"Авиадартс-2014": старт международного этапа
Международный этап соревнований Авиадартс-2014 стартовал 22 июля. В состязаниях примут участие лучшие летчики ВВС России, а также Белоруссии и Китая. Возможно, что в следующем году участниками Авиадартса станет больше стран, в число которых могут войти Казахстан, Армения и Киргизия.
pro-samolet.ru   

22 июля открылся международный этап конкурса мастерства летчиков ВВС

Авиадартс-2014"Авиадартс-2014" (международный этап) стартовал 22 июля на базе Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина в Воронеже. В "Авиадартсе-2014" участвуют экипажи истребительной и армейской авиации, являющиеся финалистами всероссийского этапа "Авиадартса" - он проходил с 21 по 26 мая. В международном этапе авиачемпионата также примут участие летчики из Китая и Белоруссии. Об этом 22 июля 2014 года пишет Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ. "Авиадартс-2014" продлится до 28 июля, а гостями конкурса станут наблюдатели из Египта, Ирана, Пакистана, Казахстана и Индии, а также более 30 военных атташе.

Лучшие летчики Военно-воздушных сил России, Белоруссии и Китая будут определены на заключительном этапе международного конкурса по воздушной выучке летных экипажей авиации "Авиадартс-2014".

На открытии международного этапа "Авиадартс-2014" главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев сказал: "В следующем году на этих соревнованиях уже заявлено гораздо больше участников, и я думаю, мы дойдем до такого момента, когда эти соревнования будут иметь огромный размах и будут проходить на территории других государств".

Возможно, что в 2015 году в состязаниях примут участие летчики Казахстана, Армении и Киргизии, а также участники из тех стран, которые уже работают на "Авиадартс-2014" - Белоруссия, Россия и Китай. Главнокомандующий ВВС РФ добавил, что конкурсом интересуется Индия: "Индусы тоже поглядывают, посмотрят на то, что у нас происходит сейчас, может быть, даже со своими летчиками приедут участвовать".

"Авиадартс" - это состязание в точности стрельбы из ракетных установок и авиационных пушек по наземным целям. В СМИ ранее сообщалось, что в 2014 году для соревнований подготовлена уникальная система мишеней. В Авиадартсе-2014 будут участвовать экипажи различных родов авиации ВВС России, один экипаж авиации Военно-морского флота и четыре экипажа ВВС Белоруссии и Китая. Призовой фонд международного этапа вырастет: на российском этапе победители получили планшеты и телефоны, а с международного Авиадартса победители уедут на своем транспорте.

Авиадартс-2014

На сайте российского военного ведомства (в разделе "Мультимедиа") можно получить подробную информацию по проведению конкурса "Авиадартс-2014", в т.ч. частично представленную ниже.

Порядок проведения "Авиадартс-2014"

  • 1 день:
    Открытие сбора, доведение порядка и организации проведения соревнований.
    Спортивные состязания (подтягивание, баскетбольный тест, плавание на 50 м).
  • 2 день:
    Изучение с летным составом, лицами ГРП и ИТС указаний по обеспечению безопасности полетов при выполнении практических вылетов с выполнением боевых стрельб на авиационном полигоне.
    Жеребьевка (выбор объектов визуальной воздушной разведки и мишеней).
  • 3 день:
    Изучение района предстоящих полетов, Инструкций по производству полетов в районе аэродрома, Инструкций по производству полетов на авиационном полигоне, Методических указаний по проведению международного этапа конкурса.
    Облет района предстоящих полетов командирами экипажей.
  • 4 день:
    Проведение предварительной подготовки с летным составом и лицами ГРП к полетам по плану конкурса.
  • 5 день:
    Выполнение полетов на оценку техники пилотирования, воздушной навигации и элементов воздушной разведки.
  • 6 день:
    Выполнение полетов на боевое применение по наземным (воздушным) целям.
  • 7 день:
    Подведение итогов проведения 4 этапа (международного) конкурса, определение победителей.
    Награждение победителей.
    Показательные полеты пилотажных групп.
    Закрытие сбора, доведение порядка и сроков возвращения участников и военной техники к местам постоянной дислокации.

Порядок оценки результатов, правила начисления штрафного времени (баллов)

Воздушная навигация.
Оценивается по точности выхода и времени выхода на контрольный ориентир или поворотный пункт маршрута. Оценка выставляется за пролет каждого из назначенных ППМ.

Визуальная воздушная разведка.
Оценивается по количеству обнаруженных наземных объектов в районе поиска, по точности определения координат обнаруженных объектов.

Техника пилотирования в зоне оценивается по элементам:

  • выдерживание параметров фигур пилотажа и полетного порядка;
  • время выполнения задания;
  • выдерживание места пилотажа в зоне;
  • соблюдение мер безопасности.

Выдерживание параметров выполнения фигур пилотажа оценивается по материалам средств объективного контроля. Общая оценка за выполнение пилотажа складывается из оценок за каждую фигуру.

Результат удара.
Результат удара оценивается по количеству попаданий в мишень.

Выход на цель в заданное время.
Оценивается по точности выхода на цель в заданное время сравнением отклонения фактического времени выхода на цель от заданного по нормативам для соответствующих условий полета и навигационного оборудования (максимально 50 баллов). За фактическое время выхода на цель принимается время взрыва АСП.

Нормативы оценок точности выхода на цель в заданное время
Отклонение в выходе на цель по времени (с) на оценку
50 баллов 40 баллов 30 баллов 20 баллов 10 баллов
5 10 20 30 более 30

Цели, задачи, судейство на "Авиадартс-2014"

Цели конкурса: определение лучших экипажей родов авиации ВВС и ВВС иностранных государств.

Задачи конкурса:

  • оценка уровня летной подготовки экипажей ВВС России, Республики Беларусь и Китайская Народная Республика;
  • определение победителей соревнований по результатам выполнения поставленных задач.

Судейство:
Главный судья конкурса назначается приказом руководителя центрального органа военного управления из числа должностных лиц ЦОВУ. Состав судейской бригады назначается из числа офицеров Главного штаба ВВС, управлений объединений (соединений) ВВС, 4 Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации, Военного учебно-научного центра ВВС "ВВА" и 185 Центра боевой подготовки и боевого применения ВВС представителей стран-участников и состоит из секретаря и судей соревнований. Секретарь соревнований назначается из числа судейской бригады.

Читайте также:

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Российские военные продолжают путь к профессионализации
Российские Вооруженные силы догоняют Запад, сражаясь в Сирии Даже если сирийское вмешательство окажется неудачным, российские военные пожнут долгосрочную награду. Было много шумного...
Пилотажной группе "Беркуты" исполняется 22 года
Пилотажная группа "Беркуты" российских ВВС - единственная в России вертолетная пилотажная группа была создана 11 апреля 1992 года и сегодня...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме