Германские пулеметы
Военная авиации Германии придерживалась строгой унификации и материальной части самолетов, и их вооружения. Для вооружения самолетов выбран один образец пулемета, который массово выпускался в двух вариантах.

Раздел I. Стрелково-пушечное вооружение.
Глава I. Авиационные пулеметы.

"Вооружение самолета", 1941 год.

Вооружение самолета, 1941 год

Германские пулеметы

В строительстве военной авиации Германия придерживалась строгой унификации как материальной части самолетов, так и их вооружения. Для вооружения самолетов выбран один образец пулемета, который выпускается массовым производством в двух вариантах: для неподвижных синхронных и для турельных установок. Пулеметы с приспособлениями для синхронной стрельбы обозначаются маркой МГ-17, а турельные пулеметы - МГ-15.

Пулемет МГ-17 калибра 7,92 мм действует по принципу отдачи ствола. Ствол имеет короткий ход и соединяется с затвором поворотной муфтой, имеющей снаружи два ролика, идущие по винтовым пазам внутри ствольной коробки. Внутри муфта имеет нарезку. Такая же нарезка имеется на затворе. Этой нарезкой муфта при повороте сцепляется с затвором, и, следовательно, затвор сцепляется со стволом, так как муфта навинчивается на гайку, имеющуюся на задних концах двух планок, соединенных со стволом.

Патроны подаются из металлической звеньевой неразъемной ленты, проходящей через зубчатку, скрытую в кожухе. Передний конец оси зубчатки имеет кривой паз. В этот паз входит ролик, сидящий на казенной части ствола; при движении ствола ролик нажимает на край кривого паза и заставляет зубчатку проворачиваться. Вперед части подаются возвратной пружиной, спрятанной в деревянном затыльнике. Ударник имеет свою пружину. При выстреле пороховые газы давят на дно гильзы и через него на затвор. Затвор идет назад, увлекая за собой ствол, связанный с затвором поворотной муфтой.

Германские пулеметы
Германские пулеметы
Германские пулеметы
Схема работы пулемета

При вылете пули на дульный срез ствола действуют пороховые газы и увеличивают скорость подвижных частей. После поворота муфты ствол, разъединившись с затвором, останавливается; затвор же под действием сил инерции и остаточного давления газов продолжает идти до полного сжатия возвратной пружины. Одновременно из патронника извлекается стреляная гильза и выбрасывается в окно в дне ствольной коробки. Когда подвижные части приходят в крайнее заднее положение, возвратная пружина посылает вперед затвор, который вновь сцепляется с поворотной муфтой и, продвигая ее вперед, посылает вперед и ствол. Вместе с тем затвор подхватывает новый патрон и вводит его в патронник. В это время кончается поворот муфты (т. е. затвор сцепляется со стволам), и спускается пружина ударника, который разбивает капсюль патрона.

Германский подвижной пулемет

Пулемет имеет оригинальную форму. Снаружи и внутри он представляет тело вращения, за исключением прикрепленных к нему снаружи синхронного спуска и ручки заряжания. Одним из слабых мест пулемета является ударник, имеющий вид длинной, довольно тонкой иглы и подверженный поломкам чаще, чем другие детали. Изменение направления питания специально не разработано, для этого требуется сменить кривую планку зубчатки, протаскивающей ленту. Данные пулемета МГ-17: начальная скорость 755 м/сек; скорострельность 1100 выстрелов в минуту; длина 1175 мм; вес пули 12,8 г; вес пулемета 10 кг.

 

Вооружение самолета, 1941 год

Содержание

"Вооружение самолета"

"Вооружение самолета", 1941 год.

 

Военная авиация
Самолеты
Второй Мировой войны
Советские самолеты Второй Мировой войны Британские самолеты Второй Мировой войны Американские самолеты Второй Мировой войны Французские самолеты Второй мировой войны
Немецкие самолеты Японские cамолеты Второй Мировой войны Итальянские самолеты Второй мировой войны  
ВВСБлог ВВС

Читайте на нашем сайте про самолеты и авиацию:

Самолет Бристоль Бофорт
Британский патрульный бомбардировщик-торпедоносец Bristol Beaufort Бристоль Бофорт заслуживает большей известности, а его вклад в победу Союзников - более высокой оценки....
Чем ВС России шокируют Запад?
Война в Сирии: российская "ржавая" военная машина обеспечивает высокотехнологичный шок Западу и Израилю Вооружение и стратегия их армии "устаревшие"; бомбы и...

Новости партнеров

Актуальные темы

Самолеты Второй Мировой войны

ВойнаВторая Мировая война

СписокКроме того, блог про самолеты посвящен более широкой теме