Это - Мобильная версия сайта про самолеты военной авиации. Если у Вас есть возможность, то обязательно посетите основной сайт pro-samolet.ru для компьютеров и ноутбуков.


 
Парад в Севастополе 9 Мая 2014 года
  

Сухопутный, морской и авиационный парад в Севастополе

Парад в СевастополеПарад Победы в Севастополе 9 мая 2014 года стал самым масштабным за последние 23 года. Он состоит из трех частей: сухопутной, морской и авиационной. У города-героя двойной праздник - в День Победы Севастополь отмечает также и 70-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Это первый парад, после присоединения к Российской Федерации. Ветераны, военнослужащие, дети войны, воины-афганцы, тысячи севастопольцев - все граждане едины в этот Великий праздник. По некоторым оценкам, в город приехали около 300000 туристов. Почти тысяча военнослужащих, самолеты ВВС и военная техника принимают участие в Параде Победы.

В рамках парада 9 мая в Севастополе можно было наблюдать грандиозный демонстрационный пролет над городом семидесяти самолетов Военно-воздушных сил России, а также боевых вертолетов Ми-8, Ми-28, Ка-52 и крупнейшего в мире транспортного вертолета - Ми-26.

Видео: Наземная часть Парада Победы в Севастополе

Как сообщили СМИ, сотни тысяч человек собрались на улицах города-героя Севастополя у площади Нахимова, где состоялся военный парад. Журналисты отметили, что город вместо коммерческой рекламы украшен портретами фронтовиков, на улицах нет ни одной брошенной бумажки, а жители города искренне радуются за свою маленькую родину, и это передается окружающим. У людей складывалось впечатление, что в огромной толпе бьется единое сердце, которое готово стоять на защите России. Колонны современной военной техники сменяли полевые кухни и полуторки времен Великой Отечественной войны.

В 10 часов утра на площадь Нахимова вынесли Знамя Победы. Парадом командовал начальник береговых войск Черноморского флота генерал-майор Александр Остриков. Он объехал подразделения, которые выстроились на центральной улице города. Принимал парад командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко. Парад войск Севастопольского гарнизона открыла рота барабанщиков военно-морской школы младших специалистов Учебного центра ВМФ, сформированная из личного состава школы водолазов.

Затем проследовал батальон Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Нахимова, торжественным маршем прошли офицеры Черноморского флота, военнослужащие бригады противолодочных кораблей, дислоцированной в Севастополе. В параде участвовали экипажи десантных кораблей, моряки-катерники, военнослужащие морской авиации и частей ПВО Черноморского флота, морские пехотинцы.

В парадном строю по центру города прошла военная техника. Кроме уже традиционных БТР-80, здесь были бронемашины "Тигр",  боевые машины реактивного залпового огня БМ-21 "Град", 100-мм артиллерийские орудия "Рапира" и 152-мм пушки "Гиацинт". Также можно было увидеть 82-мм минометы "Поднос" и переносные зенитные комплексы "Игла", мобильные зенитно-ракетные комплексы "Оса", береговые ракетные комплексы "Бастион", самоходные командные пункты управления и связи.

Парадное прохождение войск Севастопольского гарнизона завершило шествие ветеранов Великой Отечественной войны.

Чтобы принять участие в торжествах и поздравить крымских ветеранов в Крым прибыл Владимир Путин. Президент принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Глава государства приветствовал боевые корабли Черноморского флота, расположенные в Севастопольской бухте. Президент на катере обошел строй кораблей и поздравил экипажи с Днем Победы. Владимир Путин также наблюдал за воздушной частью парада. Затем Президент возложил цветы к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов и общался с ветеранами, присутствовал на праздничном концерте. Кроме того, Владимир Путин посетил собор Святого равноапостольного князя Владимира.

Морскому и авиационному парадам предшествовала поздравительная речь Президента России Владимира Путина.

Спойлер: Речь Президента на военно-морском параде

В.ПУТИН: Дорогие жители Крыма и Севастополя! Уважаемые ветераны! Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы! Сердечно поздравляю вас с праздником Великой Победы!

