Неподвижные стрелково-пушечные установки
Неподвижные пулеметные установки, предназначенные только для стрельбы летчика вперед по направлению полета, делились на синхронные и несинхронные (в крыльях, на шасси, на фюзеляже). Успеха не получили попытки ставить пулеметы под углом, а также - для стрельбы назад.

Раздел I. Стрелково-пушечное вооружение.
Глава III. Неподвижные стрелково-пушечные установки.

"Вооружение самолета", 1941 год.

Вооружение самолета, 1941 год

Глава III. Неподвижные стрелково-пушечные установки

Неподвижное стрелковое оружие предназначается только для стрельбы летчика вперед по направлению полета с наводкой на цель вместе со всем самолетом. Были попытки ставить пулеметы и под некоторым углом к направлению полета и даже для стрельбы назад, но они успеха не имели (фиг. 80).

Схема стрельбы назад из самолета

Неподвижные пулеметные установки делятся на синхронные и несинхронные. При синхронных установках стрельба ведется через круг, ометаемый винтом, и темп стрельбы зависит от числа оборотов мотора. Несинхронные пулеметы устанавливаются в крыльях, на шасси и на фюзеляже двухмоторных машин и машин с толкающими винтами. Прежде чем перейти к описанию заграничных неподвижных установок разных видов, дадим краткие исторические сведения об их возникновении и развитии.

Самолет, действуя в трехмерном пространстве, с самого начала обладал достаточной маневренностью, для того чтобы можно было вести огонь из неподвижно закрепленного оружия, нацеливаясь всем самолетом сразу. В 1911 г. группа американских инженеров провела серию опытов по вооружению самолетов автоматическим оружием. Опыты прошли успешно, и на основе их было предложено создать самолеты с мощным пулеметным вооружением. Через год, в 1912 г., было зарегистрировано предложение Августа Эйлера, предусматривавшее жесткую установку пулеметов на самолетах с толкающим винтом.

15 июля 1913 г. немецкий инженер Франц Шнейдер взял патент на синхронную установку пулемета, стреляющего через круг, ометаемый винтом. В июне 1914 г., всего за месяц до первой империалистической войны, французский конструктор Сольнье осуществил синхронную установку пулемета Гочкис кавалерийского образца на самолете Моран Сольнье с ротативным мотором Рон мощностью 80 л. с. Конструкция этой первой синхронной установки изображена на фиг. 81.

Синхронную установку пулемета на самолет

На валу масляной помпы 1 посажена шестерня 2, сцепленная с шестерней 3. Валик шестерни 3 имеет кривошип 4, приводящий в возвратно-поступательное движение жесткую тягу 5. Тяга 5 верхним концом соединена с рычагом 6, второе плечо 7 которого подведено к спусковому крючку. Передаточное число шестерен 2 и 3 подобрано так, что число нажатий на спусковой крючок пулемета равно числу оборотов мотора.

Синхронизатор испытаний не прошел, так как при некоторых режимах работы мотора пули пробивали винт. Работа над этим синхронизатором была приостановлена. Спустя немного более года выяснилось, что дело было не в синхронизаторе, а в пулемете. Тот же синхронизатор с пулеметом Виккерс работал безотказно.

Таким образом еще до начала первой империалистической войны изобретательская мысль предусмотрела все возможности неподвижных установок и предложила идею истребителя, появившегося позднее, уже во время войны. Военное командование явно недооценило эти предложения, так же и ряд других, похороненных в недрах патентных бюро и военных канцелярий. Так, например, Францу Шнейдеру, шведу по происхождению, германское командование отказало в выдаче пулемета для проведения испытаний его синхронизатора, так как Шнейдер являлся гражданским лицом.

