На новых самолетах
В Красноярске проходила информационно-агитационная акция. В рамках которой над городом летали военные самолеты. Свое мастерство продемонстрировали Соколы России. Надо отметить, что группа высшего пилотажа летала на новых истребителях Су-30СМ, а не на самолетах Су-27, как раньше.
pro-samolet.ru   

"Соколы России" выступали в небе над Красноярском на самолетах Су-30СМ

Су-30СМВ Красноярске 25 октября 2014 года под эгидой Военно-воздушных сил проходила информационно-агитационная акция "Служба по контракту в Вооруженных Силах России - Твой выбор". Как сообщалось на сайте российского военного ведомства, "Кульминационным моментом акции станет выступление пилотажной группы ВВС 'Соколы России' и пролет на малой высоте истребителей МиГ-31, фронтовых бомбардировщиков Су-24 и стратегических ракетоносцев Ту-95МС". "Соколы России" впервые демонстрировали показательные полеты на самолетах  Су-30СМ, а не как раньше на Су-27 - до этого на истребителе Су-30СМ в составе группы полеты выполнял только командир группы, начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Александр Харчевский, остальные летчики летали на Су-27.

Первой над зрителями прошла пара истребителей МиГ-31БМ. Затем в небе показались два ракетоносца Ту-95МС, у одного из них имя - "Красноярск". После чего выступила шестерка "Соколов России" под руководством командира группы, генерал-майора Александра Харчевского. Впервые группа высшего пилотажа выступала на современных истребителях Су-30СМ.

В начале открытия военно-патриотического праздника к красноярцам обратились губернатор Виктор Толоконский, мэр Красноярска Эдхам Акбулатов и главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев, который сказал, что благодаря президенту РФ, министру обороны Вооруженные силы страны получают столько авиационной техники, сколько не получали за предыдущие 24 года. "Мы помним, какой вклад внес Красноярский край, вся Сибирь в победу над фашистской Германией. До сих пор у всех дрожат поджилки при словах 'Сибирские полки', 'Сибирские дивизии'. К сожалению, на территории Красноярского края не много находится воинских частей. Волею судьбы, так как Красноярский край - внутренний край. Но я знаю, что здесь много молодых людей, которые хотели бы посвятить свою жизнь службе в армии" - сказал главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-полковник Виктор Бондарев.

Су-30СМ

Демонстрация боевой техники - часть мероприятия, которое организовали военные для привлечения людей на службу по контракту. Акция "Служба по контракту в Вооруженных Силах России - Твой выбор", организаторами которой являются Главное командование ВВС и ВУНЦ ВВС "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина", проходит во второй раз. По итогам подобной акции, проходившей в Воронеже в сентябре 2014 года, пункты отбора посетили более 1000 человек, из которых около 500 заинтересовались службой по контракту и более 300 написали заявление и пожелали проходить службу в ВВС.

По мнению военных акция в Красноярске удалась. На Театральной площади развернули палатку, где регистрировали будущих профессиональных солдат. А в соседнем шатре можно было сразу пройти психологический тест. "За неполные 5 часов мобильный пункт посетили более 800 молодых людей. Изъявили желание пройти мероприятия отбора непосредственно на мобильном пункте - 325 человек. Подали заявления для поступления на военную службу по контракту - 125 граждан, них в ВВС - 67, в другие виды и рода войск Вооруженных Сил - 58", сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Показательное выступление военных самолетов было запланировано с 12:30 до 16:30:

  • в районе Театральной площади - авиационная группа высшего пилотажа "Соколы России";
  • над руслом реки Енисей в районе Коммунального моста - бомбардировщики Су-24, истребители-перехватчики Миг-31БМ и стратегические бомбардировщики Ту-95МС.

Сообщалось, что из-за проведения публичных и массовых мероприятий в центральном районе Красноярска перекроют несколько участков улиц. С 22:00 вечера пятницы, до 16:00 воскресенья движение транспортных средств перекроют по улице Бограда на участке от ул. Вейнбаума до ул. Перенсона. Кроме того, движение ограничат на въезде с улицы Перенсона на автопарковку, прилегающую к ТЦ "Хамелеон" и государственному театру оперы и балета.

Источник: vk.com/dari_postupok24.

На видео выше, снятого из кабины военного самолета, можно наблюдать, как машина пролетает над центром города, из окна видно как другой истребитель, идущий параллельно, выполняет фигуры пилотажа. Кроме того, видеозапись показывает, как самолет то набирает, то теряет высоту, входит в виражи.

"Соколы России" - единственная пилотажная группа, выполняющая на боевых самолетах тактические приемы ближнего воздушного боя на малых высотах в ограниченном пространстве и больших скоростях. Создана в 2006 году на базе Липецкого авиацентра с целью демонстрации боевых возможностей российских военных самолетов. Помимо элементов воздушного боя, "Соколы России" показывают комплекс фигур высшего пилотажа в групповом порядке "Ромб" (петля Нестерова, ракушка, вираж, роспуск), а также одиночный пилотаж. Все приемы имеют практическое значение и могут срывать атаки противника с занятием выгодного положения для поражения цели, преодоления ПВО, сопровождения и прикрытия самолетов транспортной и дальней авиации, выполнения противоракетного маневра, патрулирования воздушного пространства, нанесения ударов по наземным целям управляемым и неуправляемым оружием. На Международном авиакосмическом салоне "МАКС" в Жуковском в 2007, 2009, 2011, 2013 годах "Соколы России" выступали на самолетах Су-27, Су-30 и Су-34.

Су-30СМ

Су-30СМ - двухместный истребитель, разработан "ОКБ Сухого", выпускается на Иркутском авиационном заводе - филиале ОАО "Корпорация "Иркут". Самолет адаптирован под требования Военно-воздушных сил России в части систем радиолокации, радиосвязи и государственного опознавания, состава вооружения, катапультного кресла и ряда обеспечивающих систем. Машина может использоваться для подготовки летчиков на перспективные многофункциональные сверхманевренные одноместные истребители. Су-30СМ обладает сверхманевренностью, оборудован радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением. Истребитель может использовать современное и перспективное высокоточное вооружение класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность".

Су-30СМ

В 2012 году были заключены первые контракты на поставку истребителей Су-30СМ. С декабря 2012 года ведется поставка самолетов заказчику. Поскольку самолет предназначен для российского военного ведомства, информация о ЛТХ истребителя не раскрывается. Характеристики самолета, наиболее часто встречающиеся в Интернете:

Су-30СМ - серийный модернизированный
Длина, м 21,9
Высота, м 6,36
Максимальная взлетная масса, кг 34500
Макс. скорость, км/ч 2125
Боевой радиус действия, км 1500
Вооружение: 30-мм встроенная пушка ГШ-30-1
Точек подвески 12
Боевая нагрузка, кг 8000
Экипаж, чел. 2

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Четвертый истребитель F-35A прибыл на базу ВВС США Неллис
Четвертый истребитель F-35A "Лайтнинг II" 24 апреля 2013 года прибыл на базу Военно-воздушных сил США Неллис в состав 422-й испытательной...
Сняты ограничения на полеты истребителей F-22 Raptor
Все ограничения, наложенные на полеты истребителей F-22 Raptor, сняты 4 апреля 2013 года Авиационным боевым командованием ВВС США. В обычном...
Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме