Это - Мобильная версия сайта про самолеты военной авиации. Если у Вас есть возможность, то обязательно посетите основной сайт pro-samolet.ru для компьютеров и ноутбуков.


 
Международный "Авиадартс-2014" - практическая часть пройдет 26-27 июля
  

"Авиамикс" откроет практическую часть первых в истории Международных соревнований летного мастерства "Авиадартс-2014"

"Авиадартс-2014"Практическая часть первых международных соревнований летного мастерства "Авиадартс-2014" пройдет 26-27 июля на военном полигоне Погоново в Воронежской области. 26 июля практическая часть соревнований начнется с уникального авиационного шоу "Авиамикс", где примут участие экипажи современных и перспективных авиакомплексов - Т-50, Су-35, Су-34, Су-30, Ка-52, Ми-28Н, истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков разных модификаций Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29, самолеты и вертолеты армейской, военно-транспортной и дальней авиации Ту-22, Ил-76, Ил-78, Ту-160, Ми-8, Ми-24, Ми-26, а также авиационные группы высшего пилотажа "Беркуты", "Соколы России", "Русские Витязи". В "Авиамиксе" также примут участие летчики из Белоруссии и Китая.

Как сообщала пресс-служба российского военного ведомства, во время проведения уникального авиашоу "Авиамикс", которое откроет практическую часть первых в истории Международных соревнований "Авиадартс-2014", пройдет День открытых дверей. В субботу 26 июля все желающие смогут посетить авиационный полигон "Погоново" и увидеть авиашоу "Авиамикс". Специально для гостей на полигоне будет работать полевая кухня, организована продажа воды и продуктов питания. К месту проведения мероприятий будут курсировать автобусы, которые доставят всех желающих на смотровые площадки, и обратно после завершения воздушной программы.

Международный этап "Авиадартса" стартовал 22 июля 2014 года на базе Военно-воздушной академии в Воронеже, а закрытие соревнований "Авиадартс-2014" пройдет в Липецком авиационном центре 28 июля.

"Авиадартс-2014"

Практическая часть конкурса "Ааиадартс-2014" проводится в два летных дня

Первый день.
Наиболее подготовленный летный состав родов авиации Военно-воздушных сил представляют показательную программу "Авиамикс", которая предусматривает все элементы, включенные в программу конкурса. Участниками конкурса выполняются полеты по маршруту с оценкой точности полета по линии заданного пути, выхода на цель в заданное время, ведение воздушной разведки, выполнение фигур пилотажа одиночно или в составе пары.

Второй день.
Выполняются полеты по маршруту и боевое применение в зависимости от рода авиации:

  • военно-транспортная авиация на самолетах Ил-76 - выброска грузов на точность одиночно;
  • дальняя авиация на самолетах Ту-22 -бомбометание по наземным целям одиночно;
  • армейская авиация на вертолетах Ми-8 - атаки наземных целей с применением неуправляемых ракет в составе пары;
  • армейская авиация на вертолетах Ми-24, Ка-52 - атаки наземных целей с применением неуправляемых ракет и пушки в составе пары;
  • штурмовая авиация на самолетах Су-25 и бомбардировочная авиация на самолетах Су-24 - бомбометания и атаки наземных целей применением неуправляемых ракет и пушки в составе пары (одиночно);
  • истребительная авиация на самолетах Су-27, Су-30МКК и МиГ-29 - бомбометание, атаки наземных целей с применением неуправляемых ракет и пушки в составе пары.

Как будут оцениваться результаты на "Авиадартс-2014"?

Результат удара для экипажей самолетов типа СУ-25, СУ-27, СУ-30МКК, МИГ-29 и вертолетов типа КА-52, МИ-24, МИ-8.
Результат удара пары оценивается (максимально 200 баллов):

  • по 100 баллов - каждому экипажу пары при наличии по одному и более прямому попаданию в цель;
  • при отсутствии прямых попаданий в цель выставляется 10 баллов (за каждое попадание) каждому экипажу пары при попадании в зачетную площадь, размеченную вокруг цели.

Результат удара для экипажей самолетов типа СУ-24.
Результат удара при бомбометании по заданной цели с горизонтального полета с ходу оценивается (максимально 100 баллов):

  • 100 баллов - при радиальном отклонении точки разрыва авиабомбы от центра цели на величину, соответствующей оценке "отлично" по нормативам оценок бомбометания КБП ОТА - 2012 г.;
  • 50 баллов - при радиальном отклонении точки разрыва авиабомбы от центра цели на величину, соответствующей оценке "хорошо" по нормативам оценок бомбометания КБП ОТА - 2012 г.

