Это - Мобильная версия сайта про самолеты военной авиации. Если у Вас есть возможность, то обязательно посетите основной сайт pro-samolet.ru для компьютеров и ноутбуков.


 
Разработка ПАК ДА начнется в 2014 году
  

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации ПАК ДА начнут разрабатывать в 2014 году

ВВС РоссииВ 2014 году начнется работа над российским проектом ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации), который должен заменить стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160. Об этом по сообщению "Интерфакс", сказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов. Более подробной информации начальник Генштаба не раскрыл. Чуть менее года назад иногда появлялись сообщения о том, что перспективный авиационный комплекс дальней авиации будет создан своевременно и облик ПАК ДА уже сформирован. В начале марта сего года проект ПАК ДА был утвержден.

Россиийский Ту-160

Также появлялись сообщения, что несколько конструкторских бюро предлагали свои варианты перспективного самолета. Но руководством ВВС России был выбрал проект Конструкторского бюро имени Туполева, предложившего дозвуковой самолет с широким применением технологий малозаметности. Главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев в апреле 2013 года заявил о том, что облик ПАК ДА сформирован. Главком ВВС сказал: "Создание комплекса идет по программе. Его принципиальный облик сформирован, акты подписаны, и сейчас промышленность начинает элементную разработку систем в этом самолете".

Поскольку проект засекречен, то информации о ПАК ДА крайне мало и порой она очень противоречива. Многие сведения официально не подтверждены.

Ожидается, что перспективный стратегический бомбардировщик будет построен по схеме "летающего крыла". Предполагается, что новый бомбардировщик будет иметь высокую боевую мощь и сможет преодолевать современную противовоздушную оборону. Самолет будет оснащен новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы и высокоточными авиационными средствами поражения.

"Я думаю, что у нас есть все силы и средства, чтобы своевременно разработать этот самолет, выполнить все те задания, которые мы ему предписываем, чтобы он своевременно встал в строй на замену или в дополнение нашим стратегическим бомбардировщикам типа Ту-95 и Ту-160", - говорил Бондарев, не сообщая подробностей перспективного проекта. Также сообщалось, что перспективный бомбардировщик будет создан с широким применением технологии малозаметности, получит новые прицельно-навигационный комплекс, средства связи, разведки и радиоэлектронной борьбы. 19 июня 2012 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем твиттере написал, что самолет "не должен быть копией В-2". "Надо смотреть за горизонт и разрабатывать гиперзвуковую дальнюю авиацию - военную и гражданскую", - пояснял Рогозин.

Ожидается, что "Туполев" закончит работы над ТТХ ПАК ДА до конца 2013 года, а в начале 2014 года представит российскому военному ведомству расчет бюджета научно-исследовательских работ по проекту. В соответствии с планом, в 2020 году должно начаться производство перспективного авиационного комплекса дальней авиации. В конце 2011 года командующий Дальней авиацией генерал-майор А. Жихарев сказал, первый прототип создадут к 2020 году, а в 2025 году новый дальний бомбардировщик поступит на вооружение. Приблизительно в 2025-2030 годах завершится ресурс, стоящих на вооружении Дальней авиации бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95, т.е. и этим определяется срок поступления ПАК ДА на вооружение.

Ту-95МС

Надо подчеркнуть, что ПАК ДА - секретный проект, и сведений, порой противоречивых, о перспективном бомбардировщике очень мало. Хотя интерес любителей военной авиации к ПАК ДА (также и к Т-50 ПАК ФА) повышен и понятен, но что поделаешь, нам остается только ждать.

Читайте также: