюис, Виккерс К и F французские пулеметы Дарн и Гочкис, американский турельный пулемет Браунинг и др.
Пулеметы, управляемые на расстоянии, большей частью имеют ленточное питание патронами или питание из магазинов большой емкости (до 300-600 патронов). Ручки для наводки и управления огнем с них сняты. Вместо них на этих пулеметах монтируются электрические, механические, пневматические или гидравлические механизмы спуска, перезаряжания и постановки на предохранитель. К этим пулеметам относятся все так называемые "крыльевые" пулеметы. Пулеметы этого типа устанавливаются не только в крыльях, но и на шасси, на носу двухмоторных самолетов и самолетов с толкающими винтами и на многопулеметных гидравлических турелях английских самолетов.
Отдельную группу пулеметов, управляемых на расстоянии, составляют синхронные пулеметы, стреляющие через круг, ометаемый винтом. Синхронные пулеметы по сути дела ведут не автоматический, а одиночный огонь. Для каждого выстрела в данном случае нужно отдельно нажать на спуск. Очередной выстрел должен происходить не только тогда, когда сработала автоматика пулемета (выброшена стреляная гильза, подан очередной патрон и произошло полное запирание канала ствола), но он должен быть также увязан с определенным положением винта. Поэтому синхронные пулеметы снабжаются отрывным приспособлением, который блокирует спусковой механизм пулемета и делает выстрел невозможным, если пулемет не окончательно готов к производству очередного выстрела.
Во всяком отрывном механизме есть устройство, нарушающее связь синхронизатора со спуском пулемета на время полного срабатывания автоматики. Наконец, то калибру современные авиационные пулеметы делятся на пулеметы нормального калибра и пулеметы крупнокалиберные.
Содержание
"Вооружение самолета", 1941 год.