Рад быть здесь, в героическом Севастополе в этот священный день, вместе с вами отмечать главный праздник нашей страны. Подвиг поколения, разгромившего нацизм, всегда будет примером мужества, доблести и несгибаемой силы воли, примером беззаветного служения Отечеству. Мы держим равнение на вас, дорогие ветераны, и в том, что Крым и Севастополь возвратились в родную страну, есть ваш огромный нравственный вклад. Вы передали нам великие ценности единства, справедливости, сплоченности, научили поступать по совести. Поколения, выросшие в Крыму и Севастополе, всегда опирались на эти ценности, оставались верными памяти тех, кто обустраивал этот край, этот прекрасный город, кто в разное время сражался на этой земле, сражался, защищая Россию.

Сегодня главный форпост Черноморского флота России отмечает двойной праздник. Ровно 70 лет назад город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. А до этого - 250 дней бомбежек с моря, воздуха, огневой шквал сверхтяжелых орудий, без сна и отдыха, испытывая голод и жажду, солдаты - на передовой, жители - на заводах сражались за свой родной Севастополь. Даже, когда наши войска временно оставили город, Севастополь не сдался. Его защитники создали мощное партизанское движение и продолжали сражаться. Пример Севастополя показал всему миру: там где люди полны решимости бороться за свою землю, за свое достоинство и свою свободу, враг не пройдет.

Нынешний год особый для города-героя, он богат поистине выдающимися историческими событиями. 230 лет назад в феврале 1784 года указом императрицы Екатерины он обрел свое гордое имя. В сентябре будет отмечаться 160-летие начала героической обороны Севастополя в период Крымской войны. Уверен, что и 2014 год войдет в его летопись, в летопись всей нашей страны, как год, когда живущие здесь народы твердо определили - быть вместе с Россией. Тем самым подтвердили свою верность исторической правде и памяти наших предков.

Впереди много работы, но мы с вами одолеем все трудности, потому что мы вместе, а значит мы стали еще сильнее.
С праздником Великой Победы! Поздравляю вас.

Источник: Сайт Президента РФ.



Спойлер: Речь Президента на военно-морском параде

Парад Победы в Севастополе

В морской части торжеств, посвященных Дню Победы и 70-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, были задействованы боевые корабли Черноморского флота и легендарный парусник "Крузенштерн". Морской парад в Севастопольской бухте открылся в 16:00 часов. В нем участвуют 10 боевых кораблей, включая флагман Черноморского флота - гвардейский ракетный крейсер "Москва". В парадном строю выстроились:

  • большой противолодочный корабль "Керчь",
  • сторожевой корабль "Пытливый",
  • ракетные корабли на воздушной подушке "Самум" и "Бора",
  • малый противолодочный корабль "Александровец",
  • малый ракетный корабль "Штиль",
  • морской тральщик "Вице-адмирал Жуков",
  • ракетный катер Р-239,
  • пограничный сторожевой корабль "Жемчуг".

В парадной колонне кораблей нет больших десантных, которые действуют по плану оперативного командования в дальней морской зоне. Сторожевой корабль "Сметливый" и большие десантные корабли "Саратов" и "Ямал" в начале мая вошли в состав группировки ВМФ, действующей в Средиземном море. В морском параде в Севастополе впервые принимает участие второе по величине в мире учебное парусное судно "Крузенштерн".

Вечернюю летную программу, которая длилась 40 минут, продемонстрировали над Севастопольской бухтой авиационные группы высшего пилотажа "Стрижи" и "Русские витязи". Посмотреть на четверку МиГ-29 ("Стрижи") и пятерку Су-27 ("Русские витязи") собралось много людей. За время своего выступления летчики продемонстрировали групповой и одиночный пилотаж - сложнейшие фигуры высшего пилотажа, "бочки" и разнообразные роспуски, "Кобра Пугачева" и синхронный "Колокол". Чуть ранее эти авиагруппы высшего пилотажа уже приняли участие в воздушном параде Победы (который принимал президент РФ Владимир Путин), пролетев над городской бухтой, показав "Кубинский бриллиант" (уникальная фигура группового пилотажа - девятка самолетов Су-27 и МиГ-29 в форме ромба).

Семьдесят залпов салюта, символизирующих 70-летие освобождения Севастополя, было произведено вечером 9 мая с кораблей ВМФ РФ, которые участвовали в морском параде.

По информации СМИ: Vesti.RU, РИА Новости, ИТАР-ТАСС, "Первый канал", Интерфакс, НТВ.

Читайте также: