Это - Мобильная версия сайта про самолеты военной авиации. Если у Вас есть возможность, то обязательно посетите основной сайт pro-samolet.ru для компьютеров и ноутбуков.


 
Легкий бомбардировщик Piaggio P.111

Легкий высотный бомбардировщик Пьяджио P.111

Построен один самолет, выполнил
110 экспериментальных полетов;
отправлен на слом в 1943 году.

Бомбардировщик ИталииЛегкий высотный бомбардировщик Piaggio P.111 был разработан и построен итальянской фирмой Piaggio для Regia Aeronautica. Работы над проектом под руководством Дж. Касираги (Giovanni Casiraghi) стартовали еще в 1937 году, а в 1938-ом Военно-воздушные силы подписали контракт с Piaggio на постройку прототипа скоростного, двухмоторного бомбардировщика с экипажем из трех человек, с герметичной кабиной, который мог бы работать на больших высотах. Скорость и высота должны были стать основными достоинствами этого самолета - эти качества в теории должны были обеспечить уход от атак истребителей противника. Но через некоторое время после первого полета, состоявшегося 9 апреля 1941 года, интерес к самолету со стороны итальянских ВВС пропал. Заказов на бомбардировщик Piaggio P.111 не поступило, была построена одна машина, которую решили использовать для отладки и доводки герметизированных систем. В итоге, когда стало очевидно, что установить гермокабину не удастся даже на Пьяджио P. 108, программу испытаний свернули.

Самолет Второй мировой войны

В 1938 году Regia Aeronautica разработала требования к самолету, в соответствии с которыми новый легкий трехместный бомбардировщик должен был обладать высокой скоростью и максимально возможным потолком. Для работы на больших высотах на самолете было необходимо установить гермокабину, а двигатели оборудовать турбокомпрессорами. Через два года был представлен проект Дж.Касираги Piaggio P.111, представляющий собой цельнометаллический моноплан с низкорасположенным крылом и однокилевым оперением.

pro-samolet.ru

На самолет предлагалось установить радиальные 14-цилиндровые двигатели Piaggio P.XII RC.100/2/V Tornado (мощность каждого составляла 1000 л.с. (735,5 кВт)), оснащенные трехлопастными винтами изменяемого шага. Для обеспечения необходимой высоты предполагалась установка двухступенчатых турбокомпрессоров. Шасси трехточечное, с хвостовым неубираемым колесом; основные стойки вместе с колесами полностью убирались в ниши мотогондол.

Легкий бомбардировщик

Бомбардировщик В то время, когда шли работы над проектом, командование Regia Aeronautica теряло интерес к легкому высотному бомбардировщику. Боевое использование самолетов данного типа было связано, как с техническими сложностями, так и с особенностями применения. В соответствии с расчетами, бомбардировщик не мог нести более, чем одну тонну бомбовой нагрузки, причем атаки с большой высоты представлялись малоэффективными, а при работе на малых и средних высотах машина была слишком уязвима. В итоге, приняли решение единственный самолет Piaggio P.111 не доводить до уровня полноценного бомбардировщика, а использовать как экспериментальный самолет для отработки гермокабины для установки на тяжелый бомбардировщик Пьяджо P. 108В (единственный итальянский четырехмоторный бомбардировщик, который участвовал во Второй мировой войне).

Piaggio P.111

9 апреля 1941 года, как уже упоминалось выше на нашем сайте pro-samolet.ru, Piaggio P.111 совершил свой первый полет; пилотировал самолет - Н.Лана (Niccolò Lana). Испытания показывали, что машина имела вполне удовлетворительные результаты - максимальная скорость составила 575 километров в час - однако, при отсутствии бомбовой нагрузки, как впрочем и бомбоотсека, а также и оборудования. Более года самолет использовался в экспериментальных целях, совершив за этот период 110 полетов. Так, известно, что машина испытывалась с двигателями Piaggio P.XI RC.60-72 (проверка работоспособности на большой высоте, воздушных винтов, давления и охлаждения). Затем программа испытаний была закрыта, а самолет Piaggio P.111 отправили на слом в начале 1943 года.

Легкий бомбардировщик Piaggio P.111
Экипаж, чел. 3
Длина, м 12,4
Высота, м 3,91
Размах крыла, м 17,3
Площадь крыла, м2 40
Вес пустого, кг 2340
Макс. вес, кг 7590
Тип двигателя 2 ПД Piaggio P.XII RC100/2/V
Мощность, л.с. 2 х 1000
Скорость на высоте 10 тыс.м., км/ч 575
Крейсерская скорость, км/ч 449
Дальность, км 1659
Практический потолок, м 11997

Источники:

  • W.Green "Italian aircraft 1939-45 (2)", Air Pictorial 1955-09;
  • Corrado Barbieri (a cura di), Prototipi della Regia Aeronautica, Parma, West Ward Edizioni, 2007;
  • Jonathan Thompson: Italian Civil & Military Aircraft 1930-1945.