Результат удара при пуске НАР по заданной цели с пикирования после выполнения повторного захода оценивается (максимально 100 баллов):

  • 100 баллов - при наличии одного и более прямых попаданий в цель;
  • при отсутствии прямых попаданий в цель выставляется 10 баллов (за каждое попадание) при попадании в зачетную площадь, размеченную вокруг цели.

• Для экипажей самолетов типа ТУ-22М3.
Результат удара при бомбометании по заданной цели с горизонтального полета оценивается сравнением фактического отклонения точки падения АБ (центра серии) от заданной точки (центра цели) с нормативными отклонениями на оценки "отлично" и "хорошо", определяемыми в зависимости от типа прицела КБП ДА-2012 (максимально 200 баллов):

  • 200 баллов выставляется при фактическом отклонении точки падения АБ (центра серии) от заданной точки (центра цели) на оценку "отлично";
  • 100 баллов выставляется при фактическом отклонении точки падения АБ (центра серии) от заданной точки (центра цели) на оценку "хорошо".

• Оценка десантирования (для экипажей самолетов типа ИЛ-76).
Оценка десантирования (максимально 250 баллов) проводится по точности. Основой оценки является сравнение фактического отклонения грузов от заданной точки приземления с нормативным и определяется по формуле: Кб=250-Rф, где Кб - количество баллов, Rф - фактическое отклонение грузов от заданной точки приземления.
Оценка боевого применения осуществляется осмотром цели.
В случае выполнения экипажем (парой) задачи с непредусмотренного заданием дополнительного захода его индивидуальная оценка снижается на 10 баллов (для Ту-22М3 - на 50 баллов) за дополнительный заход (выставляется 0 баллов при двух и более дополнительных заходах). В случае невыполнения экипажем (парой) полетного задания по причине, от него не зависящей, полетное задание оценивается "не выполнено" и по решению руководителя соревнований может быть предусмотрено выполнение повторного вылета. В этом случае экипажам ставится новая задача.

Источник информации:

Кроме того, по сообщению Управления пресс-службы и информации Минобороны относительно особенностей Международных соревнований летного мастерства "Авиадартс-2014", в рамках практической части экипажи разных стран будут выполнять боевое применение согласно особенностям своей тактической подготовки. В частности, российские и белорусские летчики будут заходить на боевое применение с горки, парой. И только после применения выполнят роспуск. Китайские же коллеги перед заходом распускаются и работают по цели одиночно, друг за другом. Отмечается, что это не противоречит правилам соревнований.

Проведен спортивный этап Международных соревнований "Авиадартс-2014"

Спортивный этап Международных соревнований "Авиадартс-2014" проведен на учебно-материальной базе ВУНЦ ВВС "ВВА" (г. Воронеж). К участию привлекались только командиры кораблей (экипажей) - всего 38 человек. Данный этап состоял из:

  1. Баскетбольного теста,
  2. Подтягивания на перекладине.
  3. Плавания на 50 м.

Баскетбольный тест.
Лучшие результаты показали:

  • капитан Н.Агеев (командование дальней авиации),
  • капитан Р.Удовиченко (1 К ВВС и ПВО),
  • Чэнь Сяопин (Китай).

Все участники набрали максимальное количество баллов в данном тесте (100 баллов).

Подтягивания на перекладине.
Лучшие результаты:

  • капитан Р.Удовиченко (1 К ВВС и ПВО) - 24 раза (88 баллов),
  • старший лейтенант И.Ситник (2 К ВВС и ПВО) - 23 раза (86 баллов),
  • майор Д.Анащенко (командование ВТА) - 21 раз (82 балла).

Плавание на 50 метров.
Лучшими стали:

  • капитан А.Злобин (ВУНЦ) - 34,5 с (85 баллов),
  • капитан Р.Удовиченко (1 К ВВС и ПВО) - 34,9 с. (84 балла),
  • майор А. Ламонов (в/ч 45095 г.Торжок) - 34,9 с (84 балла).

По сумме трех упражнений спортивного этапа Международных соревнований "Авиадартс-2014" места распределились следующим образом:

  1. первое место занял капитан Роман Удовиченко (1 К ВВС и ПВО, Ми-8) 272 балла,
  2. второе место - капитан Алексей Злобин (ВУНЦ, Су-25) 253 балла,
  3. третье место - капитан Павел Пашкин (2 К ВВС и ПВО, Ми-8) 251 балл.

Представители Республики Беларусь заняли 9 и 18 места. Представители Китайской Народной Республики 13 и 21 места.

Читайте также: