Американские пулеметы
Авиационные пулеметы Льюис и Кольт-Браунинг MG-40 для подвижных установок и пулемет Кольт-Браунинг для неподвижных установок - были наиболее распространенными в ВВС США.

Раздел I. Стрелково-пушечное вооружение
Глава I. Авиационные пулеметы.
Авиационные пулеметы нормального калибра.

"Вооружение самолета", 1941 год.

Вооружение самолета, 1941 год

Американские пулеметы

Наибольшее распространение в США, а также и в других странах получили авиационные пулеметы Льюис и Кольт-Браунинг MG-40, применяемые для подвижных установок с ручным управлением, и пулемет Кольт-Браунинг для установок неподвижных.

Пулемет Кольт-Браунинг MG-40

Описание пулемета Льюис дано в разделе английских пулеметов.
7,9-мм пулемет Кольт-Браунинг MG-40 (фиг. 27) состоит на вооружении ВВС Англии, США и ряда других стран. Пулемет действует по принципу отдачи ствола с коротким ходом. Запирание (и одновременно сцепление ствола с затвором) клиновое (фиг. 28 и 29). Между двумя планками ствольной рамы по вертикали перемещается клин 2. Наскочив в переднем положении на выступ 5 на дне короба, клин поднимается и входит в вырез в нижней части затвора 4, сцепляя таким образом ствол 1 с затвором и запирая патронник.

Для подачи вперед затвор и ствол имеют отдельные пружины 5 и 6. Подача сделана просто и позволяет при несложных перестановках нескольких деталей принимать ленту или оправа или слева. Лента металлическая, звеньевая, разъемная (фиг. 30). На верхней плоскости затвора имеются два криволинейных пересекающихся паза 7 (фиг. 29), по одному из которых скользит выступ 8 на конце рычага подачи (фиг. 28). Рычаг подачи 9 ходит в зависимости от положения выступа 8 в пазу вправо или влево и заставляет ползун протаскивать ленту.

Пулемет Кольт-Браунинг

Если требуется изменить направление подачи, нужно повернуть грибок 10 в середине паза, и выступ 8 пойдет по другому пазу. Соответственно следует переставить в обратное положение ползун и две детали, фиксирующие ленту и патрон в приемнике. Патрон вытаскивается из ленты специальной деталью 11, которая вводит его закраинами шляпки в пазы на переднем срезе затвора; новый патрон выталкивает стреляную гильзу вниз.

Затвор пулемета

Интересно устройство буфера в затыльнике у некоторых выпусков пулемета. Чтобы не делать выступающую назад трубку с буфером, применена передача усилий под прямым углом. Когда затвор наталкивается на стальной вкладыш 12, он своими скосами раздвигает (вверх и вниз) бронзовые вкладыши 13. Эти вкладыши сжимают буфера, каждый из которых состоит из шести фибровых кружков 14. Наряду с большой простотой и удобством подающего механизма производство остальных агрегатов пулемета (затвора и других подвижных частей) очень сложно, так как они имеют много мелких деталей. В разборке и сборке пулемет не отличается удобствами. Некоторые модели пулемета имеют буфер в выступающей назад горизонтальной трубке. На фиг. 31 показан образец патрона к пулемету МГ-40 с легкой пулей Б весом 9,45 г и с тяжелой обтекаемой пулей А весом 11,15 г.

Патрон к пулемету

Вес снаряженной ленты на 100 патронов с легкой пулей 2,94 кг, с тяжелой 3,11 кг. Вес заряда, независимо от пули, 2,67 г. Длина ленты на 100 патронов 1320 мм (между осями крайних патронов). Радиус изгиба ленты пулями наружу (фиг. 32) в ее плоскости равен 395 мм и пулями внутрь 212 мм. Извлекающее усилие на патрон в ленте - от 2,6 до 3,4 кг.

Вооружение самолета, 1941 год

Содержание

"Вооружение самолета"

"Вооружение самолета", 1941 год.

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме