Это - Мобильная версия сайта про самолеты военной авиации. Если у Вас есть возможность, то обязательно посетите основной сайт pro-samolet.ru для компьютеров и ноутбуков.


 
ТАНТК им. Г. М. Бериева - 80 лет
  

Центральное конструкторское бюро морского самолетостроения основано 1 октября 1934 года

...В небе,
над морем
и на море...

ТАНТК им. Г. М. БериеваАвиастроительное предприятие - ОАО "Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева" (ТАНТК им. Г. М. Бериева) отмечает 80-лет со дня основания ЦКБ МС. 1 октября 1934 года Приказом № 244/260 по ГУАП было решено создать в Таганроге Центральное конструкторское бюро морского самолетостроения (ЦКБ МС) при авиационном заводе № 31. Главным конструктором был назначен Георгий Михайлович Бериев. В эти выходные в Таганроге состоятся масштабные торжества, посвященные 80-летию Центрального конструкторского бюро морского самолетостроения, которое сейчас носит название ТАНТК имени Г.М. Бериева. Как сообщается на портале Мой Таганрог, основные мероприятия пройдут в пятницу и субботу.

ТАНТК им. Г. М. Бериева

Пятница, 3 октября:

  • с 16.30 до 17.00 - открытие памятника в честь 80-летия ЦКБ МС (ТАНТК им. Г.М. Бериева);
  • в 20.30 состоится салют.

Суббота, 4 октября:

  • с 12.00 до 13.00 на Пушкинской набережной в Таганроге состоится концерт государственного ансамбля песни и пляски "Донских казаков";
  • с 13.00 до 14.00 в Таганроге на Пушкинской набережной и на Солнечном пляже состоятся демонстрационные полеты самолетов ТАНТК им. Г.М. Бериева Бе-200, Ту-142, Бе-103, Бе-12.
    Также в авиашоу будет участвовать пилотажная группа "РУСЬ".

Пилотажная группа "Русь" была образована в 1987 году на базе Вяземского авиационного учебного авиационного центра по поручению ЦК ДОСААФ. Первый публичный полет в составе десяти самолетов состоялся 18 августа 1987 года на традиционном воздушном параде в Тушино по случаю Дня Военно-воздушных сил. Каждый пилот "Руси" - летчик-инструктор первого класса; все имеют налет более 3000 часов.

Морской ближний разведчик

Работа ЦКБ МС началась с организации серийного производства гидросамолета МБР-2 с мотором М-17 и разработки корабельного разведчика КОР-1. Строительство серийного МБР-2 велось на заводе № 31, при котором и было создано ЦКБ МС. Созданные в предвоенные годы морской ближний разведчик МБР-2, корабельные гидросамолеты КОР-1 (Бе-2) и КОР-2 (Бе-4) успешно применялись во Второй Мировой войне.

В 40-е - 60-е годы были разработаны всемирно известные гидросамолеты:

  • летающая лодка Бе-6,
  • реактивный гидросамолет Бе-10
  • и самый большой в то время самолет-амфибия Бе-12.

Самолеты долго находились на вооружении, имели высокие летно-технические и мореходные характеристики, подтвержденные десятками мировых рекордов. Создание этих машин закрепило за Россией мировой приоритет в области гидросамолетостроения.

Бе-10

В 1968 году был создан самолет для местных воздушных линий Бе-30 (Бе-32), который не был запущен в серийное производство. Через 25 лет эта машина была восстановлена и в варианте Бе-32К показана на аэрокосмическом салоне в Париже, вызвав большой интерес у авиационных специалистов. В 1968 году Г.М. Бериев по состоянию здоровья вынужден был оставить свою должность и ОКБ возглавил Алексей Кириллович Константинов.

В 70-е - 80-е годы сфера деятельности ОКБ была значительно расширена. В эти годы были созданы стратегические комплексы вооружения: дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 и сверхдальней связи Ту-142МР на базе существующих самолетов-носителей. Накопленный опыт позволил ТАНТК им. Г.М. Бериева развернуть работы по созданию нового поколения самолетов-амфибий, обладающих уникальным сочетанием высоких летно-технических и мореходных характеристик. В 1986 году совершил первый полет крупнейший в мире реактивный самолет-амфибия A-40. Его совершенство подтверждено 148 мировыми рекордами. На базе самолета-амфибии А-40 создается самолет-амфибия А-42ПЭ для проведения патрульных и поисково-спасательных работ.

В апреле 2011 года осуществлена реорганизация ОАО "ТАНТК им. Г.М. Бериева" в форме присоединения к нему ОАО "ТАВИА". Сегодня ОАО "ТАНТК им. Г.М. Бериева" - динамично развивающееся в рамках Объединенной авиастроительной корпорации предприятие которое ставит перед собой амбициозные цели - выпуск конкурентоспособной, современной авиационной техники для российских и зарубежных заказчиков. Виды деятельности:

  • разработка новой авиационной техники;
  • изготовление опытных образцов авиационной техники;
  • проведение летных и сертификационных испытаний и внедрение в серийное производство;
  • серийное производство летательных аппаратов различного назначения, в том числе интеграция систем РЛДН;
  • теоретические, экспериментальные исследования в областях аэро- и гидродинамики, динамических характеристик, системотехники, авиационного оборудования, авиационных конструкционных материалов;
  • ремонт, модернизация и модификация существующих образцов авиационной техники;
  • обучение и подготовка летно-технического состава;
  • осуществление научно-технического сопровождения, эксплуатации и послепродажной поддержки изделий у заказчика;
  • интегрированная логистическая поддержка;
  • лизинг авиационной техники;
  • маркетинговая деятельность.

Самолет-амфибия

Официальный сайт:

Читайте также: