Это - Мобильная версия сайта про самолеты военной авиации. Если у Вас есть возможность, то обязательно посетите основной сайт pro-samolet.ru для компьютеров и ноутбуков.


 
В 2014 году начнутся испытания двигателя для МС-21
  

МС-21В 2014 году планируется провести первые испытания двигателя ПД-14 для нового самолета МС-21, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Анастасию Денисову. Около 70 миллиардов рублей составляет общий объем инвестиций на создание ПД-14. А. Денисова сообщила: "В настоящее время ведутся работы по подготовке испытаний двигателя на летающей лаборатории Ил-76, которые запланированы на 2014 год". На 2015 год намечена сертификация ПД-14, а на 2016 год - начало серийного производства. В 2012 году успешно осуществлен первый запуск двигателя-демонстратора.

Перспективный двигатель пятого поколения ПД-14 с тягой 14 тонн разрабатывается в рамках программы по созданию семейства двигателей тягой 9-18 тонн на базе унифицированного газогенератора и является первой собственной отечественной разработкой в области гражданского двигателестроения за последние 25 лет. ПД-14 проектируется по классической схеме двухконтурного двуховального двигателя, без смешения потоков наружного и внутреннего контуров.

Над созданием семейства самолетов МС-21 пассажировместимостью от 150 до 210 мест работает корпорация "Иркут". Ожидается, что в 2015 году состоится первый полет самолета с двигателем PW1400G, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год. МС-21 будет оснащаться маршевыми двигателями фирмы Pratt&Whitney модели PW1400G из серии редукторных турбовентиляторных двигателей PW1000G. В будущем предполагается установка на самолет перспективных российских двигателей ПД-14, создаваемых пермским ОАО "Авиадвигатель".

По сообщениям РИА Новости (25.03.2013).

Как сообщила 25 марта 2013 пресс-служба ОАО "Авиадвигатель", управляющий директор-генеральный конструктор ОАО "Авиадвигатель" Александр Иноземцев доложил Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву о ходе разработки перспективного двигателя ПД-14 для самолета МС-21. Беседа Д. Медведева и А. Иноземцева состоялась в рамках визита правительственной делегации в Научно-испытательный центр "ЦИАМ им. П. И. Баранова". Премьер-министра сопровождали заместитель Председателя Правительства РФ, Председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин, глава Минпромторга Денис Мантуров, руководители профильных министерств и ведомств, представители государственных корпораций.

Гости ЦИАМ осмотрели испытательный комплекс, в котором расположены уникальные высотные стенды для испытаний авиационных двигателей. Кроме того, правительственной делегации была представлена линейка современных отечественных авиационных двигателей гражданского и военного назначения. Особое внимание Д. Медведев уделил двигателю ПД-14. Новый российский двигатель ПД-14 создается в широкой кооперации научно исследовательских институтов и предприятий российского двигателестроения в рамках Государственной программы РФ "Развитие авиационной промышленности" на 2013-2025 годы. Головной разработчик перспективного двигателя - ОАО "Авиадвигатель".

С большим интересом Д. Медведев осмотрел готовые узлы и детали ПД-14: полую титановую лопатку рабочего колеса вентилятора, компрессор высокого давления, разработанный при участии ФГУП "ЦИАМ им П.И.Баранова", камеру сгорания и турбину высокого давления. Наличие "в железе" основных узлов двигателя и тот факт, что его опытные образцы проходят испытания, подтверждая заявленные характеристики, - все это еще раз продемонстрировало премьер-министру, что создание ПД-14 идет в соответствии с поставленными государством сроками.

Справочная информация.

Перспективный ТРДД для БСМС - турбореактивный двухконтурный двухвальный двигатель, без смешения потоков наружного и внутреннего контуров с реверсом и эффективной системой шумоглушения. Предназначен для нового ближне-среднего магистрального самолета МС-21. Перспективный ТРДД создается на базе нового высокоэффективного газогенератора со структурной схемой "8+2" и параметрами поколения 5+. Испытания и доводка газогенератора начались в ноябре 2010 года.

Варианты двигателя:

  • Семейство перспективных ТРДД для БСМС состоит из двигателей ПД-14, ПД-14А, ПД-14М;
  • ПД-14 - базовый ТРДД для самолета МС-21-300;
  • ПД-14А - дросселированный вариант ТРДД для самолета МС-21-200;
  • ПД-14М - форсированный вариант ТРДД для самолета МС-21-400.

ПД-14А

Основные параметры двигателей ПД-14А
Тяга на взлетном режиме (Н = 0; М = 0), тс 2,5
Степень двухконтурности на взлетном режиме 8,6
Степень повышения давления в компрессоре на режиме набора высоты 38
Удельный расход топлива на крейсерском режиме, кг/кгс·ч -(10-15) % от уровня современных двигателей аналогичного класса тяги и назначения
Диаметр вентилятора, мм 1900
Сухая масса двигателя, кг 2770

ПД-14

Основные параметры двигателей ПД-14
Тяга на взлетном режиме (Н = 0; М = 0), тс 14,0
Степень двухконтурности на взлетном режиме 8,5
Степень повышения давления в компрессоре на режиме набора высоты 41
Удельный расход топлива на крейсерском режиме, кг/кгс·ч -(10-15) % от уровня современных двигателей аналогичного класса тяги и назначения
Диаметр вентилятора, мм 1900
Сухая масса двигателя, кг 2770

ПД-14М

Основные параметры двигателей ПД-14М
Тяга на взлетном режиме (Н = 0; М = 0), тс 15,6
Степень двухконтурности на взлетном режиме 7,2
Степень повышения давления в компрессоре на режиме набора высоты 46
Удельный расход топлива на крейсерском режиме, кг/кгс·ч -(10-15) % от уровня современных двигателей аналогичного класса тяги и назначения
Диаметр вентилятора, мм 1900
Сухая масса двигателя, кг 2850

*все параметры даны без учета потерь в воздухозаборнике и без отборов воздуха и мощности на самолетные нужды

ОАО "Авиадвигатель"ОАО "Авиадвигатель" - ведущее в России конструкторское бюро-разработчик газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, а также промышленных газотурбинных установок для энергетики, транспортировки газа и нефти, поставщик газотурбинных электростанций. Основное производство расположено в городе Пермь. Входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации" - 100-% специализированной дочерней компании ОАО "ОПК «ОБОРОНПРОМ" по управлению двигателестроительными активами.

Источник: ОАО "Авиадвигатель".