TOP-20 наиболее крупных сделок по продаже вооружений 2012 года
Центр анализа мировой торговли оружием опубликовал рейтинг двадцати наиболее крупных сделок по продаже вооружений в 2012 году. В рейтинг включены как уже заключенные контракты, так и принятые решения по закупке, которые пока не оформлены в контрактные соглашения (по тендерам и в рамках прямой закупки ВиВТ). Поскольку данные по России рассматриваются отдельно, в этот перечень российские контракты не включены. По итогам 2012 года по степени важности в рейтинг TOP-20 по зарубежным странам ЦАМТО включил следующие программы:
- Истребитель "Рафаль" объявлен победителем тендера по программе MMRCA.
- Япония приобретает первые 4 истребителя F-35A "Лайтнинг-2".
- Тайвань подписал извещение о модернизации в США 145 истребителей F-16A/B.
- Швеция заключила рамочное соглашение на поставку Швейцарии истребителей "Грипен NG".
- A-330 MRTT объявлен предпочтительным участником торгов на поставку ВВС Индии самолетов-заправщиков.
- "Боинг" с CH-47 "Чинук" и AH-64 "Апач" выбран победителем в двух вертолетных тендерах Минобороны Индии.
- Пакетный контракт на поставку Оману истребителей EF-2000 "Тайфун" и УБС "Хоук" Mk.128.
- Правительство Германии приняло решение не отменять сделку с Египтом на поставку двух НАПЛ "Тип-209".
- Минобороны Индии направило официальный запрос США на покупку гаубиц M-777.
- Ирак подписал контракт на закупку второй партии истребителей F-16.
- "Алениа аэрмакки" подписала контракт на поставку 30 УТС M-346 "Мастер" ВВС Израиля.
- "БАе системз" и Саудовская Аравия подписали контракт на производство 48 истребителей EF-2000 "Тайфун" на мощностях в Великобритании.
- Индия подписала письмо о принятии предложения США на поставку второй партии ВТС С-130J "Супер Геркулес".
- Саудовская Аравия подписала контракт на закупку 22 УБС "Хоук" и 55 УТС PC-21.
- ВВС Индии заключили контракт на поставку 75 УТС PC-7 Mk.2 компании "Пилатус".
- Правительство Австралии приняло решение о проведении модификации 12 истребителей F/A-18F в вариант самолетов РЭБ EA-18G.
- Контракт Германии с Алжиром на поставку фрегатов класса MEKO A-200.
- Минобороны Австралии подтвердило закупку 10 ВТС C-27J "Спартан".
- Саудовская Аравия подписала соглашение на закупку 36 ударных вертолетов AH-6i "Литтл Берд".
- Компания "Пилатус эйркрафт" заключила контракт с Катаром на поставку УТС PC-21.
Истребитель "Рафаль" объявлен победителем тендера по программе MMRCA
Дассо "Рафаль" (фр. Dassault Rafale, "шквал") - французский многоцелевой истребитель четвертого поколения, разработанный французской компанией Dassault Aviation. Совершил первый полет 4 июля 1986 года. Принят на вооружение ВМС и ВВС Франции в 2004 и 2006 году соответственно. В 2009 году Министерство обороны Франции заказало дополнительно 60 истребителей.
В конце января 2012 года многоцелевой истребитель "Рафаль" французской компании "Dassault Aviation" был объявлен победителем тендера по программе MMRCA на поставку ВВС Индии 126 истребителей. 6 ведущих мировых производителей боевых самолетов приняли участие в конкурсе. Финалистами тендера в апреле прошлого года были выбраны французская компания "Дассо авиасьон", предложившая истребитель "Рафаль", и консорциум "Еврофайтер" с EF-2000 "Тайфун". Компании "Сааб", "Боинг", "Локхид Мартин" и РСК "МиГ" из числа претендентов были исключены. Конверты с двумя коммерческими предложениями финалистов были вскрыты 4 ноября 2011 года. В соответствии с требованиями тендера, компания Dassault Aviation должна поставить 18 истребителей в готовом виде. Еще 108 самолетов будут изготовлены по лицензии на мощностях "Хиндустан аэронотикс лимитед" (ХАЛ) после передачи технологий. Кроме того, реинвестиции в индийскую промышленность должны составить 50% стоимости контракта. Переговоры с "Дассо авиасьон" по условиям заключения контракта продолжаются.
