20-мм пушки Эрликон
Авиационные 20-мм автоматические пушки фирма Эрликон предложила в 1930 году. Это - серии F и L для подвижных и крыльевых установок и серии S - для установки на моторе со стрельбой через втулку винта. В 1938 году выпустили шесть новых образцов модернизированных пушек серии А и F.

Раздел I. Стрелково-пушечное вооружение
Глава II. Авиационные пушки.

"Вооружение самолета", 1941 год.

Вооружение самолета, 1941 год

20-мм пушки Эрликон

В 1930 г. швейцарская фирма Эрликон предложила странам-потребителям три образца авиационных 20-мм автоматических пушек серии F, L и S. Все три серии, равно как и образцы, выпущенные в дальнейшем, имели одинаковый принцип действия и аналогичное устройство. Они различались лишь незначительными конструктивными изменениями, начальной скорости снаряда и скорострельностью. Как уже указывалось выше, в основу конструкции пушек Эрликон была положена идея конструкции германской пушки Беккер.

Пушка Эрликон

Приводим краткое описание конструкции и работы автоматики пушек Эрликон L (фиг. 48). С неподвижным во время стрельбы стволом 7 соединена ствольная коробка 2 и коробка спускового механизма 3. В ствольной коробке 2 помещен собственно затвор 4, который посредством поперечного клина 5 жестко соединен с двумя боковыми планками 6. Планки 6 соединены с цилиндрической коробкой 7, в которой помещена возвратная пружина 8. Пружина упирается одним концом в заточку ствола, а другим в регулировочную гайку 9. С помощью гайки можно регулировать напряжение возвратной пружины.

Таким образом общей откатной системой надо считать затвор, боковые планки, пружинную коробку с гайкой и возвратную пружину. Для производства выстрела всю откатную систему нужно оттянуть за захваты 22 в крайнее заднее положение. При подходе в заднее положение стержень затвора 10 раздвигает два спусковых крючка 11, поджимаемых пружинами 12, и удерживается ими в заднем положении (на боевом взводе). Для освобождения затвора крючки 11 нужно развести в стороны. Для этого служат механизмы одиночной и автоматической стрельбы, связанные с ручками управления 13. При одиночном огне крючки после выстрела автоматически занимают первоначальное положение, при автоматическом огне крючки все время разведены.

При разводе крючков затвор под действием пружины движется вперед, выталкивает из магазина или приемника очередной патрон и досылает его в патронник. В конце хода затвора в переднее положение рычаг 14, наталкиваясь одним соском на выступ 15 в ствольной коробке, посылает ударник вперед и разбивает капсюль. После выстрела откатная система движется назад, и ударник взводится ударом второго соска рычага 14. Чтобы при смене магазина не нужно было оттягивать затвор, спусковые крючки после выпуска последнего патрона должны быть закрыты и затвор остановлен в заднем положении. Для этого служит защелка 16, приводимая в действие досылателем магазина или патрона. Защелка 16 действует на спусковые крючки посредством тяги 17.

На тот случай, если произошел поперечный разрыв гильзы и необходимо исключить досылку в патронник второго патрона, служит механизм предохранителя двойного заряжания. Действует этот механизм следующим образом. При незаряженной пушке конец предохранительного штифта 18 под действием пружины 19 входит .в патронник приблизительно на 3 мм. При этом положении крючок 20 рычага 21 поднят настолько, что коробка пружины может перемещаться, не сцепляясь с ним. В случае поперечного разрыва гильзы штифт 18, будучи поджат, опустит другой конец рычага 21, и крючок 20, сцепившись с коробкой через рамы, не позволит двигаться затвору в переднее положение до тех пор, пока не будет извлечена гильза.

Питание в пушке имеется трех видов: коробчатый секторный магазин на 15 патронов, барабан на 15-20 патронов и ленточная подача на 125 патронов. Магазин по своему устройству ничем не отличается от обычных магазинов, имеет удобную рукоятку для заводки пружины при снаряжении и нумератор числа патронов. Гильзы собираются в обычный подвесной мешок. При очевидной простоте устройства пушка Эрликон с точки зрения тех требований, которые мы изложили выше, имеет следующие основные недостатки:

  1. большие усилия при перезаряжании, увеличивающиеся с увеличением мощности пушки;
  2. в конструкции не учтено влияние составляющей веса; регулировка пружины не дает полного решения, при больших вертикальных углах получаются задержки;
  3. возможны поперечные разрывы гильзы и задержки в стрельбе.

Пушки серии F и L, имевшие меньшую длину ствола и меньший вес, предназначались для подвижных и крыльевых установок. Пушки Эрликон серии S были спроектированы для установки на моторе со стрельбой через втулку винта.

Истребитель PZL-P24

Эти пушки получили довольно широкое распространение. Пушка серии F была принята на вооружение в б. Польше и ставилась в крыле истребителя PZL-P24 (фиг. 49). Фирма Эрликон сконструировала целый ряд турелей под свои подвижные пушки, но распространения эти установки не получили. В 1938 г. фирма Эрликон выпустила шесть новых образцов модернизированных пушек серии А и F. У новых пушек был значительно уменьшен вес, повышена скорострельность и начальная скорость снаряда.

Таблица

Вооружение самолета, 1941 год

Содержание

"Вооружение самолета"

"Вооружение самолета", 1941 год.

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме