Это - Мобильная версия сайта про самолеты военной авиации. Если у Вас есть возможность, то обязательно посетите основной сайт pro-samolet.ru для компьютеров и ноутбуков.


 
Юнкерс Ю-52

Самолет Ю-52 (фиг. 75) представляет собой трехмоторный цельнометаллический моноплан с низкорасположенным крылом и неубирающимся шасси. Он применяется в пассажирском, транспортном и бомбардировочном вариантах.

Самолет Junkers Ju 52/3m

Фиг. 75. Самолет Ю-52 из книги "Немецкие самолеты" не приведена из-за низкого качества изображения. На фото (ист. Wikimedia Commons, Author- Rror) - Junkers Ju 52/3m.

Краткое описание конструкции

Крыло состоит из небольшого центроплана, составляющего одно целое с фюзеляжем, и отъемные консолей, несущая на себе моторные гондолы. Консоли соединяются с центропланом посредством шаровых узлов типа Юнкерс. Крыло имеет четыре ферменных лонжерона с трубчатыми поясами. Обшивка дуралюминовая, гофрированная. Закрылки и элероны подвесные, образующие задний профиль двойного крыла типа Юнкерс. При взлете закрылки отклоняются на 25°, при посадке - на 40°. При опускании закрылков, элероны зависают.

Фюзеляж - прямоугольного сечения со скругленными верхними углами; имеет ферменный каркас из швеллеров и гофрированную дуралюминовую обшивку. Центральную часть фюзеляжа занимает помещение объемом 19,6 м2 для пассажиров или груза. Кроме того, под полом кабины имеется четыре небольших багажных отсека. В левом борту кабины сделана большая входная дверь, которая может быть сброшена в случае аварии. В обоих бортах и потолке кабины сделаны крупные погрузочные люки и раздвижные двери, допускающие проход грузов больших габаритов.

Хвостовое оперение цельнодуралюминовое, с гофрированной обшивкой; имеет двойной профиль типа Юнкерс. Горизонтальное оперение подкосное. Стабилизатор регулируется в полете. Руль высоты имеет роговую компенсацию. Шасси - неубирающееся, пирамидальное. Стойка, подкосы и колесо закрыты обтекателями. Амортизация масляно-пневматическая. Пневматики среднего давления размером 1300 X 300. Тормоза пневматические. Самолет может быть установлен также на поплавки.

Винтомоторная группа

На самолете установлены три мотора BMW-132L мощностью 760 л. с. на высоте 1400 м. Емкость бензобаков 2450 л, маслобаков 240 л. При нормальной загрузке баки заливаются не полностью. Масло-радиаторы выполнены в виде отдельных трубчатых секций. Набор из трех, секций установлен под каждым мотором.
 Винты трехлопастные, металлические, фиксированного шага.

Вооружение

В транспортном варианте самолет вооружен тремя подвижными пулеметами MG-15 калибра 7,9 мм: один установлен на верхней открытой турели, а два других - на карданной установке, на левом и правом бортах фюзеляжа. В бомбардировочном варианте вместо бортовых установок самолет имеет нижнюю стрелковую установку, которая в боевом положении опускается, а в походном - подтягивается к фюзеляжу.

Данные транспортного самолета Ю-52 с тремя моторами BMW-132L

Данные транспортного самолета Ю-52

Самолет Ю-52

Примечание. Данные относятся к одной из последних модификаций самолета Ю-52.

Опознавательные признаки

  1. Трехмоторная схема.
  2. Трапецевидное крыло с незакругленными концами и подвесными закрылками и элеронами.
  3. Неубирающееся шасси.
  4. Угловатое хвостовое оперение.
  5. Толстый угловатый фюзеляж.

Развитие самолета Ю-52

Самолет Ю-52 был выпущен в 1930 г. как одномоторный транспортный самолет. В 1932 г. был выпущен трехмоторный вариант этого самолета, получивший обозначение Ю-52/3М (в дальнейшем одномоторный вариант перестал применяться, и -под обозначением Ю-52 даже без индекса 3М обычно понимают трехмоторный самолет).

Самолет Ю-52 строился и использовался в течение ряда лет во многих вариантах, в числе которых были сухопутные самолеты, и поплавковые гидропланы, бомбардировщики, грузовые, пассажирские, санитарные, десантные, штабные самолеты и пр. Большое количества самолетов Ю-52 и в настоящее время используется в германских ВВС, главным образом в качестве транспортных самолетов.

Ю-52 так долго удерживается на вооружении благодаря следующим его качествам:

  1. Простота конструкции и технологии производства, в значительной мере допускающая использование устаревшего оборудования и рабочей силы низкой квалификации.
  2. Хорошие эксплуатационные качества самолета (нетребовательность в отношении ухода, надежность, вместительная кабина, удобная для погрузки и выгрузки).
  3. Хорошие взлетно-посадочные свойства и простота управления, что допускает использование малоквалифицированного летного состава и базирование на плохих аэродромах.
  4. Живучесть конструкции планера - в первую очередь крыла - при поражении огнем ЗА или авиации.

Основная же причина столь долгой службы самолета Ю-52 заключается в трудности перестройки производства на массовый выпуск нового самолета. Вследствие малой мощности на квадратный метр крыла, малой высотности мотора и аэродинамического несовершенства (гофрированная обшивка, нескоростной "двойной" профиль крыла и оперения, неубирающееся шасси и пр.) самолет имеет небольшую скорость и низкий потолок. По этой причине, а также вследствие слабой стрелковой защиты применение самолета Ю-52 на фронте сопряжено с чрезвычайно большими потерями (например, в 1942 г. под Сталинградом).

По имеющимся сведениям самолет Ю-52 модернизируется. Увеличивается его грузоподъемность и емкость кабины и улучшаются летные данные, главным образом путем улучшения аэродинамических качеств.

Вывод

Низкие летные данные и слабая огневая защита самолета Ю-52 делают его весьма уязвимым для ЗА и истребителей и ограничивают область его применения.

Немецкие самолеты

Содержание

Содержание

"Немецкие самолеты" (1944 год).