Синхронизатор с червячной регулировкой
Состав синхронизатора с червячной регулировкой, механизм его включения. Схема вооружения самолета с установкой синхронизаторов с червячной регулировкой.

Раздел I. Стрелково-пушечное вооружение.
Глава III. Неподвижные стрелково-пушечные установки.

"Вооружение самолета", 1941 год.

Вооружение самолета, 1941 год

Синхронизатор с червячной регулировкой

Синхронизатор (фиг. 97) состоит из двух основных частей: 1) собственно синхронизатора, т. е. кулачковой шайбы и толкателя, и 2) механизма включения синхронизатора.

Синхронизатор с червячной регулировкой

Кулачковая шайба и толкатель помещаются в литом корпусе 1, механизм включения помещается в отдельном корпусе 2, который двумя болтами крепится к корпусу синхронизатора. Корпус синхронизатора крепится к фланцу картера мотора тремя болтами. В полую ось кулачковой шайбы входит валик со шлицами на обоих концах. Вверху на шлицы валика насажена стяжная муфта, имеющая продольный разрез. Муфта стягивается стяжным болтом 5 и зажимает ось кулачковой шайбы, фиксируя ее в определенном положении. Через корпус муфты проходит регулирующий винт 6 причем он не ввернут, а пропущен через гладкие отверстия и затянут корончатой гайкой.

На наружной поверхности оси кулачковой шайбы 16 имеется червячная нарезка, соединяющаяся с регулирующим винтом. При вращении регулирующего винта вращается кулачковая шайба. Червячная передача допускает неограниченную регулировку кулачковой шайбы; регулировка точна, проста и не требует разборки синхронизатора. Толкатель расположен против кулачковой шайбы в приливе корпуса синхронизатора. Ролик толкателя находится все время в соприкосновении с кулачковой шайбой и работает в течение всего периода работы мотора.

Детали синхронизатора

Механизм включения синхронизатора состоит из следующих основных частей: цилиндра 13, ролика, двигающегося в пазах цилиндра; коленчатого рычага 75, пружины 11, упирающейся в верхнюю часть цилиндра, и стержня тяги, идущей к отрывному механизму пулемета. При выключенном синхронизаторе цилиндр с роликом под действием пружины опущен, и между штоком вилки толкателя и стержнем тяги имеется свободное пространство. При натяжении троса, идущего от рычага переключателя, коленчатый рычаг поднимает цилиндр, и ролик, скользящий по пазам внутренней части цилиндра, становится между штоком вилки толкателя и стержнем тяги.

Толчки от штока толкателя передаются через ролик на стержень и через тягу - на отрывной механизм пулемета. Проводка от синхронизатора к отрывному механизму пулемета состоит из стального прутка диаметром 2 мм, заключенного по всей длине в латунную трубку с наружным диаметром 6 мм.

Такая конструкция жесткой передачи имеет те положительные стороны, что позволяет изгибать трубку при подводе ее от синхронизатора к пулемету в любом направлении и не задерживает движения стального прутка.

Отрывной механизм пулемета включается натяжением троса, закрепленного одним концом на коленчатом рычаге механизма включения синхронизатора, а другим на рычаге переключателя. При помощи переключателя пулеметы включаются для раздельной или для одновременной стрельбы. В этом случае спусковой механизм пулеметов включается гашеткой (фиг. 99), установленной отдельно от переключателя.

Схема вооружения самолета с установкой синхронизаторов
Фиг.99. Схема вооружения самолета с установкой синхронизаторов с червячной регулировкой.

1 - пулеметы; 2- ручки перезаряжания пулеметов; 3 - тросы спусков; 4 - тросы включения синхронизаторов; 5 - связь синхронизаторов с пулеметами; 6 - синхронизаторы; 7 - патронный ящик; 8 - труба каркаса фюзеляжа; 9 - мотор; 10 - ручка управления самолетом; 11 - рычаги тросов спусков; 12 - рычаги тросов включения; 13-14 - гашетки.

Содержание

"Вооружение самолета"

"Вооружение самолета", 1941 год.

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Минобороны Турции планирует купить 10 БПЛА Anka
Проводятся заключительные переговоры о поставке беспилотников Контракт на поставку десяти беспилотных летательных аппаратов Anka планирует заключить военное ведомство Турции с ...
Rheinmetall испытал высокоэнергетический лазер
Лазерная система, способная уничтожить БПЛА на расстоянии в несколько километров Rheinmetall - немецкий концерн, являющийся крупнейшим производителем военной техники и вооружения...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме