Хеншель Xш-126
Немецкий самолет Хш-126, поступивший на вооружение в 1938 году, является ближним разведчиком и корректировщиком артиллерийского огня. Во время Второй мировой войны самолет не подвергался существенным изменениям. Применялся в т.ч. и для ночного бомбометания. Бронирование самолета признается неудовлетворительным, а стрелковое вооружение - не обеспечивающим защиты.

Самолет Хш-126 (фиг. 65) является ближним разведчиком и корректировщиком артиллерийского огня, а также используется для ночного бомбометания. По схеме он представляет собой подкосный моноплан-парасоль с большим вырезом крыла в средней части для улучшения обзора.

Общий вид самолета Хш-126

Фиг. 65. Общий вид самолета Хш-126.

Моторы звездообразные, двух типов: Брамо 323 "Фафнир" и BMW-132 Dc.

Вооружение - два пулемета:

  1. а) синхронизированный пулемет MG-17 калибра 7,92 мм;
  2. б) подвижной пулемет MG-15 на установке Арадо для стрельбы назад.

Экипаж - два человека: летчик и наблюдатель.

Краткое описание конструкции

Крыло. Форма крыла в плане - стреловидная; в среднем части имеется большой вырез для улучшения обзора. Укреплено крыло на кабане из N-образных стоек с расчалками и соединено V-образными подкосами (с легкими контрподкосами) с нижней частью фюзеляжа. Крыло состоит из двух частей, соединяемых по оси самолета. Конструкция крыла двухлонжеронная. Полки лонжеронов из прессованных дуралюминовых L-образных профилей, стенки - из листового дуралюмина. Нервюры ферменного типа.

Обшивка крыла из листового дуралюмина, за исключением небольших участков на нижней поверхности, обтянутых полотном. Элероны щелевого типа, обшиты полотном, имеют статическую и аэродинамическую компенсацию. На задних кромках имеются неуправляемые триммеры. Между элеронами по всей задней кромке расположены щелевые закрылки, управляемые от гидравлической системы. Фюзеляж представляет собою полумонокок овального сечения. Передняя и средняя части состоят из четырех лонжеронов, стрингеров и силовых шпангоутов. На лонжеронах предусмотрены узлы для крепления стоек кабана, подкосов крыла, подмоторной рамы и шасси. Задняя часть фюзеляжа состоит из U-образных шпангоутов и Z-образных стрингеров. Обшивка дуралюминовая.

Кабины закрыты общим раздвижным фонарем из плексигласа. Задняя часть фонаря имеет откидные секции, защищающие стрелка oт потока воздуха при стрельбе. В случае аварии фонарь может быть сброшен.

Оперение. Стабилизатор состоит из двух половин, крепится к килю и, кроме того, подкреплен двумя подкосами с каждой стороны. Регулируется на земле. Каркас дуралюминовый, двухлонжеронный, обшивка дуралюминовая, несущая. Киль - двухлонжеронный; лонжероны, нервюры и обшивка - из дуралюмина. Рули имеют дуралюминовый каркас. Носок обшит дуралюмином, а хвостовая часть - полотном. Рули аэродинамически и статически сбалансированы. Управление рулем высоты - жесткое, а рулем направления - тросовое.

Шасси - неубирающееся, консольное. Стойки шарнирно крепятся к узлам на фюзеляже и заканчиваются наверху рычагами, которые соединяются с амортизаторами Урдингер, установленными внутри фюзеляжа. Колеса 710 X 220 мм, электронные, с гидравлическими тормозами. Стойки и колеса закрыты съемными обтекателями из легкого сплава. Хвостовое колесо размером 380 X 150 укреплено в вилке, верхний конец соединен с амортизатором Урдингер. Колесо ориентируется, на разбеге и пробеге стопорится в среднем положении.

Винтомоторная группа

На самолетах устанавливаются моторы двух типов:

  • а) звездообразный мотор воздушного охлаждения Брамо 323 "Фафнир" номинальной мощностью 780 л. с. на высоте 4300 м при 2350 об/мин.;
  • б) звездообразный мотор воздушного охлаждения BMW-132 Dc номинальной мощностью 790 л. с. на высоте 2900 м при 2130 об/мин.

На обоих вариантах самолета установлены винты типа VDM - трехлопастные, деревянные; управление поворотом лопастей электрическое, диаметр винта - 3,6 м. Под моторная рама одного типа для обоих вариантов; состоит из электронного кольца и восьми трубчатых дуралюминовых стержней; крепится к фюзеляжу на четырех болтах. Мотор крепится к кольцу на эластичных прокладках при помощи девяти болтов. Капоты типа НАКА с виколотками для головок цилиндров и регулируемой юбкой.

Бензосистема. Горючее размещается в бензобаке емкостью 540 л, установленном в фюзеляже под полом кабины пилота. Маслосистема. Масло размещается в баке емкостью 36 л, установленном сзади мотора, перед противопожарной перегородкой. Маслорадиатор находится внизу за мотором. Для регулировки охлаждения во входном патрубке имеется специальная заслонка, управляемая летчиком. Система запуска. Запуск производится от электроинерционного стартера Бош-Эклинс, имеющего также и ручной привод.

Специальное оборудование

Аэронавигационное оборудование. На самолете установлены все необходимые аэронавигационные и моторные приборы. Магнитный компас, который раньше устанавливался в вырезе на крыле, на самолетах последних серий перенесен в хвост фюзеляжа; показания компаса дублируются у летчика и у наблюдателя. Электрооборудование. Источниками электроэнергии являются генератор и аккумулятор. Генератор на самолетах первых серий установлен под фюзеляжем и имеет привод от ветрянки, а на последних сериях - на моторе и имеет привод от мотора. Аккумулятор расположен и в кабине летчика. Потребители электроэнергии - ночное оборудование, состоящее из освещения приборов, фары и средств связи.

Средства связи. На самолете в кабине наблюдателя установлена двухсторонняя радиостанция Телефункен 901А-F с выпускной и жесткой антеннами. Фотооборудование состоит из фотоаппарата фирмы Цейс для маршрутной съемки, установленного позади наблюдателя, и ручного фотоаппарата на 300 снимков. Для тренировочных целей на передней левой стойке кабана устанавливается кинофотопулемет фирмы Цейс. Кислородное оборудование. В обеих кабинах установлены кислородные приборы старого типа.

Вспомогательное оборудование состоит из:

  • а) аппарата для получения дымовых завес и сигнализации при корректировке артиллерийской стрельбы, установленного с левой стороны фюзеляжа; управление этим аппаратом расположено на приборной доске в кабине наблюдателя;
  • б) крюка для буксировки планеров, установленного в хвосте фюзеляжа; управление защелкой крюка находится у летчика.

Вооружение

Стрелковое вооружение. Для стрельбы вперед служит один неподвижный синхронизированный пулемет MG-17 калибра 7,92 мм, установленный в фюзеляже перед кабиной летчика. Запас патронов -500 шт. Прицел - коллиматорный; установлен внутри козырька кабины пилота. Управление стрельбой - от гашетки, находящейся на ручке управлении самолетом. Для стрельбы назад служит подвижный пулемет MG-15 калибра 7,92, установленный на шкворневой установке фирмы Арадо. Запас патронов - 15 магазинов по 75 патронов в каждом, всего 1125 шт. Магазины расположены в трех кассетах.

Бомбардировочное вооружение. Для вертикальной подвески 10 бомб калибра 10 кг в специальной рамке позади кабины наблюдателя установлены два кассетных бомбодержателя. Для сбрасывания бомб в кабине наблюдателя установлен бомбосбрасыватель и прицел.

Бронирование

Для защиты летчика и наблюдателя установлены спинки, изготовленные из 8-мм брони. Для обеспечения доступа к наблюдателю верхняя часть спинки летчика сделана на шарнирах и при помощи специального рычага, установленного в кабине летчика с правой стороны, откидывается вниз.

Уязвимые места (фиг. 66)

  1. Незабронированный бензобак, установленный в фюзеляже под полом кабины пилота.
  2. Незабронированный маслобак, установленный за мотором.
  3. Маслорадиатор, установленный сзади, снизу мотора.
  4. Летчик и наблюдатель, не защищенные спереди и с боков.

Летно-тактические данные самолета

Летно-тактические данные самолета

Выводы

  1. Самолет Хш-126 поступил на вооружение немецкой авиации в 1938 г. в качестве разведчика поля боя и корректировщика артиллерийского огня.
  2. Первоначальное назначение самолета - ближняя разведка и корректирование артиллерийского огня - предопределило схему самолета - подкосный моноплан с высокорасположенным крылом (парасоль). Такая схема самолета обеспечивает экипажу хороший обзор.
  3. Стрелковое вооружение самолета, состоящее из одного неподвижного пулемета калибра 7,92 мм для стрельбы вперед и одного недвижного пулемета калибра 7.92 мм для стрельбы в верхней задней полусфере, является слабым и совершенно не обеспечивает защиты самолета.
  4. Бронирование по углам защиты и толщине брони (8 мм) неудовлетворительно.
  5. Несмотря на длительный срок пребывания на вооружении, самолет Хеншель-126 не подвергался существенным изменениям и еще до сих пор применяется на фронте наряду с самолетом такого же назначения, но более позднего выпуска - ФВ-189.
  6. Аппарат для получения дымовых завес облегчает самолету Хш-126 выполнение его боевых задач.
  7. Наличие на самолете буксирного крюка показывает, что он используется также для буксировки легких планеров.

Компоновочная схема самолета

Фиг. 66. Компоновочная схема с указанием уязвимых мест и углов обстрела.

Немецкие самолеты

Содержание

Содержание

"Немецкие самолеты" (1944 год).

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Самолет Бристоль Бофорт
Британский патрульный бомбардировщик-торпедоносец Bristol Beaufort Бристоль Бофорт заслуживает большей известности, а его вклад в победу Союзников - более высокой оценки....
Чем ВС России шокируют Запад?
Война в Сирии: российская "ржавая" военная машина обеспечивает высокотехнологичный шок Западу и Израилю Вооружение и стратегия их армии "устаревшие"; бомбы и...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме