В параде Победы в Москве участвовало рекордное количество боевой авиации
9 мая 2013 года в Москве на Красной площади прошел парад Победы в честь 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в котором участвовали более 11 тысяч военнослужащих, 101 единица боевой техники и 68 самолетов и вертолетов ВВС России. Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин командовал парадом, принимал парад министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. По окончании торжественного мероприятия начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов и генерал-полковник Владимир Чиркин оценили прошедший на Красной площади парад на "отлично".
По сообщению РИА Новости, Владимир Чиркин сообщил: "Все удалось. Получилось так, что самого пика мы достигли в праздничный день. Так и должно было быть, было все лучше и лучше, и 9 Мая получилось великолепно. Я доволен".
Главнокомандующий Военно-воздушных сил РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев отметил, что воздушная часть торжественного марша над Красной площадью прошла, как и было запланировано. "Все прошло хорошо, единственное, что могу отметить, пешая колонна прошла секунд на 15 раньше", - сказал Главнокомандующий ВВС России. Говоря о большом количестве авиационной техники в этом году, Бондарев подчеркнул: "Задача поставлена такая - и мы ее выполнили, 68 лет Победы - 68 самолетов" и добавил, что "в следующем году на один будет больше".
А началось торжественное мероприятие в 10:00, когда знаменные группы вынесли Государственный флаг Российской Федерации и знамя Победы. Владимир Путин присутствовал на военном параде в ознаменование 68-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Выступая на Красной площади, президент России отметил, что величие победы в войне с фашизмом навсегда останется в истории. Глава государства сказал, что "мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, надменные, кровавые планы, не позволили фашистам завладеть миром".
Выступление Владимира ПутинаВыступление Владимира ПутинаПарадными расчетами по Красной площади прошли свыше 11 тысяч военнослужащих, преподавателей и курсантов военных учебных заведений. Впервые участие в параде приняли кадеты Аксайского казачьего кадетского корпуса; после трехлетнего перерыва в ряды марширующих вернулись учащиеся Московского суворовского военного и Нахимовского военно-морского училищ.
Вслед за пешими колоннами по Красной площади проследовала военная техника: бронеавтомобили "Тигр", бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90А, самоходные артиллерийские установки "Мста-С", зенитно-ракетные комплексы "Бук-М2", пусковые установки зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и ракетные комплексы "Искандер-М" и "Тополь-М".
Завершился парад пролетом 68 вертолетов и самолетов Военно-воздушных сил России. Впервые на параде Победы на Красной площади принимают участие так много авиации. Число 68 не является случайным, а символизирует 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 17 авиационных групп Военно-воздушных сил России приняли участие в параде.
Воздушную часть парада Победы открыли группы вертолетов Ми-8, Ми-26, Ми-28 и Ка-52. На максимально низкой высоте прошли над центром Москвы тяжелые самолеты Ан-22 и Ан-124 - знаменитый "Руслан", являющийся самым большим в мире военно-транспортным самолетом. Проследовал самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Потом был "клин" из трех тяжелых дальних военно-транспортных самолетов Ил-76.
С небольшими интервалами группами по четыре самолета, пролетели истребители и бомбардировщики МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-34, сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3. Ил-78 имитировал дозаправку в воздухе, а затем пролетел турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95.
Летчики липецкого государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний продемонстрировали уникальное воздушное построение - "тактическое крыло", которое выполнялось в составе 10 самолетов Су-34, Су-27 и МиГ-29. В параде Победы 2013 также участвовали пилоты пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи" на самолетах Су-27 и МиГ-29. Завершила воздушную часть парада группа из шести штурмовиков Су-25, которые выпустили дым цветов российского флага.
Музыкальное сопровождение военного парада на Красной площади обеспечивал тысячетрубный Сводный военный оркестр, который можно услышать только в этот день. В финале Парада Победы 9 мая 2013 года прозвучала песня Александры Пахмутовой "Поклонимся Великим тем годам", а завершился парад исполнением марша "Прощание славянки", написанного военным дирижером полковником Василием Агапкиным.
< Назад | Вперед > |
---|