Япония приобретает первые 4 истребителя F-35A "Лайтнинг-2"
Lockheed Martin F-35 Lightning II - семейство перспективных, малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Lockheed Martin Aeronautics Company (Tactical Aircraft Systems) в трех вариантах: вариант для нужд ВВС США (наземный истребитель - CTOL), для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании (истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - STOVL), и для нужд ВМС США (палубный истребитель - CV).
В начале июля Правительство Японии объявило о подписании и отправке в США извещения о принятии предложения по поставке первых четырех истребителей F-35A "Лайтнинг-2". Четыре самолета обойдутся Японии в 1,8 млрд долларов или 450 млн долларов за единицу, в том числе начальный комплект запасных частей. Токио также приобретает два тренажера стоимостью около 19,1 млрд йен. Япония объявила о начале тендера на поставку истребителя нового поколения F-X 11 апреля 2011 года. В конкурсе приняли участие американские "Боинг" и "Локхид Мартин" с истребителями F/A-18E/F "Супер Хорнет" и F-35 "Лайтнинг-2", соответственно, а также консорциум "Еврофайтер" с EF-2000 "Тайфун".
Предложенный правительством США и компанией "Локхид Мартин" F-35A "Лайтнинг-2" был выбран победителем тендера на поставку перспективного истребителя F-X ВВС самообороны Японии 19 декабря 2011 года.
Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) МО США 30 апреля 2012 года уведомило Конгресс о планируемой продаже Японии в рамках программы "Иностранные военные продажи" четырех истребителей F-35 с обычным взлетом и посадкой с опционом на поставку еще 38 самолетов. Полная стоимость соглашения может составить 10 млрд долларов.
Тайвань подписал извещение о модернизации в США 145 истребителей F-16A/B
General Dynamics F-16 Fighting Falcon - американский многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения, разработан компанией General Dynamics. В 1993 году General Dynamics продала свой авиастроительный бизнес компании Lockheed Corporation (в настоящее время - Lockheed Martin). Самолет F-16, благодаря своей универсальности и относительно невысокой стоимости, является самым массовым истребителем четвертого поколения (на февраль 2012 года построено свыше 4500 самолетов) и пользуется успехом на международном рынке вооружений, находясь на вооружении 25 стран мира.
Руководство Тайваня в июле подписало извещение о принятии предложения (LoA) на проведение модернизации 145 истребителей F-16A/B. Стоимость модернизации оценивается в 3,7 млрд долларов. Программа модернизации, вероятно, займет 12 лет. В начале октября Министерство обороны США заключило с компанией "Локхид Мартин" начальный контракт на проведение модернизацию 145 истребителей F-16A/B Блок.20 ВВС Тайваня. Стоимость начального соглашения оценивается в 1,85 млрд долларов.
Швеция заключила рамочное соглашение на поставку Швейцарии истребителей "Грипен NG"
Saab JAS 39 Gripen - шведский многоцелевой истребитель четвертого поколения, разработанный компаний СААБ Авионикс. JAS расшифровывается как Jakt - истребитель, Attack - штурмовик, Spaning - разведчик. С 1997 года состоит на вооружении ВВС Швеции. По состоянию на 2011 год эксплуатируется за рубежом в ВВС Венгрии, Чехии, ЮАР и Таиланда. Также один двухместный JAS 39D используется английской авиашколой Empire Test Pilots’ School (ETPS) для продвинутой подготовки летчиков-испытателей. JAS 39NG - новейшая экспортная модификация.
Агентство по оборонным закупкам и технологиям Швейцарии "Армасюисс" и шведское Агентство по экспорту продукции оборонного назначения FXM заключили рамочное соглашение о приобретении 22 самолетов JAS-39 "Грипен NG" (JAS-39E/F "Грипен"). Подписанное соглашение регулирует детали проекта поставки истребителей нового поколения для ВВС Швейцарии. Поставка первых самолетов запланирована на середину 2018 года, а все 22 истребителя будут переданы заказчику к 2021 году. Стоимость соглашения оценивается в 3,1 млрд долларов. Соглашение включает стоимость затрат на разработку и предусматривает гарантию шведского правительства на заявленные технические и боевые характеристики самолетов.
A-330 MRTT объявлен предпочтительным участником торгов на поставку ВВС Индии самолетов-заправщиков
Airbus A330 - широкофюзеляжный пассажирский самолет фирмы Airbus, предназначенный для средних и дальних дистанций, оснащенный двумя турбовентиляторными двигателями. Первый полет A330 состоялся 1 ноября 1992 года в версии A330-300. По состоянию на 30 июня 2006 года было заказано 574 Airbus A330, а 420 машин были переданы. Новейшей моделью является A330-300X, которая во многих деталях (например, дальности полета) является улучшенной версией A330-300. Airbus подготовил две военные модификации A330 - MRTT (Multi Role Tanker Transporter - "многоцелевой транспортный самолет-заправщик") и FSTA (Future Strategic Tanker Aircraft - "самолет-заправщик будущего).
Для участия в конкурсе ВВС США эта модель была обозначена как KC-30). А-330 MRTT компании "Эрбас милитэри" в конце октября был объявлен предпочтительным участником торгов на поставку ВВС Индии шести самолетов-заправщиков в рамках тендера стоимостью около 1 млрд долларов (ранее стоимость закупки оценивалась в 2 млрд долларов). Конверты с коммерческими предложениями российского и европейского претендентов были вскрыты в начале октября. Всего ВВС Индии планируют приобрести 12 заправщиков, однако на текущий момент не решено, будут ли они закуплены в рамках опциона к планируемому контракту или будет объявлен новый тендер.
"Боинг" с CH-47 "Чинук" и AH-64 "Апач" выбран победителем в двух вертолетных тендерах Минобороны Индии
В рамках проведенных ВВС Индии тендеров на поставку 22 ударных и 15 тяжелых транспортных вертолетов компания "Боинг" была выбрана претендентом, представившим лучшее предложение (L1). Предложенная стоимость 15 вертолетов CH-47 "Чинук" и 22 вертолетов AH-64 "Апач" составила, соответственно, 454 млн долларов по текущему курсу и около 570 млн долларов. Окончательная стоимость контрактов будет определена по результатам переговоров с подрядчиком.
Boeing CH-47 Chinook - американский тяжелый военно-транспортный вертолет продольной схемы. Сменил в Армии США вертолет CH-54 и широко эксплуатируется с начала 1960-х годов. Поставлялся на экспорт в 16 стран мира. Кроме США, производился в Италии и в Японии. AH-64 "Апач" - основной боевой вертолет Армии США с середины 1980-х годов. "Боевое крещение" AH-64 состоялось во время американского вторжения в Панаму в декабре 1989 года. Полученный боевой опыт был несколько символическим: в операции приняли участие 11 машин. Состоялось несколько успешных пусков ракет AGM-114. Потерь не было, три вертолета получили легкие повреждения.
Пакетный контракт на поставку Оману истребителей EF-2000 "Тайфун" и УБС "Хоук" Mk.128
Eurofighter Typhoon - многоцелевой истребитель с передним горизонтальным оперением поколения 4++. Тайфун разрабатывался и производится фирмой Eurofighter GmbH, созданной в 1986 году консорциумом Alenia Aeronautica, BAE Systems и EADS. Исследования перспективного самолета начались в 1979 году. Конструктивные особенности истребителя отражают стремление разработчиков использовать последние мировые достижения в области самолетостроения и электроники. Hawker Siddeley Hawk - британский реактивный дозвуковой учебно-тренировочный самолёт и лёгкий штурмовик. Hawk - ястреб. Cостоит на вооружении Королевских ВВС Великобритании в качестве учебно-тренировочного самолета с ноября 1976 года. Учебно-тренировочные, учебно-боевые и боевые модификации активно экспортируются. Одна из экспортных модификаций по лицензии производится в Индии. Hawk Mk. 128 - Вариант для Королевских ВВС Великобритании.
Компания "БАе системз" 21 декабря объявила о подписании с Оманом пакетного контракта на поставку 12 многоцелевых истребителей EF-2000 "Тайфун" и 8 учебно-боевых самолетов "Хоук" Mk.128. Поставка первых истребителей запланирована на 2017 год. Стоимость соглашения на поставку 12 многоцелевых истребителей EF-2000 "Тайфун" "Транш.3", включая многолетнее материальное обеспечение и вооружение, составляет более 4 млрд долларов. Стоимость и сроки поставок УБС "Хоук" не оглашались.
Правительство Германии решило не отменять сделку с Египтом на поставку двух НАПЛ "Тип-209"
Подводные лодки типа 209 - тип подводных лодок немецкой постройки, строится на экспорт с 1971 года. Состоит на вооружении флотов 13 стран. Лодки типа 209 строятся в 5 сериях, несколько отличающихся размерами и ТТХ. Серии обозначаются по надводному водоизмещению. Например, лодки второй серии обозначаются "тип 209/1200". По данным западных источников, лодка типа 209 во второй половине XX века была практически идеальна для прибрежных действий позиционным способом. Малая шумность и скромные размеры делают ее крайне трудной для обнаружения на мелководье.
Правительство Германии осенью 2012 года приняло окончательное решение не отменять сделку с Египтом на поставку двух неатомных подводных лодок (НАПЛ) "Тип-209", несмотря на жесткую негативную реакцию со стороны Израиля. Стоимость контракта оценивается в 700 млн евро (913 млн дол). По имеющимся данным, Федеральный Совет Безопасности Германии одобрил сделку еще 28 ноября 2011 года.
Минобороны Индии направило официальный запрос США на покупку гаубиц M-777
Министерство обороны Индии в ноябре направило администрации США письменный запрос на приобретение в рамках программы "Иностранные военные продажи" 145 сверхлегких 155-мм буксируемых гаубиц. Запрос предусматривает закупку гаубиц M-777 с длиной ствола 39 калибров и с лазерными инерционными артиллерийскими системами прицеливания (LINAPS). Как ожидается, контракт на поставку будет подписан к марту 2013 года. Компания "БАе системз" готова начать поставки M-777 Индии в течение 18 месяцев после подписания соглашения. "БАе системз" с гаубицей M-777 стала победителем проведенного Министерством обороны Индии тендера на поставку новых сверхлегких 155-мм буксируемых гаубиц с длиной ствола 39 калибров.
M777A2 - полевая буксируемая гаубица калибра 155 миллиметров. Считается самой легкой гаубицей данного типа. Ее масса составляет 4220 килограммов, что позволяет прибегнуть к транспортировке на внешней подвеске вертолётов или конвертопланов. Производится компанией BAE Systems. Пентагон заказал 589 гаубиц M777A2. В начале 2008 года, компания BAE Systems получила новый заказ на поставку дополнительной партии в количестве 87 единиц. Гаубица может вести огонь управляемыми снарядами Excalibur, дальность действия которых достигает 40 километров, а отклонение от цели не превышает 10 метров.
Ирак подписал контракт на закупку второй партии истребителей F-16
Минобороны Ирака в октябре подписало контракт с США на поставку второй партии истребителей F-16 в количестве 18 единиц. Стоимость второго контракта на поставку F-16 по техническим и финансовым параметрам аналогична соглашению на поставку первой партии из 18 самолетов F-16, заключенному с США в сентябре 2011 года (его стоимость составила около 3 млрд долларов). Поставка первых 18 самолетов завершится в сентябре 2014 года. Поставка второй партии самолетов, как ожидается, будет реализована к 2018 году.
Дженерал Дайнэмикс F-16 "Файтинг Фалкон" (General Dynamics F-16 Fighting Falcon - Сражающийся сокол) - американский многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения. Разработан компанией General Dynamics (General Dynamics в 1993 году продала свой авиастроительный бизнес компании Lockheed Corporation - в настоящее время - Lockheed Martin). F-16, благодаря своей универсальности и относительно невысокой стоимости, является самым массовым истребителем четвертого поколения.
По материалам Центра анализа мировой торговли оружием
< Назад | Вперед > |
---|