Война 1914-1918 гг. потребовала вооруженных самолетов вначале для борьбы с воздушной разведкой противника. От летчиков и инженеров начали поступать одно за другим самые разнообразные предложения неподвижных установок. Стрельбе прямо по направлению полета мешал винт. Чтобы исключить возможность пробития собственного винта, английские конструкторы пытались ставить неподвижный пулемет не по направлению полета, а под некоторым углом к нему, так, чтобы пуля миновала круг винта. Но прицеливаться при этом стало настолько трудно, что результаты были ничтожные.

На самолете Ньюпор был установлен пулемет на верхней плоскости для стрельбы над кругом винта (фиг. 82). Это решение обещало дать практические результаты, но оно слишком загружало летчика. Пулемет имел магазинное питание с емкостью магазина в 47 патронов. После израсходования магазина летчик прекращал огонь, наклонял пулемет к себе вниз, менял диск, затем снова ставил пулемет на место. Все эти операции приходилось делать одной рукой, что крайне их замедляло. Внимание летчика во время смены магазинов отвлекалось от наблюдения за воздушным противником и вообще за полетом, а это также не могло не нервировать летчика. От таких установок вскоре отказались, так как одновременно с ними появились достаточно совершенные установки для стрельбы через круг винта.

Пулемет на крыле самолета

В ноябре 1914 г. известный французский летчик мирного времени Гарро предложил идею одноместного истребителя, вооруженного одним пулеметом, закрепленным параллельно линии полета и стреляющим через круг, ометаемый винтом. Но этот пулемет не был синхронным. Для того чтобы пули, попадая в винт, не повредили его, Гарро предложил так называемый отсекатель (фиг. 83). Отсекатель представлял собой стальную треугольную призму а, надетую на винт в том месте, где он пересекает продолжение линии канала ствола неподвижного пулемета. Пули, попав в отсекатель, рикошетировали и не пробивали винта.

Винт самолета

В феврале 1915 г. предложение Гарро было осуществлено, и на фронте появился истребитель, вооруженный одним неподвижным пулеметом, стреляющим через винт. Машина имела большой успех технической внезапности. В апреле Гарро сбивает три самолета противника непонятным для немцев способом. Стрельба через винт считалась невозможной (о патенте Шнейдера в Германии давно забыли), и поэтому самолета, на котором не было видно никакого вооружения, не опасались.

Естественно, что в Германии сильно заинтересовались новым оружием. Когда самолет Гарро 18 апреля 1915 г. был подбит зенитным огнем и сделал вынужденную посадку на германской территории, машину немедленно передали конструктору Фоккеру для изучения. Фоккер, получив машину, уже через десять дней предъявил на испытание истребитель с одним неподвижным пулеметом, стреляющим через винт, но эта стрельба велась совсем не так, как у Гарро. Никакого отсекателя на винте не было. Истребитель Фоккера был снабжен приспособлением, синхронизирующим стрельбу с режимом работы мотора. Заслуга Фоккера заключается в том, что он первый и необычайно быстро создал вполне надежный и простой синхронизатор. В мае 1915 г. германская армия имела уже с десяток новых машин, которые в виде поощрения давались лишь выдающимся летчикам. А в июне и июле истребители Фоккера начали поступать на фронт в массовом порядке.

Преимущества синхронных установок были так велики, что германская армия сразу получила перевес. В течение 3-4 месяцев удавалось сохранить синхронизатор Фоккера в тайне. Затем он попал к союзникам, и те приспособили его для пулеметов Виккерс. С тех пор и до настоящего времени синхронные установки, непрерывно совершенствуемые, являются одним из основных типов неподвижных установок.

Таким образом все современные виды неподвижных установок зародились до первой империалистической войны и во время ее. Однако в то время полное развитие получили лишь синхронные установки. Крыльевые неподвижные установки не имели успеха по чисто техническим причинам. Пулеметы того времени не были приспособлены для управления на расстоянии, не было соответствующих механизмов, а крылья имели тонкий профиль, не позволявший спрятать пулеметы и патронные рукава внутри.

Содержание

"Вооружение самолета"

"Вооружение самолета", 1941 год.

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме